Гособорона Эстонии в полном порядке – ее поддержит рост налогов

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас
© AFP 2023 / KENZO TRIBOUILLARD

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас придумала, как возбудить у соплеменников радость в отношении повышения налогов – "повышение налогов можно назвать и налогом на гособорону".

В четверг, 20 апреля, эстонские СМИ сообщили о высказываниях премьер-министра Каи Каллас по поводу грядущего значительного повышения налогов, которыми, видимо, предполагалось консолидировать эстонское общество и транслировать ему чувство причастности к эпохальным решениям и событиям.

На пресс-конференции, состоявшейся после первого заседания нового правительства, Кая Каллас заявила, что "сейчас трудные времена, когда необходимо принимать решения, закладывающие основу для будущего", и, хотя повышение подоходного налога и налога с оборота непопулярны, это повышение крайне важно для государства Эстонии.

"По сути это увеличение подоходного налога и налога с оборота можно назвать также налогом на государственную оборону. По сути так оно и есть", – сказала Кая Каллас.

Министр иностранных дел Маргус Цахкна пояснил, что с имевшейся налоговой базой правительство "не в состоянии поддерживать страну с таким благосостоянием": "Мы приведем в порядок финансы и экономику государства, сократим расходы, в ходе бюджетного процесса мы пересмотрим все действия, процедуры, осуществляемые государством, которые были наработаны за последние 30 лет, действительно ли они нужны в таком виде, или мы можем их пересмотреть и добиться какой-то экономии".

Сообщается, что, согласно коалиционному договору, самоуправлениям также предоставляется возможность вводить местные налоги, что обеспечит возможность для местных самоуправлений что-то урегулировать, но не послужит для увеличения их доходной базы.

По словам Каи Каллас, пункт о минимальной зарплате в коалиционном соглашении был сформулирован именно как цель, поскольку правительство не готово повышать минимальную зарплату в законе без согласия социальных партнеров. По словам Маргуса Цахкны, коалиционные дискуссии и дебаты сами по себе являются ценностью, и члены правительства "не должны выбрасывать в мусорное ведро ценности, которые сегодня есть в обществе, к которым обе стороны уже привыкли".

Также Кая Каллас отметила, что коалиционное соглашение предусматривает повышение гибкости трудовых отношений, которой хотели работодатели. Чего хотели работники, видимо, членов правительства не очень волнует. Работники должны радоваться тому, что гособорона Эстонии окажется в числе лучших в Европе.

Ранее автор Baltnews писал, что новый состав кабинета министров Эстонии и политическая предыстория страны сулят эстоноземельцам интригу, увлекательные скандалы и явно недолгую жизнь правительства, по крайней мере в его нынешнем составе.

Несмотря на напутствия новому правительству президента Алара Кариса думать, прежде чем что-либо предпринимать, население страны уже возмущается планами своих избранников, так как те уже дали для столь ярких чувств все основания.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме