Долги растут быстро, как зарплаты чиновников: очень плохие новости об эстонской экономике

Надпись "Инфляция" на доске

Рауль Тамм

Состояние экономики Эстонии напоминает страдания тяжело больного пациента инфекционной "ковидной" палаты, но того хотя бы спасают самоотверженные, знающие врачи.

Недавний прогноз банка Эстонии можно рассматривать как предупреждение о возможности экономической катастрофы плохо управляемой маленькой прибалтийской республики. Тревожные новости о серьезных проблемах в промышленности и сельском хозяйстве, в финансовом секторе говорят о необходимости срочного вмешательства государства. Но, судя по сообщениям о планах правящей коалиции, которую возглавляют победившая на парламентских выборах правая Партия реформ, у нее нет "лекарств" для нездоровой экономики страны.

Возможно, многие экономисты сочли бы необходимым добавить в качестве оправдания явного недостатка сосредоточенности на экономических проблемах партий, формирующих правительство, что у них просто нет и по определению не может быть лекарств для оздоровления экономики. Действительно, складывается впечатление, что Таллин не контролирует, не способен или не хочет контролировать если не состояние экономики, то хотя бы тенденции происходящих в ней перемен.

Но он может прекратить дестабилизировать общество, вбивая клин между эстонцами и русскоязычным меньшинством своими "реформами" школьного образования, русофобией, травлей деятелей культуры, повинных в том, что посмели "не быть как все" и, скажем, участвовать в концертах в России. Продолжить можно было бы не сокращением пособий, а поддержкой наиболее уязвимых групп населения, поддержкой частного бизнеса. Инструменты смягчения кризиса у правительства имеются, только вот использовать их оно почему-то не торопится.

И в этом отношении тревожные сообщения представителей предпринимателей, недавний прогноз Банка Эстонии (который почему-то по-прежнему именуется "госбанком", хотя скорее представляет собой филиал Европейского центрального банка, печатающего банкноты и определяющего финансовую политику стран зоны евро) должен был бы подействовать на увлеченных дележом портфелей политиков отрезвляюще. Возможно, кто-то и встревожился, но тщательно скрывает это, чтобы "быть как все".

Единственным проявлением некоторого здравомыслия местных политиков можно считать заявление премьер-министра Каи Каллас о том, что ее партия, занимающая лидирующие позиции в коалиции, пока воздержится от продвижения своей программной идеи пересмотреть систему налогообложения.

Речь шла о том, как бы отменить введенное одним из предыдущих, более левых правительств некое подобие ступенчатого подоходного налога, то есть отменить то, что реформисты презрительно называют "налоговым горбом" и что хоть как-то сдерживало нарастание социального неравенства. Причем, как фактически признает действующий и будущий премьер Каллас, ее "команда" на самом деле даже представления не имеет, как эта "реформа" могла бы сказаться на налоговых поступлениях в дырявый бюджет Эстонии.

Итоги этого года все же будут лучше, чем предыдущего. Потому как хуже просто некуда

Что же касаемо прогноза Банка Эстонии, ту суть его вкратце можно свести к тому, что этот год будет немногим лучше, чем предыдущий, а в чем-то, вероятно, даже хуже. Национальную экономику, по мнению экспертов банка, в 2023 году ждет падение (по сравнению с предыдущим годом) на 0,6%. Итого, с учетом намного большего, чем ожидалось спада, достигшего в минувшем году 1,3%, эстонская экономика предположительно сожмется почти на 2%, то есть потеряет несколько десятков миллиардов евро.

Правда, банк обещает некоторое замедление инфляции, которая к концу года может снизиться до 4%. Причем первое, то есть продолжение спада экономики, более вероятно, чем второе, так его расчет основан на предположении, что дела в Евросоюзе в целом наладятся. Что не факт.

И все предполагаемые негативные показатели еще могут на деле оказаться более высокими, так как "сохраняется высокая неопределенность, и дальнейший динамика войны и геополитической напряженности", а также, добавим, динамика цен на энергоносители и ряд других факторов, которые могут "существенно изменить экономические перспективы". И в самом деле, экономистам сейчас приходится нелегко – "нельзя объять необъятное" море негативных факторов, которые могут превратить более-менее светлые прогнозы в напоминание о несбывшихся мечтах.

Стоит отметить, что прогнозы Банка Эстонии, как обычно, более пессимистичны, чем ожидания Брюсселя. Статистическое ведомство Евросоюза Eurostat, отмечая, что страна вступила в техническую рецессию, все же обещало Эстонии возвращение роста валового внутреннего продукта в 2023 году, "поскольку ожидается, что текущие сдерживающие факторы, в частности инфляция, слабый внешний спрос и низкий уровень доверия, постепенно ослабнут, а налогово-бюджетная политика станет экспансионистской".

Долги республики растут почти так же быстро, как зарплаты государственных чиновников

Экономисты Eurostat прогнозировали, что рост "в целом достигнет лишь слегка положительных темпов с учетом отрицательного переноса с предыдущего года". Эстонские экономисты настроены более мрачно и, вероятнее всего, имеют для этого больше оснований, чем брюссельские – для оптимизма. Ну а через пару лет все совсем станет хорошо, как считают и те, и другие, расходясь лишь немного в цифрах.

"В ближайшие годы экономический рост ускорится до уровня, близкого к 3%. Этому будет способствовать восстановление внешних рынков, удешевление энергоносителей, замедление роста потребительских цен, повышение покупательной способности потребителей и укрепление доверия как среди предприятий, так и среди домохозяйств, что улучшит условия для новых инвестиций", – считает Банк Эстонии, не поясняя, почему он так во всем этом уверен.

Например, состояние финансов страны вовсе не дает оснований для радужных ожиданий. Тот же банк отмечает, что эстонские экспортеры окажутся в сложной ситуации из-за дороговизны кредитов и снижения конкурентоспособности. Дефицит государственного бюджета увеличится более чем на миллиард евро и достигнет 3,8% валового внутреннего продукта, что выше порогового значения, определяемого общеевропейским Пактом стабильности и роста. Его требования, правда, собираются смягчить, но не до такой степени, чтобы похлопать Таллин по плечу и сказать что-нибудь вроде "Ерунда, не обращай внимания".

Из-за повышения Европейским центральным банком базовых ставок кредитования, выплаты интереса по государственным облигациям Эстонии возрастут до почти непосильных для госбюджета размеров – Таллин уже вынужден размещать краткосрочные государственные облигации, чтобы рефинансировать краткосрочные государственные ценные бумаги, размещенные в марте 2022 года. Задолженности нарастают в геометрической прогрессии.

Плохих новостей о состоянии дел Эстонии так много, что они перестают восприниматься или не воспринимаются как элементы общей картины состояния экономики. Мало кто, наверное, в стране обратил внимание, скажем, на сообщения из аграрного сектора о том, что страна больше не в состоянии обеспечивать себя свининой и вообще всеми видами мяса, картофелем, овощами, яйцами и практически всеми другими продуктами питания, кроме зерновых и молочных продуктов.

Потребление продуктов питания превышает местное производство, "обрадовал" соотечественников национальный департамент статистики. Иными словами, в прошлом достаточно благополучная в этом отношении республика лишилась продуктовой безопасности, то есть не может сама себя прокормить и впала в зависимость от импорта базовых пищевых товаров (а также электроэнергии, топлива и так далее и тому подобное).

Тем временем, в публикуемых для общественности планах формируемой правительственной коалиции по этому поводу ничего существенного не говорится. Какие еще плохие новости нужно услышать населению страны, чтобы задуматься о том, а правильно ли оно проголосовало на недавних парламентских выборах, кто именно и что должен делать, чтобы поправиться дела в экономике?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме