От смены терминов суть дела не меняется. Как в Эстонии жонглируют правами русскоязычных

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас
© AP Photo / KENZO TRIBOUILLARD

Идея лишить права голоса россиян и белорусов на местных выборах в Эстонии обрела новую интерпретацию. Премьер Кая Каллас заявила, что это лишь приостановление права голоса на время войны.

В среду, 12 апреля, в эстонских СМИ появилось уточнение вопроса о лишении граждан России и Белоруссии, проживающих в Эстонии, права голоса на местных выборах. Это уточнение касается названия процесса.

По словам председателя Партии реформ, нынешнего премьера, а также кандидата в премьер-министры по результатам последних выборов Каи Каллас, "новая коалиция планирует не отобрать у граждан РФ и Белоруссии права голоса на местных выборах, а лишь на время приостановить его действие".

"Мы не идем отбирать это право голоса на местных выборах у российских и белорусских граждан. Мы говорим о его приостановке на время войны", – подчеркнула Кая Каллас. Однако суть происходящего от смены термина не меняется – права голоса у означенной категории жителей не будет. Следовательно, в так называемой демократии Эстонии они участвовать не смогут.

А тем временем Кая Каллас ссылается на экспертов: "Райт Марусте – бывший государственный судья, бывший судья Европейского суда – считает, что это можно сделать. Да, лишить такого права сложнее, но приостановить – это должно быть проще".

Напомним, что накануне новая коалиция не пришла к единому мнению по вопросу о лишении граждан России и Белоруссии права голоса на выборах в органы местного самоуправления, но от самого лишения россиян и белорусов выборного права не отказалась. Участники коалиции договорилась лишь о том, что для этого не будут вносить изменения в Конституцию.

В коалиционном соглашении значится: "В сотрудничестве с экспертами государственного права мы разработаем правовую базу для приостановления права граждан Российской Федерации и Беларуси голосовать на выборах в органы местного самоуправления без изменения Конституции".

Отмечается, что, по словам кандидата в министры юстиции, реформиста Калле Лаанета, правительство вместе с экспертами в области государственного права изучит, возможно ли с правовой точки зрения без изменения Конституции лишить граждан РФ и Белоруссии права голоса на местных выборах.

При этом канцлер права Юлле Мадизе такую инициативу критикует. Однако это не мешает коалиции собирать мнения, которые играют на руку самой идее оставить без права голоса прожигающих в Эстонии россиян и белорусов.

Местные СМИ пишут, что, например, доктор юридических наук и преподаватель Тартуского университета Палома Крыыт Тупай считает, что конституционное право все же можно ограничить.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме