Будет ли Эстония представлена в Евросоюзе в надлежащем объеме

Вход в здание Еврокомиссии в Брюсселе
© Sputnik / Алексей Витвицкий

Граждане Эстонии будут представлены в институтах Евросоюза менее остальных из-за нехватки чиновников низшего звена и отсутствия интереса к работе в ЕС.

В среду, 30 августа, в эстонских СМИ появилось мнение директора по делам ЕС Государственной канцелярии Эстонии Клена Яэратса о перспективах представления страны в Евросоюзе. Оказывается, высока вероятность, что Эстония, несмотря на представленность на руководящих должностях в Европейской комиссии даже в большей степени, чем можно было бы предположить по численности ее населения, может вскоре не обеспечить истинную представленность своих граждан в ЕС.

Это связано с тем, что не хватает чиновников низшего звена и отсутствует интерес к работе в учреждениях ЕС.

Директор по делам ЕС Государственной канцелярии Клен Яэратс пояснил, что "чиновники ЕС работают и нанимаются по французской системе, которая подразумевает строгую карьерную лестницу и, по сути, бессрочное пребывание в системе". В итоге "нынешняя ситуация может привести к тому, что на верхних уровнях Эстония будет представлена в Евросоюзе в меньшей степени".

Яэратс упомянул бывшего главу Генерального директората Европейской комиссии по транспорту Хенрика Хололея, который покинул этот пост, чтобы стать политическим советником в отделе комиссии, отвечающем за международное партнерство, сохранив при этом свой нынешний должностной уровень. Заместителями генерального директора от Эстонии являются Сигне Ратсо, работающая в Генеральном директорате комиссии по науке и инновациям, и Майве Руте из Генерального директората по промышленности.

Также Юхан Лепассаар является исполнительным директором Агентства ЕС по кибербезопасности, Агентства по сетевой и информационной безопасности ЕС.

Но при этом от Эстонии не представлены люди в половине агентств ЕС. Яэратс отметил, что, по данным двухлетней давности, в 29 из 49 агентств не работал ни один гражданин Эстонии: "И это касается таких важных учреждений, как Европейское агентство лекарственных средств, Агентство по безопасности пищевых продуктов, Агентство интеллектуальной собственности. В них нет ни одного гражданина Эстонии".

На сегодняшний день на высших должностях ЕС работают 1,22% граждан Эстонии при условном целевом показателе для Эстонии 0,8%. На более низких уровнях доля эстонских чиновников близка к 0,8%.

По словам Яэратса, у Эстонии "уже существует проблема с руководителями среднего звена, которая лишь усугубляется".

По данным Европейского бюро по подбору персонала (EPSO), от Эстонии поступает лишь две трети от того количества заявок на участие в конкурсах EPSO для европейских государственных служащих, которое Евросоюз мог бы ожидать от такой по величине страны, как Эстония.

Квоты для найма чиновников ЕС

Северные страны Европы в последнее время инициировали запрос на реформирование системы найма чиновников в ЕС, чтобы сохранить представительство. Но Эстония такую идею не поддержала. Яэратс пояснил: "Это создает очень нездоровую связь между страной происхождения и делами Евросоюза. Если избрание человека зависит от квоты и сильно привязано к стране ЕС, то оставаться независимым или добросовестным работником будет уже трудно".

Правила EPSO в отношении конкурсов строго соблюдаются, а профсоюзы европейских чиновников внимательно следят за набором новых людей. Даже если на работу будет приниматься больше граждан из представленных в недостаточной степени стран, то государства, имеющие больше граждан в системе ЕС, будут протестовать. Одним словом, лучше ничего не менять.

При этом EPSO о проблеме знает и начало обсуждение с государствами ЕС по этому вопросу. Яэратс отметил, что для поощрения представленных в меньшей степени стран можно было бы использовать мягкие меры, например, предоставлять странам более полную информацию или организовать проведение конкурсов, ориентированных на конкретные государства, либо в финальном отборочном туре отдавать предпочтение гражданам из стран с меньшим представительством в ЕС, которые уже добились успеха в крупном конкурсе.

Поскольку страна, как правило, не знает о своих кандидатах в ЕС (они не обязаны информировать), Яэратс, пользуясь случаем, призывал "тех, кто баллотируется, обязательно заявлять о себе", чтобы государство было в курсе. И добавил, что больше всего Эстония старалась поддерживать своих граждан, претендующих на более высокие посты в системе ЕС.

Яэратс также признал: нет гарантии того, что граждане Эстонии обязательно будут отстаивать интересы своей страны в европейских учреждениях: "Не только в интересах Эстонии, но и в интересах самих европейских институтов, чтобы освещались разные точки зрения; например, эстонцы и испанцы смотрят на одну и ту же проблему совершенно по-разному".

Есть еще одна сторона вопроса – зарплаты европейских чиновников, которые, будучи привлекательными для граждан более бедных стран, не являются таковыми для жителей Финляндии, Швеции или Дании. Если стартовая зарплата в 5000 евро может устраивать румына или грека с годовой зарплатой от 13 000 евро до 15 000 евро, то для гражданина Швеции или Дании со средней годовой зарплатой в 46 000 евро и 63 000 евро соответственно она не кажется столь привлекательной.

Собственно, поэтому запрос на изменение отбора чиновников прозвучал со стороны Северных стран. Отмечается, что "не подходит процесс набора европейских государственных служащих, который занимает очень много времени и поэтому может благоприятствовать южным странам ЕС с более высоким уровнем безработицы".

Длительный процесс – полгода-год – набора чиновников может отпугивать кандидатов из Финляндии, Швеции или Дании. Более того, зачастую, даже если человека выбрали, ему приходится очень долго ждать самой работы.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме