Отличились так отличились: Зеленский присвоил Вильнюсу статус "Город-спаситель"

Президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Донецкую область в день 30-летия ВСУ, 6 декабря 2021
© AFP 2023 / UKRAINIAN PRESIDENTIAL PRESS-SERVICE / HANDOUT

С начала проведения спецоперации на Украине Литва стала лидером по предоставлению помощи киевскому режиму, удостоившись звания "Город-спаситель".

В Киеве наградили литовский Вильнюс почетным званием "Город-спаситель". Соответствующий документ подписал украинский глава Владимир Зеленский, сообщил "Коммерсант".

"За проявленный гуманизм, милосердие и солидарность с украинским народом, всестороннюю помощь гражданам Украины… а также существенную поддержку Украины в защите ее независимости и суверенитета постановляю присвоить почетное звание "Город-спаситель" городу Вильнюс (Литовская Республика)", – говорится в тексте указа.

"Столица Литвы, город Вильнюс, начинает отмечать 700-летие от основания. Все это время истории наших народов тесно переплетены. И у нас действительно общая судьба нашей свободы: чем больше защищен один народ, тем больше защищен и другой", – сказал украинский лидер в своем видеообращении.

Он также выразил большую благодарность от имени всего украинского народа и отметил, что город-партнер делает невозможное для помощи Незалежной.

После начала проведения спецоперации Литва стала одним из европейских государств, выступающих за наиболее активную поддержку киевского режима. С февраля 2022 года приехали более 70 тыс. украинских беженцев, поэтому Вильнюс занял четвертое место в ЕС после Чехии, Польши и Эстонии по числу принятых украинских мигрантов.

Вильнюс также поставляет Киеву вооружения и военную технику, обучает украинских военнослужащих, поставляет генераторы для "спасения" украинского энергосектора и направляет гуманитарную помощь. Так, в мае того же года жители Литвы за три дня собрали €5,9 млн для покупки беспилотника Bayraktar TB2 для ВСУ.

Как отмечал глава Министерства обороны балтийской республики Арвидас Анушаускас, поддержка, которую Литва оказала Украине с конца февраля, составляет 660 миллионов евро, примерно треть суммы приходится на военную помощь.

Ранее Зеленский также присвоил почетное звание "Город-спаситель" столице Чехии – Праге – и Эстонии. 

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме