"Демократии" премьера Каллас никакие рейтинги не страшны

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас
© AFP 2023 / RAIGO PAJULA

Социологические опросы не способны повлиять на практические результаты "демократического" правления реформистов. Их рейтинг может опускаться куда угодно – это не мешает им удерживать власть в своих руках.

В пятницу, 21 апреля, эстонские СМИ опубликовали свежие данные социологического опроса относительно рейтингов политических сил в Эстонии. Оказалось, что, по данным социологической службы Kantar Emor, возглавляющая правительство Партия реформ в апреле потеряла почти треть своей поддержки, и ее рейтинг снизился до самого низкого уровня с февраля 2022 года.

Накануне, 20 апреля, стало известно, согласно опросу исследовательской фирмы Norstat, что на фоне падения популярности партии премьер-министра Каи Каллас заметно увеличился рейтинг оппозиционной силы – Консервативной народной партии Эстонии (EKRE).

Напомним, что эстонские консерваторы подозревали реформистов в манипуляциях с голосами избирателей на прошедших в марте 2023 года парламентских выборах. Они даже пытались оспорить результаты выборов в суде, но безуспешно. Однако подозрение о том, что реформисты, странным образом легко удержавшие власть в своих руках, оказались нечестны, подтверждаются в ходе социологических опросов. Иначе как объяснить то, что их результаты оказываются столь отличными от результатов выборов, прошедших всего месяц назад.

По данным опроса Norstat, именно консерваторы стали самой популярной политической силой – за прошедшую неделю поддержка EKRE составляет 24,6%. По данным Kantar Emor, поддержка консерваторов составляет 17% избирателей.

Отмечается, что рейтинг реформистов, составлявший до парламентских выборов 29%, в апреле снизился до 23%. При этом на выборах в Рийгикогу Партия реформ умудрилась получить 31% голосов и 37 мест в парламенте из 101. На сегодняшний день, по заключению Kantar Emor, часть ранее поддерживавших Партию реформ респондентов перешла к оппозиционной Центристской партии: в апреле ее поддержали 17% вместо 15% месяцем ранее.

В Kantar Emor подчеркнули, что самые существенные изменения, помимо снижения популярности управляющих страной реформистов, заметны в части не определившихся с политическим выбором. Таких в апреле было 19% опрошенных вместо 13% сразу после выборов.

На этом фоне социолог Айвар Воог поспешил выразить уверенность, что даже очевидный отток избирателей от реформистов не вернет оппозиции былую популярность: "Что касается центристов и EKRE, то у них тоже не лучший период. Их рейтинг когда-то был намного выше, я думаю, особых позитивных изменений для них в ближайшее время не произойдет".

Примечательно, что, по данным Norstat, рейтинги входящих в правительство партий снизились: Eesti 200 – с 16,1% до 14,2%, Социал-демократической партии – с 10,1% до 9,3%. А Kantar Emor утверждает, что поддержка входящих в коалицию Социал-демократической партии и партии Eesti 200 по сравнению с мартом осталась практически неизменной, составив 12% и 17% соответственно.

Айвар Воог на фоне результатов своей компании заявил, что "рейтинг коалиционных партнеров реформистов не пострадал ввиду того, что они, в отличие от партии премьер-министра, не скрывали от избирателей своих планов повысить ряд налоговых ставок и упразднить налоговые льготы": "Реформистов считают главными ответственными за эти планы повысить налоги. Рейтинг зависит и от того, кого больше всех критикуют в СМИ. А критикуют сейчас только реформистов, потому что ожидания перед выборами сильно отличаются от действительности. Это абсолютное несоответствие ожиданиям перед выборами. Реформисты не говорили о повышении налогов, а сейчас это уже конкретный план".

Социолог явно постарался поддержать партию премьера Каи Каллас, напомнив электорату: "Когда у реформистов были критические периоды, поддержка составляла где-то около 20%. Но периоды, когда эта поддержка была ниже 20%, были очень кратковременными. В последние 10 лет такого вообще не было. Сейчас они потеряли "случайного" избирателя, чье разочарование оказалось слишком большим".

То есть эстоноземельцы могут не рассчитывать на то, что их ответы на вопросы социологических исследований каким-то образом способны повлиять на власть в Эстонии. Даже если реформисты, преданно отрабатывающие в маленькой стране ключевые направления политики западных глобалистов, окажутся в немилости у подавляющего большинства избирателей, найдутся силы и аргументы удержать реформистов у власти. Потому что в Эстонии – "демократия".

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме