Воины будущего: что оружейники показали на "Армии–2022"

Беспилотные летательные аппараты, представленные на выставке в рамках Международного военно-технического форума "Армия-2022" в Конгрессно-выставочном центре "Патриот"
© Sputnik / Евгений Одиноков

Глеб Цивко

Предприятия оборонной промышленности презентовали на МВТФ "Армия–2022" новейшие робототехнические комплексы.

Беспилотная техника играет важнейшую роль в современных вооруженных конфликтах. На международном военно-техническом форуме (МВТФ) "Армия–2022" была представлена целая линейка дронов различного назначения, которые могут выполнять разведывательные, ударные и другие специальные задачи.

Baltnews поговорил с представителями промышленности о возможностях современных робототехнических комплексов.

Передовые технологии

Акционерное общество "Эникс" из Казани специализируется на разработке воздушных мишеней и разведывательных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Летающие имитаторы целей используются для обеспечения боевой подготовки подразделений противовоздушной обороны. Их применение позволяет создать на учениях обстановку, максимально приближенную к боевой.

"Оператор формирует маршрут по определенным точкам, и мишень производит облет воздушного пространства, – описывают использование данных летальных аппаратов Baltnews представители компании. – После прибытия в необходимую точку ее обнаруживают, сопровождают и при необходимости сбивают. В случае, если уничтожения не произошло, оператор задает точку посадки, выпускается парашют, она садится, на место приземления выезжает автомобиль и отправляет его в следующий полет".

Предприятие производит целую линейку летающих мишеней, которые предназначены для отработки боевого применения различных образцов вооружения. В компании отмечают, что у каждого их заказчика есть свои пожелания в плане скорости, продолжительности полета, радиолокационной заметности.

"Мишеней с пульсирующим двигателем E-95 уже сделано более 900 штук. По небольшим комплексам в основном работает "Тунгуска" и "Панцирь" (зенитно-пушечные ракетные системы – прим.Baltnews)", – добавляют представители.

"Эникс" также производит практически невидимые для противника разведывательные БПЛА "Элерон-3": "В качестве полезной нагрузки обычно используется телевизионная или тепловизионная камера. Их можно заменить перед полетом в зависимости от времени суток. Они незаметны и бесшумны. Обнаружить их с помощью радиолокатора очень сложно за счет очень маленькой ЭПР (эффективная площадь рассеивания – прим. Baltnews)".

Стенд компании "Эникс" на выставке в рамках Международного военно-технического форума "Армия-2022" в Конгрессно-выставочном центре "Патриот"
© Sputnik / Михаил Воскресенский
Стенд компании "Эникс" на выставке в рамках Международного военно-технического форума "Армия-2022" в Конгрессно-выставочном центре "Патриот"

Эксплуатация и транспортировка "Элерона-3" максимально упрощена: для его взлета не требуется наличия специально оборудованного аэродрома, расчет БПЛА состоит из двух человек, сам аппарат переносится в двух заплечных ящиках, в одном из которых – беспилотник, в другом – наземная станция управления.

В военных конфликтах XXI века с летающим дронам пытаются противостоять с помощью средств радиоэлектронной борьбы, которые могут существенно затруднить их работу. Но и здесь у компании есть решение.

"В случае, если работа космической навигационной систему будет заглушена, беспилотник переходит на работу с инерциальной системой, работающей на основе акселерометров, магнитометров, датчиков воздушного давления. Все это дает ему общую картину, где он сейчас находится и куда он перемещается", – отмечают в "Эниксе".

"В случае подавления "Элерона-3" предусмотрено несколько вариантов действий, благодаря которым можно избежать потери БПЛА. Все зависит от того режима, который выберет оператор. Например, есть режим продолжения по маршруту. Благодаря инерциальной системе он продолжает летать по маршруту, который был заранее введен. Есть режим возврата в какую-то определенную точку – либо место старта, либо произвольная точка. То есть при потере связи он разворачивается и летит в какую-то определенную точку. Еще существует третий вариант действия – это выпуск парашюта", – добавляют там.

Задачи, которые способен выполнять данный БПЛА, не ограничиваются наблюдением за местностью. Например, после небольшой доработки он может быть приспособлен для проведения метеорологической разведки.

Дроны с берегов Невы

На международном военно-техническом форуме представлены и другие производители беспилотных летательных аппаратов. Например, компания из Санкт-Петербурга "Плаз" представила гексакоптер "Грифон-61Т".

"Это привязной коптер. С помощью кабеля на него подается питание, и он может находиться на высоте 100 метров неделю. Полезная нагрузка составляет восемь килограмм. В качестве нее  может использоваться видеокамера, тепловизор, громкоговоритель, а также радиоретранслятор. Он разрабатывался в рамках опытно-конструкторской работы. Две-три недели назад он уже поднимался в воздух", – рассказали представители предприятия Baltnews.

Основным предназначением самолета "Грифон-12" является аэрофотосъемка. Он может оснащаться для наблюдения за местностью. По своим характеристикам он похож на беспилотный летательный аппарат "Элерон", который уже используется Вооруженными силами России.

Взлет осуществляется с применением катапульты, а посадка – с помощью парашюта. Летательный аппарат может находиться в воздухе 150 минут. Средняя скорость полета составляет 60 километров в час. Его основным режимом работы является полет по заранее введенному заданию.

Также летательный аппарат оснащен электрическим двигателем. Питание обеспечивает литий-ионная батарея. Хотя в "Грифоне-12" есть импортные комплектующие, ключевые узлы у него российского производства.

"Плата автопилота у нас своя. То есть "мозги" у него полностью отечественные. Канал связи свой", – добавили представители компании.

Покорение морей

Беспилотная техника развивается не только в виде летательных аппаратов. Ведутся работы по созданию безэкипажных катеров. Санкт-Петербургский политехнический университет имени Петра Великого на МВТФ "Армия–2022" представил гидрографический робототехнический комплекс "Визир-700", обладающий высокой степенью автономности.

"Данный комплекс предназначен для выполнения гидрографических работ. Он полностью автономен, но в случае необходимости может управляться оператором с помощью специально созданного рабочего места. Перед началом движения задается специальная траектория, по которой катер передвигается и строит топографическую карту, которую потом используют при судоходстве", – рассказали представители университета Baltnews.

"Производство данного катера мелкосерийное и осуществляется под конкретного заказчика. Мы можем производить до 10 подобных судов в месяц. Длина данной лодки составляет 7 метров, также имеется 3-х метровая модель. При необходимости он может быть оснащен турелью с пулеметом и гранатометом", – добавили там.

Робототехнический комплекс может эксплуатироваться как в пресной, так и в морской воде при волнении до четырех баллов. Операционная зона составляет до 4-х морских миль. Информационно-управляющая система, блоки управления и программное обеспечение, предназначенное для проведения гидрографических работ, созданы с использованием российских технологий.

Широкое внедрение беспилотных комплексов различного назначения значительно повысит боевые возможности Вооруженных сил России.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме