Порты стран Балтии стали конкурировать друг с другом. Так, морские гавани Латвии стремятся перевалить как можно больше грузов, прибывающих из государств Средней Азии. Это создает угрозу для стабильной работы их коллег из Литвы. Гораздо большую, чем действия предпринимателей из Румынии по развитию альтернативного маршрута, который называют "Средний коридор". Об этом заявил руководитель Клайпедского контейнерного терминала Вайдотас Шилейка.
"Поток этих стран невелик, но в настоящее время он очень важен для нас, потому что общие тенденции не очень хорошие. Благодаря этим грузам не только румыны, но и соседние с нами страны ведут довольно стабильную работу. Мы не особо чувствуем румынские усилия – большее влияние на нас оказывают латвийские порты, мы чувствуем с их стороны серьезную конкуренцию", – цитирует Шилейку Sputnik Литва.
Он рассказал о том, что на сегодняшний день из Клайпеды вывозятся товары из Казахстана и Таджикистана. В свою очередь, в Среднюю Азию перевозится большое количество ветрогенераторов.
Транскаспийский международный транспортный маршрут, или "Средний коридор" – это логистический маршрут, который проходит через КНР, Казахстан, Каспийское море, Азербайджан, Грузию, Турцию и страны Европы. В данном проекте принимает участие и Румыния.
По словам Шилейки, несмотря не небольшой объем, товары из Средней Азии являются значимыми для порта Клайпеды.
"Было бы довольно сложно точно назвать объем этих грузов – думаю, может быть до миллиона тонн в год, или 2–3%. Сумма небольшая, но очень важная. Поэтому борьба за эти страны идет достаточно интенсивно", – отметил Шилейка.
Его опасения небеспочвенны. Так, в январе 2023 года Клайпедский государственный морской порт обработал 2,77 млн тонн грузов, это на 27% меньше по сравнению с тем же месяцем прошлого года.
Напомним, что на протяжении долгого времени значительная часть грузов, переваливавшихся в Клайпеде, прибывали из Белоруссии. Это были удобрения и нефтепродукты. Однако из-за санкций против Минска, к которым присоединился Вильнюс, их транзит прекратился.
Положение дел ухудшилось после того, как национальные производители удобрений Achema и Lifosa прекратили работу из-за роста цен на газ и антироссийских санкций соответственно. Их продукция также обрабатывалась в морской гавани Клайпеды.