На этой неделе произошли два события, значимые для рынка труда Эстонии, который, особенно в последнее время, оставляет желать лучшего.
Как уже писал Baltnews, в ЕС подготовили директиву о работе через платформы, обязывающую платформы и их работников заключать трудовой договор. Но Эстония не поддержала это соглашение. Baltnews предположил, что такая реакция Эстонии может вытекать из ситуации на рынке труда страны, на котором практически отсутствуют возможности реализации амбициозных специалистов, крайне ограничен выбор сфер экономики, да и уровень профессионализма часто оказывается лишь номинальным. Принятая директива ЕС может испортить и без того неприглядную статистику эстонского рынка труда.
На этом фоне министр экономики и информационных технологий Тийт Рийсало направил на согласование постановление о финансировании дополнительных мероприятий, призванных помочь людям, оказавшимся вне рынка труда или находящимся на нем в неблагоприятном положении, найти работу и закрепиться на ней. Указывается, что в течение следующих четырех лет планируется выделить из средств Социального фонда Европейского союза и государственного бюджета 14 млн евро.
В чем суть данной инициативы? Все просто: субсидия направлена на самоуправления и организации, которые могут оказать поддержку людям, находящимся в уязвимом положении на рынке труда, дополнив услуги, оказываемые Кассой страхования от безработицы. Указывается, что "финансирование могут получить проекты, нацеленные, прежде всего, на неработающих молодых людей в возрасте 16–29 лет, а также их сеть поддержки, новых иммигрантов, прибывающих со своими семьями, лиц, находящихся под международной защитой, представителей народа рома, пожилых людей и неработающих людей, а также женщин, находящихся в более уязвимом положении на рынке труда, которые нуждаются в большей поддержке и расширении возможностей для поиска работы".
Следует отметить, что качество, состояние и профессиональный уровень рынка труда Эстонии означенные меры никак изменить не смогут, поскольку они зависят не от субсидий, а от состояния экономики страны и ее международных отношений с потенциальными партнерами.
Тем не менее Тийт Рийсало так представил указанное постановление: "Чем дольше человек находится без работы, тем сложнее и затратнее вернуть его на рынок труда, поскольку его готовность к работе и мотивация снижаются, а навыки устаревают. Это также повышает риск оказаться в бедности, что, в свою очередь, ставит под угрозу здоровье, семейное и социальное благополучие. В свою очередь, высокий уровень безработицы среди молодежи влияет на перспективы молодых людей в будущем и повышает риск безработицы в дальнейшей жизни".
Для убедительности министр обратился к данным статистики: "По данным обзора рабочей силы в Эстонии, в 2022 году в стране насчитывалось 16 000 молодых людей в возрасте 16–26 лет, не имеющих образования или работы, и 10 500 долгосрочных безработных. Людям из этой группы часто требуется помощь семьи, местных самоуправлений или государства".
Отмечается, что, согласно постановлению, в августе-сентябре Государственный центр вспомогательных услуг объявит конкурс проектов, которые будут поддержаны субсидиями. Подать свою заявку на конкурс могут местные самоуправления, союзы и центры развития местных самоуправлений, правительственные или подведомственные им государственные учреждения, а также другие юридические лица.
Планируется продолжить в сфере работы с молодежью финансирование мероприятий, необходимых для внедрения Опорной системы молодежных гарантий. В рамках этого направления местные органы власти могут активно предоставлять услуги, выявляя нуждающихся в них молодых людей, связываясь с ними и предлагая помощь в поиске места в системе образования либо на рынке труда.
Также есть мероприятия, учитывающие другие целевые группы – где требуется более индивидуализированная поддержка, где включены люди с ограниченной подвижностью, нарушениями зрения или слуха. Подчеркивается, что в этом случае важным является обеспечение равного доступа людей к образованию и рынку труда.
Указанные направления и цели выглядят вполне гуманными и нужными. Но факт остается фактом: экономика Эстонии состоит из крайне ограниченного числа сфер, опирается на скудный местный рынок, а из-за не слишком дружелюбных политических и налоговых условий ограничена в международных отношениях. Рынку труда объективно невозможно расти и развиваться без соответствующих экономических условий.