Население приграничных регионов Эстонии может сократиться на 20% за 12 лет из-за нынешней политики правительства. Это может нанести урон безопасности страны, так как народ играет важную роль для сохранения внутренних рубежей, утверждается в докладе Центра прикладных социальных исследований Тартуского университета.
Причиной сокращения является высокая эмиграция, низкая рождаемость, невысокое число детей, молодежи и женщин детородного возраста. Как правило, основную часть населения составляют люди от 50 до 65 лет. Если эта тенденция сохранится, то число жителей в приграничных регионах продолжит сокращаться. По словам профессора Эйки Берг, территории "могут заполниться элементом, который, возможно, не является самым дружественным для эстонского государства".
Как полагают исследователи, люди уезжают из-за низкого качества услуг или их полного отсутствия. Государству же следует поощрять намерения граждан жить в приграничных регионах.
Ранее власти Эстонии допустили закрытие пограничного пункта "Койдула" на границе с Российской Федерацией. Как подчеркнул министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс, Таллин проведет соответствующий анализ, нужен ли он. Причиной чиновник назвал сокращение пересечений границы на востоке страны, где, помимо "Койдулы", есть еще и пункт "Лухамаа". "Нужны ли нам два пункта рядом, если пересечение границы сократилось почти на 50%?" – отметил он.
В то же время вице-канцлер по внутренней безопасности Министерства внутренних дел Вейко Коммусаар задался вопросом: целесообразно ли сохранять пункты пересечения границы с Россией в условиях, когда количество пересечений восточной границы Эстонии неуклонно сокращается? Он уверен, что в этом виноват президент России Владимир Путин.
Напомним, Baltnews писал, что в балтийской республике наблюдается неравномерное распределение населения. Все больше людей переезжают жить в столичный регион.
"Население в сельской местности сокращается, почти половина жителей уже сосредоточена в Таллине и Харьюмаа, где больше рентабельных рабочих мест, больше услуг и лучше транспортное сообщение. Эстонские семьи продолжают переезжать из деревень в столицу, а также в Тарту и прилегающие к нему районы, местные самоуправления теряют налогоплательщиков. Для того, чтобы жить в сельской местности, необходимо, чтобы в радиусе 30 км от нее предоставлялись как минимум те же услуги, что и в городской среде, то есть основные жизненные удобства", – сказала министр государственного управления Рийна Солман.
То, что все больше людей предпочитают жить в столичном регионе, совсем не удивительно. Например, из-за экономического кризиса в волости Рыуге, которая находится в уезде Вырумаа, власти приняли решение закрыть три из десяти действующих библиотек.