Народ Эстонии никогда не узнает, кого выбрал на самом деле

Люди голосуют на избирательном участке во время парламентских выборов в Таллинне, Эстония, 5 марта 2023
© AFP 2023 / RAIGO PAJULA

Подтасовка результатов голосования на парламентских выборах в Эстонии делает новый состав Рийгикогу не полностью легитимным. Но кого на Западе это волнует?

В пятницу, 31 марта, эстонские СМИ опубликовали мнение лидера Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Мартина Хельме о решении Государственного суда относительно жалобы консерваторов по поводу электронного голосования на прошедших в начале марта парламентских выборах.

Государственный суд отклонил жалобы EKRE, а это значит, что разобраться с тем, как были подтасованы результаты голосования, теперь практически невозможно. По мнению Мартина Хельме, это означает, что легитимность нового состава Рийгикогу и правительства будет неполной.

Примечательно, что справедливость, открытость, правильность выборов обычно крайне волнует западных партнеров Эстонии. Особенно когда это касается выборов, например, в России, Белоруссии или Китае – то есть в тех странах, где требуется установить лояльное Западу правительство. Но в Эстонии оно и так лояльное, а потому в информационном пространстве наблюдается тишина относительно выборов в Эстонии – никаких замечаний и расследований, кроме высказываний недовольных эстонских консерваторов, нет.

Тем временем Мартин Хельме заявил, что Государственный суд в своем решении "прикрылся процессуальными нормами" и не дал оценку жалобам по существу. Он указал на особое мнение председателя Государственного суда Виллу Кыве, по оценке которого следует рассмотреть вопрос о возбуждении процедуры конституционного надзора, чтобы оценить, насколько правила электронного голосования соответствуют Конституции.

Мартин Хельме отметил, что "председатель Государственного суда также считает, что практически нет ни способа, ни подходящего времени, ни конкретного решения, которое можно было бы оспорить таким образом, чтобы проверить самое важное: позволяет ли Конституция вообще проводить электронные выборы таким образом".

"Тот факт, что и наша жалоба, и все другие жалобы оспаривали именно содержательную сторону электронных выборов, и все до последней жалобы были отклонены Государственным судом (как и во всех предыдущих случаях) с утверждением, что жалоба была подана либо неправильно, либо в неправильное время, либо по неправильному вопросу, либо с неправильной целью, показывает, что у нас отсутствует возможность для правовой защиты, если вопрос заключается в нарушении законов на выборах", – указал Мартин Хельме.

По его словам, новый состав Рийгикогу будет сформирован на основании голосов, которые не было возможности проверить: "Парламент начнет работать без того, чтобы мы могли хоть как-то сказать, что да, это была воля народа, мы могли в этом убедиться".

А это значит, подчеркнул Мартин Хельме, что "по сути, новый состав Рийгикогу и правительство, которое через него придет к власти, будут иметь неполную легитимность": "Этот дефицит легитимности мог бы исправить Государственный суд, но, увы, он отказался от этого".

Ранее Baltnews писал, что, по мнению Запада, в Эстонии, где у власти уже много лет оказываются преданные реформисты, с выборами все в порядке, даже если они несвободны и несправедливы, а вот, например, Китай – другое дело, поскольку там Си Цзиньпин вновь избран главой государства.

Как только глава государства Китайской Народной Республики Си Цзиньпин в третий раз был поддержан единодушным решением Всекитайского собрания народных представителей в количестве 2952 депутатов, западные СМИ это отметили в контексте демагогии об авторитаризме, тоталитаризме и прочих якобы недемократических явлений.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме