Нынешней весной рассказывали, почему в Вильнюсе и в Каунасе один за другим закрываются облюбованные богемой ресторанчики, кафешки и прочие уютные закутки. Исключительно из-за отсутствия финансов у постоянных клиентов, подвизающихся на задворках провинциального искусства.
Именно по этой причине объявил о банкротстве Gurmanų klubas, которому принадлежал миленький ресторанчик El mercado. Директор компании Евгений Занев задолжал налоговикам 402 610,94 евро, пенсионному фонду – 181 620,44. Заведение рассчитывало выкарабкаться из ямы, однако что-то не сложилось.
Налоги, между тем, никто не отменял. И они душат. Владельцы, например, известного вильнюсского паба на улице Стиклю (его услугами иной раз пользовалась даже президентура) плюнули и навесили на двери амбарный замок. Это лучше, чем кормить богему в долг.
Вот и доказательство ее несостоятельности подоспело. Шоу-звездочка районного масштаба Пятрас Даунис попался в столичном торговом центре с двумя кусочками копченого лосося стоимостью 31,98 евро.
Широко известный в узких кругах певец попытался умыкнуть благородный харч, поскольку кушать хочется, а денег нет. Охотнику до чужого рыбку съесть не довелось, но предстать перед судом посчастливилось. Фемида наказала воришку деньгами. Ему придется уплатить штраф в 100 евро.
Дела как сажа бела
Проблемы с презренным металлом ощущаются на всех уровнях предпринимательства. Даже монстры прогибаются под тяжестью финансового бремени. Зарегистрированное в Клайпеде предприятие датского капитала Vitral информировало о групповом увольнении своих работников. Полсотни высококлассных мастеров выпадают из рынка труда.
Датская Vitral принадлежала международной компании VKR Holding, а специализировалась на производстве металлических дверей и окон. Директор Витаутас Пранулис сказал, что боссы уходят, поскольку "хотят удовлетворять запросы клиентов и обеспечить более быструю и гибкую доставку товаров".
У компании Beta Travel с клиентами вроде все было хорошо, но она тоже уходит с рынка. Руководитель фирмы Раймундас Адомайтис расписался в собственной беспомощности: не удалось выдержать конкурентную борьбу.
Сотрудничавшее с прибалтийскими туристическими монстрами Novaturas и Coral Travel предприятие сумело в 2021 году получить 8000 чистой прибыли, в 2022 – 26,8 тыс. Сеть агентов при таких показателях содержать убыточно. Пришлось объявить себя банкротом.
Под рубрику "Нечастый случай" хорошо укладывается информация из государственной службы занятости при Минсоцзащиты и труда: три медучреждения одновременно объявили об увольнении работников. Подчеркнем – не гардеробщиц и не охранников, а специалистов с практикой.
Национальный центр общественного здоровья при Минздраве прощается с 37-ю сотрудниками, университетская клиника – с 43-мя, каунасская больница – с 42-мя. В сумме получается страшная для Литвы цифра – 122 специалиста уволены в никуда под лозунгом "Завершаем оптимизацию и реорганизацию".
Богатые тоже плачут
Работающее в Литве в области телекоммуникаций отделение шведской Telia Company сообщило о сокращении 400 рабочих мест. Причины – цифровизация и агрессивная интервенция искусственного интеллекта. Когда директор Гедре Каминскайте сообщала новость, сильно волновалась. Оно понятно – искусственный интеллект в состоянии заменить собой любого руководителя вместе с секретаршей. Ведь кофе пить ему в рабочее время не нужно.
Если отбросить "черный" юмор, то Линас Петкявичюс, президент ассоциации ИИ, задается уместными вопросами: как скоро искусственные интеллектуальные модели заполнят рабочие места и сможет ли человек хоть в какой-то степени конкурировать с ними? Например, на рынках IT-технологий и программирования уже наблюдается нешуточная борьба.
На десерт предлагается наша любимая строительная тема. Там число банкротств растет семимильными темпами, поскольку известно, что многие компании имели широкие экономические связи с Российской Федерацией. Со времени начала проведения официальным Вильнюсом санкционной политики (то есть за два с половиной года) обанкротилось 342 компаний. Экономическое положение пока работающих неустойчиво.
Можно говорить, что кризис с банкротствами охватил экономику Литвы не отдельными секторами, а комплексно. Такая картина наблюдается и в других европейских государствах, которые ранее широко сотрудничали с Российской Федерацией, а потом стали проводить санкционную политику. Последовавший как результат такого курса разрыв прежнего экономического сотрудничества привел к массовому разорению многих.
Беда крадется на кошачьих лапках
Еврокомиссия через свое представительство проинформировала, что ухудшила прогноз роста экономики Литвы в 2024 году до 2%, в 2025 – до 2,9%. В начале года прогнозировалось, что рост составит 2,1%, а в следующем – 3%. Также ожидается, что в 2024 году дефицит бюджета госсектора увеличится до 1,8% ВВП.
"Увеличение государственных расходов не будет компенсировано соответствующим увеличением налоговых поступлений", – говорится в документе ЕК. Если же расходная и налоговая политика Литвы не изменится, в 2025 году дефицит госбюджета увеличится до 2,2% ВВП, госдолг – до 38,9% ВВП в 2024 году и до 41,6% ВВП в 2025 году.
Расходная политика, увы, не изменится. Страна нуждается в деньгах на армию. Премьер усиленно ищет возможности, но видит пока только одну – создание специального фонда для аккумулирования средств. Наполняет его предлагается бизнесу. "Предприниматели с четкой гражданской позицией поддержали инициативу", – радуется глава правительства.
Неизвестно, у кого именно проявилась "четкая гражданская позиция", но президент конфедерации бизнесменов Андрюс Романовскис полагает, что новый хомут резко ухудшит положение дел в экономике. Бизнес побежит из Литвы быстрее, чем сейчас, а новый не согласится сюда идти.
Немного ресторанной политики
Начали статью с ресторанных проблем, ими и закончим.
На днях директор государственной инспекции по языку сообщил: получена жалоба клиентов вильнюсского ресторана Dushanbe, которых не обслужили на литовском языке. Инспекторы потребовали, чтобы директор Навруз Рахимов оперативно обучил работников языку титульной нации.
Факт интересен тем, что повторяется по всей Литве. Фирмы, учрежденные литовцами, умирают. Освободившуюся нишу быстро заполняют кавказцы, выходцы из Средней, Центральной и Юго-Восточной Азии. Количество ресторанов национальной кухни растет.
Мигранты, разумеется, не в состоянии выучить государственный язык ни за год, ни за пять. Очевидно, что проблем у специфической инспекции впереди видимо-невидимо. Как и у литовской экономики в целом.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.