А потом пришла Россия: как Мариуполь, Волноваха и Бердянск возвращаются к нормальной жизни

Российский военнослужащий на фоне надписи "Мариуполь"
© AFP 2022 / YURI KADOBNOV

Александра Павлова

Тема: Спецоперация России по защите жителей Донбасса, Восстановление Донбасса

Бывшие украинские города начинают потихоньку приходить в себя и возвращаться к нормальной жизни. Как это происходит?

Мариуполь – один из самых пострадавших в результате боевых действий город. В Волновахе были разрушены практически все социальные объекты. Бердянск затронуло, к счастью, меньше остальных.

Сейчас все три города постепенно возвращаются к нормальной, привычной жизни.

Многие хотят вернуться туда, где жили

По оценкам ООН, в результате боев за Мариуполь были повреждены или разрушены до 90% жилых зданий и до 60% частных домов. Уничтожены три больницы, 23 школы и 28 детских садов.

Разрушенные здания на перекрестке проспекта Мира и Греческой улицы в центре Мариуполя
© Sputnik / Алексей Куденко
1 из 9
Разрушенные здания на перекрестке проспекта Мира и Греческой улицы в центре Мариуполя
Разрушенные дома в Левобережном районе Мариуполя
© Sputnik / Алексей Куденко
2 из 9
Разрушенные дома в Левобережном районе Мариуполя
Восстановительные работы в разрушенной в результате обстрелов школе № 65 Мариуполя
© Sputnik / Павел Лисицын
3 из 9
Восстановительные работы в разрушенной в результате обстрелов школе № 65 Мариуполя
Многоквартирный дом в Мариуполе
© Sputnik /
4 из 9
Многоквартирный дом в Мариуполе
Свалка поврежденных автомобилей, вывезенных с улиц Мариуполя на улице Куприна
© Sputnik / Павел Лисицын
5 из 9
Свалка поврежденных автомобилей, вывезенных с улиц Мариуполя на улице Куприна
Разрушенные здания на проспекте Мира в центре Мариуполя
© Sputnik / Алексей Куденко
6 из 9
Разрушенные здания на проспекте Мира в центре Мариуполя
Разрушенный дом в Мариуполе
© Sputnik / Сергей Аверин
7 из 9
Разрушенный дом в Мариуполе
Сотрудники МЧС РФ разбирают завалы разрушенного здания Донецкого академического областного драматического театра в Мариуполе
© Sputnik / Алексей Куденко
8 из 9
Сотрудники МЧС РФ разбирают завалы разрушенного здания Донецкого академического областного драматического театра в Мариуполе
Разрушенное здание Донецкого академического областного драматического театра в Мариуполе
© Sputnik / Павел Лисицын
9 из 9
Разрушенное здание Донецкого академического областного драматического театра в Мариуполе

Сегодня восстановлением города занимается Военно-строительный комплекс Минобороны России. Согласно предварительным планам, до конца 2022 года в городе будет построено порядка 100 тысяч квадратных метров жилья для 15 тысяч человек. Первые три дома, рассчитанные на 1011 квартир, были сданы уже 9 сентября.

"Данное количество квартир позволит разместить более 2500 тысяч человек. Республики будут распределять для своих жителей квартиры [самостоятельно]. Квартиры сдаются полностью отремонтированными и полноценными – с водой, отоплением и электричеством. Гарантийный срок службы домов – более 50 лет. Прилегающая территория благоустраивается. На ней присутствуют детские площадки, тренажерные площадки, площадки для отдыха, парковки, асфальтированные дороги", – рассказал Baltnews руководитель проектов Военно-строительного комплекса МО РФ Олег Печенкин.

"Строительство ведется оперативными темпами, на строительной площадке присутствуют более 2500 тысяч человек, более 150 единиц техники, работы ведутся круглосуточно. Все двенадцать домов мы планируем сдать в 2022 году. Параллельно ведется строительство республиканского спасательного центра, где будут размещены спасательные, пиротехнические, кинологические группы. Центр позволит городу быстрее прийти в себя, разобрать завалы и наладить жизнь", – добавил он.

В настоящее время формируется план второго этапа строительства, который предусматривает строительство школ на 1100 мест, двух детских садиков, физкультурного центра с крытым бассейном и ледовой ареной, а также с большой зоной игровых видов спорта. По словам Печенкина, строительство рассчитано на два года, но бригада постарается сдать второй этап в сжатые сроки.

Жилые комплексы, построенные Военно-строительным комплексом Минобороны России, город Мариуполь
© Baltnews / Павлова Александра
Жилые комплексы, построенные Военно-строительным комплексом Минобороны России, город Мариуполь

Из-за боевых действий весной 2022 года только Мариуполь покинули более 350 тысяч человек. Сегодня люди начали возвращаться на территорию ДНР. Это подтверждают как местные жители, так и официальные представители республики.

"Я общаюсь с гражданским населением, и они говорят, что кто-то из их соседей уже вернулся, а кто-то пока ждет, когда можно будет [это сделать]. Проблемы в чем были в некоторых местах? Вода, свет, газ. Без газа еще можно прожить, а без воды и света очень тяжело. Люди ждут, когда будут восстановлены значимые элементы для жизни, тогда они будут возвращаться. У очень многих дома целые остались. Очень многие, и не только пожилые любят тот город или тот район, где они жили, и хотят туда вернуться. Это честно", – рассказал Baltnews заместитель командующего Народной милиции ДНР полковник Эдуард Басурин.

"При въезде в Мариуполь раньше машин было [немного]. То, что сейчас, – небо и земля. Люди возвращаются, – поделилась со мной [автором – прим. Baltnews] сидящая в очередь на получение гражданства России в приемном пункте Бердянска женщина. – Когда мы ехали в Мариуполь, нас остановила женщина, попросила подвезти в Левый берег [Левобережный район]. Мы подвезли. Дом разрушен, все разрушено, но из Крыма вернулась обратно. Зато дом. Как бы в гостях хорошо, дома все равно лучше".

Возвращаются и в Волноваху. По словам начальника управления образования Волновахского района Надежды Заиченко, с начала боевых действий многие семьи уехали, количество детей в школах сильно сократилось.

"Люди начали возвращаться обратно с Украины. Детей стало меньше, но на данный момент дети возвращаются. К 2023 году планируется открытие школ, которые сейчас закрыты на ремонт. В 2020-м году было порядка 4000 учеников, на данный момент – порядка 2000".

Сегодня в Волновахе полным ходом идет восстановление социально-значимых объектов, которые из-за обстрелов были разрушены на 90%. К 1 сентября удалось полностью восстановить школу №4, в ближайшее время ожидается сдача Волновахской Центральной районной больницы:

"Сегодня трудятся и помогают восстанавливать нам все объекты Ямало-Ненецкий автономный округ, Челябинская область, Ростовская область, Москва. Все совместными силами восстанавливаем социально-значимые объекты", – рассказала Baltnews заместитель главы администрации Волновахского района Елена Слесаренко.

Строительство Волновахской Центральной районной больницы
© Baltnews / Павлова Александра
Строительство Волновахской Центральной районной больницы

Новые условия для жизни

Образовательные учреждения в ДНР переходят на российские стандарты обучения, уроки будут проходить на русском языке. Что примечательно, по словам всех чиновников, с которыми удалось пообщаться, если семья пожелает, то факультативно педагоги смогут обучить и украинскому языку. Напомним, что официальный Киев раньше запрещал образование на русском.

"Могу сказать откровенно: украинизация была. С февраля месяца должен был действовать закон для СМИ и дошкольных образовательных учреждений. Мы [педагоги] должны были украинизировать сказки, нам не разрешали использовать русский язык. Нам приходилось выкручиваться для того, чтобы вернуть детей в обычные, добрые сказки – например, "Буратино". Я бы поставить ее никогда не смогла. А теперь мы поставим, у нас есть золотой ключик, и мы обязательно ее воплотим в жизнь", – рассказала заведующая дошкольной образовательной организацией №27 "Солнышко" Алина Кириленко.

"Если мы готовили мероприятие, оно целиком должно было быть на украинском языке. И сказки читать на русском мы не могли. Это создавало сложность в общении с детьми, ведь они росли и растут в русскоязычных семьях. Часть детей понимала, о чем идет речь – возможно, сталкивались с бабушками или более старшим населением с родственниками. А часть – нет", – добавила она.

Возможность безнаказанно общаться на своем родном языке высоко ценят не только педагоги, родители и их дети, но и те, кто давно не связан с образовательным процессом. В очереди на получение гражданства России в Бердянске есть как русскоязычные, так и украинцы. Они спокойно общаются друг с другом на удобном для каждого языке.

"Давайте факты – было и стало [с Украиной и Россией]. Куда ни возьми: украинцы бомбят и бомбят, а русские восстанавливают и восстанавливают, – рассказывает руководитель конного клуба "Дикая дивизия" Михаил Лукьянец Baltnews, который также ждет своей очереди на получение гражданства России. – Люди, которые при Украине получали пенсию по почте, больше ее не получают. Подвоз продуктов и других товаров первой необходимости отрезали, электричество. Но русские с большой скоростью – надо отдать им должное – все восстанавливают. Выводы напрашиваются".

"Газовую трубу давно отремонтировали, а Украина взяла и перекрыла вентиль. Вы, украинцы, за нас, но [мы] сидим без газа, без света, без продуктов и прочих необходимых вещей. Сейчас я себя чувствую в безопасности. Будем говорить честно: мы здесь как у Бога за пазухой. Я руководитель конного клуба. Когда начались эти события, все люди начали боятся, а летом стало ясно, что в Бердянск люди в том количестве, как ездили раньше, не приедут. А коней надо кормить, это не машина, которую поставил в гараж. Я ни о ком ничего не просил. Русские каким-то образом приехали, узнали, что нужно, помогли, затарили и всячески помогают. И это не один я, это многим так делают", – добавил он.

Единственная сложность Бердянска – большие очереди на получение гражданства России. Дело в том, что в городе открыто всего два пункта, и местные специалисты не справляются с обработкой документов.

"Просто надо расширяться, чтобы люди могли спокойно прийти и сделать свои дела. Мы не против такой обстановки, лишь бы у нас был мир во всем мире. Почему мы не должны брать гражданство? Мы всю жизнь жили в мире. Россия была единым государством. Потом начались эти расколы, они нам не нужны. Нам нужно, чтобы Украина была вместе с Россией", – рассказала женщина, находящаяся в очереди.

Также жители Бердянска активно меняют водительские удостоверения и автомобильные номера на документы российского образца. Для того, чтобы пройти процедуру, необходимо лишь наличие машины с украинскими номерами и желание собственника получить российский номер.

"Люди достаточно активно приходят менять [документы], потому что сейчас выехать с российскими номерами намного легче. Если человек захочет оставить украинский номер, проблем не будет со стороны власти и ГАИ. Это решение добровольное, зависит только от собственника машины", – объяснил Baltnews глава Бердянска Александр Сауленко.

"Процедура получения недолгая. Достаточно оформить документ, что занимает не больше получаса, на права и документы на автомобиль, подождать пару недель. Я решил [поменять документы], потому что понимаю, что здесь будет территория России. Естественно, должно быть уже все переоформлено, все имущество, все документы. Во-вторых, это упростит наше передвижение по территории РФ на своем автомобиле", – подтверждает слова Сауленко один из посетителей ГАИ.

Будущее регионов

Один из самых частых и обсуждаемых вопросов как в ДНР, так и в Запорожской области – дата референдума о присоединении к России. На данный момент точного решения нет.

По словам главы ДНР Дениса Пушилина, разговаривать о голосовании можно будет после освобождения всей территории республики.

"Что касается референдума, мы по-прежнему сконцентрированы на освобождении ДНР. После того, как мы восстановим конституционные границы, будет объявлена дата референдум. Вопрос, который будет задан во время голосования, будет созвучен тем желаниям и стремлениям, которые есть у жителей ДНР с 2014 года", – отметил Пушилин.

"Я очень заинтересован в том, чтобы все закончилось как можно скорее, – продолжил рассуждения Пушилина заместитель командующего Народной милиции ДНР полковник Эдуард Басурин. – Но мы в первую очередь должны думать о мирных жителях, которые проживают на подконтрольных бандформированиям Украины территориях. Я говорю сейчас только о Донбассе. Напомню, что референдум мая 2014 года прошел только на 95% территории Донбасса, голосовали не все люди. Мы за них в ответе в том числе".

Что касается Бердянска и Запорожской области, референдум о воссоединении с Россией власти планируют провести в сентябре, однако дату не раскрывают.

"Референдум будет проходить на нашей территории, мы готовимся к этому референдуму, планируется он в сентябре. Дату я пока точно вам сказать не могу", – сообщил глава Бердянска Александр Сауленко.

По данным опроса Республиканского института политических и социологических исследований (РИПСИ) в Запорожской и Херсонской областях уровень симпатии к России устойчиво растут. Так, 83% жителей Запорожской области готовы участвовать в голосовании, 86% из них поддерживают включение области в состав России. Компания Инсомар публикует другие цифры: 71% опрошенных в Запорожской области заявил о желании войти в состав России, в Херсонской – 63%.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме