В новом правительстве Эстонии немало священников – уж как-нибудь отмолят грехи

Флаги Эстонии
© AP Photo / Pavel Golovkin

Анатолий Ядов

Тема: Выборы в Рийгикогу 2023 года

Что бы на все эти разговоры об обмане эстонских избирателей мог сказать местный русский, если бы решил позлорадствовать.

Эстонцы возмущены, эстонцы негодуют и обзывают правящую коалицию всякими нехорошими, обидными словами, обвиняя всех и каждого в руководстве правительственных партий в обмане избирателей. Особенно взбудораженные соотечественники даже "коалицией лжецов" называют своих политиков, словно бы это и не они вовсе сами же голосовали на выборах за тех, кого сегодня винят в жульничестве и нарушении обещаний не повышать налоги, не портить жизнь лояльному населению, а портить ее только русскоязычному меньшинству.

Оно, конечно, верно, что злорадствовать нехорошо. Но порой очень приятно, хотя чувство это практической пользы никакой не приносит, только немного морального удовлетворения. И оно очень сейчас кстати, поскольку никакого иного удовлетворения опубликованные подробности коалиционного соглашения партий нового эстонского правительства не несет.

Новости об их намерениях ввергли эстонскую общественность в состояния ступора. Обещали защитить от агрессивной России, которая якобы ночами не спит, думая, как бы ей поработить маленькую беззащитную Эстонию, обещали покончить с русскими детскими садами и школами, завершить искоренение проклятого советского наследия в виде военных памятников и надгробий.

А в дополнение к этому или вместо этого вдруг повышают уже существующие налоги и вводят новые, отменяют или сокращают социальные пособия, вынашивают немало других очень неприятных для кошельков населения планов. И говорят, что не предупреждали о них своих избирателей – потому что не хотели их расстраивать. Действительно, зачем людям попусту нервничать или еще того хуже – голосовать не за тех, кого нужно.

Ни о чем таком, возмущается местная эстонская общественность, победившие на недавних выборах партии своим избирателям не говорили, а премьер-министр Кая Каллас, наоборот, как раз говорила, что налоги повышать в ближайшей перспективе никто не собирается. Ну может чуть-чуть и еще нескоро, потому как надо все же сокращать дефицит государственного бюджета. И вдруг как снег на голову. Ошарашенный новостями избиратель понял, что его обвели вокруг пальца.

На что следует сказать следующее: "Ну обвели, и что с того? Подумаешь, делов-то. Не в первый раз и не в последний раз". Просто на этот раз это сделано особенно ярко, не без изящества и без оглядки на всякие глупости, вроде общественного мнения. Общественное мнение имеет цену до выборов, а после цена его может падать до нуля.

Да и чего, собственно, ожидал эстонец, голосуя, в частности, за несостоявшихся священников, менеджеров "рекреационного бизнеса" и иного рода людей со странным образованием и жизненным багажом, явно готовых практически на все ради власти. Недоученные пасторы, то есть тот же лидер партии "Эстония 200" Лаурри Хуссар, или новый министр иностранных дел Маргус Цахкна уж всяко договорятся как-нибудь со Всевышним насчет прощения грехов. Остались, наверное, связи там, наверху.

Оказывается, реформисты всех обманывали, скрывая жуткие экономические прогнозы

Обвиняемые в обмане избирателей политики и назначаемые министры что-то бормочут в свое оправдание и огрызаются. Лидер довольно мутной партии Eesti 200, новый спикер парламента страны Лаури Хуссар говорит, например, что его партия шла на коалиционные переговоры, с тревогой думая о нехорошем состоянии экономики и финансов.

Но во время обсуждения ситуации коллеги открыли им глаза, объяснив, что положении страны еще хуже, чем он и его ужаснувшиеся однопартийцы опасались. Выходит, скрывало от них подробности правительство. И от них, и от других своих соотечественников. Окружило жуткие цифры и прогнозы завесой тайны, скрытничало и юлило, никому не показывая реальную статистику. Гады в общем. Из-за них, то есть из-за реформистов все и случилось, как можно понять оправдания Хуссара.

"Выяснилось, что ситуация очень плохая, и если не предпринять определенные шаги, то через 35 лет долговая нагрузка государства составит 50% от ВВП", – сообщил Хуссар журналистам, пояснив, что очень переживает за детей, которым по этим долгам предстоит расплачиваться. И не зная, очевидно, что "ужасные" 50% не считаются такой уж проблемой в Евросоюзе, который определяет разрешенный порог долгов государств зоны евро в 60%. Да и эти незнамо как подсчитанные 35 лет – срок долгий, за эти годы задолженность, если уж она мешает спокойно спать, можно сократить, дождавшись завершения кризиса, и без радикальных, крайне неприятных для населения мер.

Об идеологической, финансовой и экономической подоплеке решений нового правительства можно, наверное, спорить до посинения и драки. Не сомнения в правильности расчетов и прогнозов разозлили флегматичных эстонцев. И о том, что денег не хватает, местные избиратели тоже знают. Их разозлил обман. И лично премьер Кая Каллас, которая, по мнению этой самой разгневанной эстонской общественности, виновна в обмане больше других политиков.

Сначала готовились всех только радовать, но потом ужасная истина открылась им

В ответ Каллас говорит, что поначалу они вроде бы и не думали повышать налоги. Ну а потом как-то все завертелось, одно за другим, прогнозы экономические нехорошие, к тому же реформистов вдруг осенило, что увеличение затрат на оборону тоже денег требует и немалых и потому они передумали насчет налогов.

Примерно так звучат оправдания премьера Каллас, отвечающей на вопросы о том, почему избирателей не предупредили о планах реформистов оплатить счета поставщиков вооружений за счет населения. "Кто-нибудь думает, что это бесплатно? Нет. Это был мандат, о котором мы просили", – огрызнулась премьер, напомнив, что ее партия шла на выборы, как бы запрашивая согласие избирателей на увеличение расходов на оборону до 3%.

И она в общем-то права – эстонский избиратель действительно голосовал за ее партию, зная, что она настаивает на резком повышении военных затрат, на ликвидации русских школ и детских садов, то есть на обреченной на неудачу ассимиляции национального меньшинства, что тоже недешево может обойтись.

Причем избиратели реформистов и иже с ними ничего не имели против идеи свернуть русское образование и вообще – поприжать местных "инородцев", как пить дать повально симпатизирующих Кремлю, и лишить права голоса на муниципальных выборах обладателей российских и белорусских паспортов.

Ну по соображениям безопасности, конечно, а то эти подозрительные типы вновь повыбирают каких-нибудь своих же, русскоговорящих, то есть нелояльных, в местные органы власти. Вроде как все во благо, наверное. И в любом случае не наша проблема, вероятно, думалось эстонскому избирателю. Но как оказалось – и его тоже.

И в этом смысле следует сказать спасибо премьеру Каллас и ее партнерам по коалиции – лишение населения чувства чрезмерного доверия к политикам, да и вообще политических иллюзий как таковых бывает очень полезным для развития и взросления общества. Так же, как и внимательное, вдумчивое прочтение предвыборных программ или способность сопереживать, например, местным русским, не очень понимающим, за что власть их унижает и лишает прав.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме