Дело президента Науседы: ставка больше, чем жизнь "Информатора" госбезопасности Литвы

Президент Литвы Гитанас Науседа
© AFP 2024 / LUDOVIC MARIN

Анастасия Кулик

Под "колпак" силовиков попали дети российского миллиардера Романа Абрамовича. Им, скорее всего, придется расстаться с документами о гражданстве прибалтийской республики.

"Литовский паспорт не может быть прикрытием для обхода санкций", – заявила министр внутренних дел Агне Билотайте. Она предполагает, что Анна и Аркадий Абрамовичи, "возможно, помогают отцу обходить международные антироссийские санкции". Для таких граждан уже готовы правовые акты, позволяющие лишать гражданства тех, кто получил паспорт по признаку происхождения.

"Вчера они были вполне лояльны, но сегодня могут представлять угрозу национальной безопасности", – прокомментировала общую ситуацию директор Департамента миграции Эвелина Гудзинскайте. Чиновница рассказала – у самого олигарха нет литовского гражданства, а
детям Абрамовича его предоставили до начала СВО ВС РФ.

Дела давно минувших дней

Гадкое время пришло в Литву – все вокруг стало для страны угрозой национальной безопасности. 25 лет назад руководители государства собирали под знамена выдающихся соотечественников, и Абрамович был среди них не последним человеком с корнями, уходящими в литовскую провинцию. Без преувеличений, бывшего губернатора Чукотки на руках носили. Сегодня его же с подачи специальных служб не пинает только ленивый.

Госбезопасность выводит на чистую воду врагов сотнями. Ежедневно кого-то лишают гражданства, отбирают вид на жительство, отказывают во въезде/выезде, депортируют и так далее. Примерам нет числа.

Свежайший – так называемое дело в отношении Эрики Швенченене, Казимираса Юрайтиса и Валерия Иванова, которых обвиняют в действиях против Литвы и публичном одобрении международных преступлений. 11 декабря прокуроры передали 26 томов документов Вильнюсскому окружному суду. Таковы итоги расследования, проведенного совместно с Департаментом госбезопасности.

Вердикт предсказуем, поскольку, цитируем, "данные позволяют обоснованно предположить, что члены бывшей организации Международный форум добрососедства Швенченене и Юрайтис, действуя с сообщниками, в 2022 году неоднократно в Литве, Беларуси и России помогали России и Беларуси, а также организациям этих стран действовать против Литвы. Таким образом, они представляли угрозу для безопасности Литвы".

Написано в томах много больше, но и процитированного достаточно, чтобы в соответствии с УК ЛР за помощь другим странам в действиях против Литвы дать подсудимым от 2 до 7 лет лишения свободы. Например, Иванову 73 года. Ему за решеткой и двух будет тяжело пережить, а семь вряд ли выдюжит.

Спецслужбам такой поворот на руку, ибо нет человека – нет проблемы. Им нынче выгоден любой шум, отвлекающий внимание от грязных делишек ДГБ.

Добела отмыть черного кобеля

В 2019 году анонимный сотрудник главной спецслужбы обратился к тогдашнему председателю парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Витаутасу Бакасу с жалобой на свое руководство в связи с его, возможно, незаконной деятельностью.

Агент заявил, что в июле 2018 года он получил от заместителя директора Ремигиюса Бридикиса множество фамилий и устное указание "проверить предвыборную команду одного кандидата и возможных спонсоров". В списке были указаны только сподвижники претендовавшего на пост президента Гитанаса Науседы.

Дело (так называемое дело "Информатора") пятилетку назад без лишнего шума спустили на тормозах, но в текущем декабре комиссия Сейма все-таки занялась расследованием той истории. На данный момент уже заслушаны действующее и бывшее руководство Генпрокуратуры, Службы спецрасследований, разбирательства выходят на пик.

Для боссов ДГБ ситуация принимает дурной оборот. Это вам не гражданина Белоруссии, прожившего в Вильнюсе ¼ часть жизни, в нелояльности Литовскому государству обвинить и не политическую расправу учинить над журналистом Альгирдасом Палецкисом по высосанному из пальца делу о шпионаже в составе подпольной группы в пользу России. Речь идет о чести мундира важного ведомства и порядочности его руководства.

От "дела Информатора" исходит такой же трупный запах, как и от дела о секретной тюрьме ЦРУ, наличие которой директор ДГБ Дарюс Яунишкис и его окружение категорически отрицают. В частности, представители спецслужбы утверждают, что проверяли команды всех кандидатов в президенты, а не в интересах только одного человека.

"Информатор" гарантирует – было проверено только окружение Науседы, который и предоставил списки. Президент в данный момент категорически отрицает, что просил ДГБ проверить свою предвыборную команду.

И он, и боссы ГБ надеялись, что "Информатор" не осмелится назвать себя, и ошиблись. Человек оказался неробкого десятка. Это бывший пресс-атташе департамента Томас Гайлюс. В текущем декабре он вновь допустил, что его бывшие руководители могли совершить дисциплинарное нарушение или даже преступление по причине несоблюдения принципа законности и политической нейтральности разведывательных учреждений со стороны директора ДГБ Яунишкиса и его заместителя Ремигиюса Бридикиса.

Тайная проверка проводилась без соответствующих санкций, а ее секретные результаты ложились на стол человеку, не имевшему права работать с государственной тайной:

"Директор [то есть, Яунишкис] произнес: "Как мне теперь поступить, как я ему [то есть, тогда кандидату в президенты Науседе] расскажу, ведь у него нет разрешения на работу с секретными материалами". Гайлюс подтвердил, что информация, собранная ДГБ о президентской команде, не была из открытых источников – "выбирались достоверные и значимые сведения с грифом "секретно".

Можно сказать, что государственные тайны становились достоянием огромного круга людей, а это немыслимо в правовом государстве. Как секретами в дальнейшем осведомленные распоряжались, неизвестно.

Мундир против закона

Если изложенные информатором Томасом Гайлюсом факты подтвердятся, Литва утратит имидж демократического и правового государства, но приобретет ярлык полицейского, чего меньше всего желают руководители страны.

Собственно говоря, законность никогда не была в фаворе у официального Вильнюса. Во времена сильного Витаутаса Ландсбергиса спецслужбы приложили руку к свержению президента Роландаса Паксаса. При Валдасе Адамкусе покрывали делишки вокруг появления тайной тюрьмы ЦРУ. Для Дали Грибаускайте ДГБ собирал компромат на неугодных ей лиц. При Науседе сами видите, что творится.

При этом все без исключения руководители спецслужбы утверждали, что являются профессионалами, которые стоят вне политики. Все оказалось большой ложью. Достаточно знать, как в обмен на услугу Науседе директор Яунишкис получил возможность оставаться в должности второй срок подряд. Науседа даже не рассматривал альтернативных кандидатов. Сам стал бородавкой на теле страны и вокруг себя таких же прижил.

Сегодня у здоровой части литовского общества один вопрос: доживет ли "Информатор" до 10 марта, когда будут озвучены результаты работы парламентской комиссии Витаутаса Бакаса? Или он станет невинной жертвой случайных уличных хулиганов и навсегда унесет с собой опасные для боссов ДГБ тайны? Ставки очень велики, ради них совершить преступление ничего не стоит.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме