Металл звучал в голосе президента Литвы Гитанаса Науседы, когда летом текущего года он рассказывал о едином взгляде руководителей стран Балтии и Польши на перспективы олимпийцев из Белоруссии и России – двери Парижа для "агрессоров" капитально закрыты за все замки и засовы.
"Мне приятно, что иных мнений на встрече лидеров стран региона не прозвучало. Этот вопрос рассматривался не только с морально-этической, но и с юридической точки зрения. Вывод очевиден – людям, поддерживающим специальную военную операцию ВС РФ, нет места на международных спортивных аренах. Особенно, если речь идет о таких престижных площадках, как олимпийские", – воодушевленно вещал Науседа, выражая общее мнение.
Президент Эстонии Алар Карис объявил эстоноземельцам, что справедливость восторжествовала. Эдгар Ринкевич из Латвии рассказал, что нельзя сидеть сразу на двух стульях: или – или.
Выживший из ума экс-президент Валдас Адамкус (родился 3 ноября 1926 года) тоже отметился на теме: "Нельзя отделить спорт от народа и государства".
Двери закрыты, ворота нараспашку
Как показало время, не слишком надежными оказались замки и засовы. Вопрос как бы был решен окончательно, но международные спортивные чиновники его переиграли в пользу Союзного государства. Ушат ледяной воды пролился на горячих прибалтийских парней. Судя по сегодняшней реакции глав государств Балтии, они в растерянности.
Президент Латвии Эдгар Ринкевич сумел только промямлить, цитируем пресс-релиз: "Решение разрешить российским и белорусским спортсменам участвовать в Олимпийских играх в Париже в 2024 году в нейтральном статусе неправильное. Но у спортивного сообщества и общественности еще есть время, чтобы заставить МОК его отменить".
По словам президента Латвии, российские и белорусские спортсмены получают деньги от компаний и лиц, попавших под санкции Европейского союза, и одновременно участвуют в Олимпийских играх в Париже. Как в таком случае понимать жесткость рестрикций, если обойти их ничего не стоит?
Ударение нам обязательно нужно сделать на "заставить МОК". Ринкевич говорит так, будто речь идет о личном камердинере, отказывающемся чистить барское исподнее. Будет любопытно посмотреть, как латыши под руководством главы своего государства станут "заставлять" и что в итоге произойдет.
Кстати, именно из болтовни главы государства стало известно, что в настоящее время Латвия проводит консультации со скандинавскими странами, Эстонией, Литвой, Польшей и Украиной, определяя общую позицию, которая могла бы способствовать отмене решения МОК.
К чему пустая трата времени, господа? Достаточно принять предложение поклонников сала, борща и гопака. Им точно известно, кого допускать любоваться Эйфелевой башней, а кому вечно здравствовать, поскольку так и не доведется увидеть Париж.
Не до шуток
Если отставить шутки в сторону, прибалтам нужно действительно что-то предпринимать, и срочно.
Президент олимпийского комитета Томас Бах защищает возможность для любых спортсменов участвовать в Олимпийских играх, цитируем: "Отдельные спортсмены не могут быть наказаны за действия страны, которую они представляют".
Официальные Ригу, Таллин и Вильнюсе заявление Баха взбесило. В прибалтийских столицах настаивают на коллективной ответственности граждан РБ и РФ за СВО по формуле "каждый, кто не протестует, является пособником". Тот факт, что подавляющая часть населения Союзного государства на стороне своих правительств, игнорируется напрочь.
Следующие слова председателя МОК вынудили прибалтийских политиков и госчиновников взвыть от негодования: "Это всего лишь одна из 28 войн и конфликтов, происходящих сейчас в мире, но все остальные спортсмены соревнуются мирно".
В Литве сказавшего совершеннейшую правду Томаса Баха тут же обвинили в предательстве интересов геополитической безопасности. Как иначе, если он поднял руку на святое – на военную, политическую, экономическую и моральную поддержку Украины, призванной уничтожить российское государство и его союзника в лице Белоруссии.
Униженные и оскорбленные не сдались
Что ответить? Можно на смех курам бойкотировать Игры, но мировому спорту от такого демарша окажется ни тепло, ни холодно. Не заметит, как не заметило европейское сообщество недавний бойкот Ассамблеи ПАСЕ, таким образом продемонстрировав ничтожность усилий и влияния прибалтов на континенте.
Но раз мы начали с Латвии, с нее и продолжим. Здесь хвалят своих спортсменов, четко выразивших антироссийскую и антибелорусскую позиции. В центре внимания официальной прессы оказался олимпийский чемпион по баскетболу 3х3 Наурис Миезис. Он готов бойкотировать Игры и призывает к этому же партнеров по сборной. Их призывают громко и четко формулировать свое отношение к участию или неучастию в Олимпиаде.
Власть опасается запретить официально (придется платить компенсации) и стыдливо перекладывает ответственность на чужие плечи. В частности, президент "полностью доверяет национальному олимпийскому комитету и верит, что там сделают правильный выбор. Решение будет приемлемым для спортивного сообщества, для народа и для правительства".
Об этом сообщила пресс-служба Ринкевича, дав понять, что республика поддержит тех, кто согласится бойкотировать Париж. Что ж, флаг Риге в руки.
У эстонцев свои планы. В одиночку отказываться от соревнований они не хотят, но очень рассчитывают на массовый бойкот состязаний. В Таллине исходят из того допущения, что заявление Баха призвано не успокоить возмущенных, а разозлить их еще сильнее и подтолкнуть к отказу от участия в спортивном празднике. Все сильно смахивает на незрелые фантазии. С чего вдруг, например, Бразилия, Нигерия, Мексика, Филиппины или Словакия должны бойкотировать Игры?
Если только на том основании, что горстка сумасшедших требует, так мало ли что могут требовать душевно больные. Не стоит на каждого обращать внимание. Тем более, когда они сами не понимают, чего хотят?
В Литве, например, случился раскол на почве бойкота. Государственная верхушка за, спортивное сообщество против. Председатель местного НОК Дайна Гудзиневичюте, олимпийская чемпионка 2000 года по стрельбе, не считает игнорирование Игр верным решением. Ей больше по душе участие национальной сборной команды, но "без русских и белорусов рядом".
В этом заключается грандиозный парадокс спортивной Литвы. Гудзиневичюте и поддерживающий ее ближайший круг – выходцы из советского спорта, который проложил им дорогу к титулам и сегодняшнему высокому положению (Дайва – член МОК). Политическая конъюнктура изменила людей до неузнаваемости, В частности, им плевать на тот факт, что спортсмены Израиля поддерживают собственное государство в мясорубке против палестинцев, но не плевать, что русские и белорусы на стороне национальных интересов своих стран.
Собственно говоря, какую угрозу миру могут представлять восемь участников Олимпиады от России и трое от Белоруссии без свои флагов, гимнов, символики и, возможно, без болельщиков? Этого в Литве толком объяснить никто не в состоянии, что неудивительно, ведь фантазии на фактах не базируются.
Впрочем, Игры в столице Франции стартуют только 26 июля 2024 года, до этого дня много воды утечет.
Вода течет быстро
Например, 14 декабря в программе "Итоги года с Владимиром Путиным" российский лидер сделал ряд важных заявлений, которым в странах Балтии не обрадовались, но услышали и поняли правильно.
"Все, что международные чиновники делают в отношении российского спорта, – полное противоречие и извращение идеи Пьера де Кубертена "О, спорт, ты – мир". Олимпийское движение для того и создавалось, чтобы объединять людей, а не разъединять".
По словам главы РФ, чиновники слишком увлеклись бизнес-стороной спортивных движений. Они попали в огромную зависимость от спонсоров. Если будут действовать и дальше таким же образом, они похоронят олимпийское движение. Сама идея олимпизма страдает сегодня.
Владимир Владимирович был совершенно прав, говоря о желании соперников "отсечь наших лидеров, отсечь спортсменов, которые претендуют на золотые, серебряные и бронзовые медали, обесточить сборную". Так считает и большинство граждан России. Что касается мнения кучки отщепенцев, опять же флаг им в руки, как поднебесным жителям Риги.
Резюме простое – под влиянием политических элит Запада во всех сферах жизни, включая спорт, принимают выгодные для них решения, но невыгодные для многополярного мира, включая мировой спорт.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.