Как СМИ Литвы выдали атаку на два сарая за "стратегическое контрнаступление ВСУ"

Военнослужащий ВСУ
© AFP 2022 / DIMITAR DILKOFF

Антанас Сакалаускас

Тема: Спецоперация России по защите жителей Донбасса

"Золотые" перья литовской журналистики денно и нощно строчат заметки о военных событиях на Украине. СМИ призвали под свои знамена легион экспертов-консультантов. Общими усилиями выпекается огромное количество чудовищной лжи о больших победах ВСУ.

Украинская армия на юго-востоке освободила много населенных пунктов, но генеральный штаб ВСУ держит в секрете названия поселков и деревень для того, чтобы "орки не узнали о территориях, возвращенных под контроль Киева".

Этот маразматический бред написал лучший военный эксперт литовского интернет-издания, принадлежащего эстонской компании. Поскольку в Таллине сам главный редактор не брезгует сочинять фейки, вопросов к уровню подготовки подчиненного у него не возникло.

Почти 100% читателей информационного "гадюшника" возликовали: наконец-то контрнаступление на юго-востоке Украины началось, русских погнали прочь. Лишь единицы в недоумении: если подразделение ВС РФ или народной милиции ЛДНР по тактическим соображениям оставили пункты, неужели об этом никому неизвестно? Так в армии не бывает.

Еще пример из этой же серии – многократно повторенная в литовских СМИ история о жовто-блакитном прапоре, "поднятом над поселком" без названия. Так и написано: "Название не называется в интересах конспирации и дезинформации противника".

Два факта наглядно демонстрируют апофеоз абсолютно дремучей некомпетентности в военной теме. Однако такие новости с удовольствием "хавает" проукраински настроенная часть населения Литвы. Она составляет около 1,3 млн человек, которых хлебом не корми, но расскажи, как "орки в панике бегут, бросая оружие".

Судя по информации зарубежных изданий, в Польше, Латвии, Эстонии и вообще в Восточной Европе ситуация аналогичная. Обыватели в восторге: с нарастающим успехом на Донбассе идет разгром азиатских орд, до их изгнания в границы 24 февраля рукой подать. Следом флаги цветов Королевства Швеции поднимут над возвращенным Крымом, а там можно думать об организации победного парада на Красной площади. Что, к слову, многократно было обещано киевскими полководцами.

Крест за Купянск

Обещать – не значит жениться. По статистике американских газет, с момента так называемого контрнаступления, которое на херсонском участке фронта началось 29 августа, армия Украины лишилась только погибшими 3000 человек. Не менее 5000 получили ранения разной степени тяжести. The Washington Post не щадит киевскую хунту:

"Госпитали Одессы и Харькова забиты искалеченными военнослужащими ВСУ под завязку. Новобранцы-украинцы вынуждены атаковать укрепленные позиции союзных сил под непрерывным артиллерийским огнем, направляемым высоколетящими БПЛА. Неопытных солдат украинское Министерство обороны от безысходности бросает с голыми руками против огромных возможностей армии России".

"Нужны доноры крови ВСЕХ ГРУПП", – призывают южно-украинские СМИ и Тelegram-каналы.

Минобороны признало, что на юго-востоке в ходе неудачного контрнаступления разгромлены подразделения переброшенной из Закарпатья (Мукачево, Ужгород) 128-й отдельной горной штурмовой бригады. Нетрудно представить, как тяжело пришлось воевать в степи солдатам, специально обученным ведению боевых действий в горах. У егерей горное снаряжение, оружие только легкое, средства усиления не предусмотрены. Нестандартное решение верхушки ВСУ можно объяснить только нехваткой подготовленного личного состава.

Авторы газеты The New York Times обратили внимание на тот факт, что у Киева мало времени, "так как в дальнейшем ВС РФ будут сражаться гораздо увереннее, а Украина останется без западного вооружения". Ей не удастся оправиться от неудачного контрнаступления на Херсон, считает обозреватель британского Evening Standard Роберт Фокс: "Поражение в устье Днепра станет решающим".

"Вот и долгожданное, много раз анонсированное контрнаступление, а по сути в приказном порядке послали людей на ожидаемый убой. Зеленский меняет жизни неподготовленных солдат на западное оружие и финансовую помощь. Бизнес, и ничего более", – пишет австрийская Wiener Zeitung.В литовской прессе такого не встретить. Место военной аналитики здесь заняла низкопробная контрпропаганда. Пересказывать содержание пустых статеек нет нужды, но в телетайпном стиле некоторым заголовкам абзац уделим:

"В Кремле давно поняли, что Украину победить невозможно. Президент России рассорился со своим министром обороны. В российской армии множатся пораженческие настроения. У орков закончилось высокоточное оружие. В глубине РФ началось партизанское движение. Президент Путин в панике и не знает, как выскочить из донбасской ловушки. ВС РФ можно разгромить. Жители временно оккупированных территорий встречают солдат ВСУ со слезами радости". И так далее.

Ложь во всем – о числе погибших, о методах ведения боевых действий украинской армией, о том, что ВСУ "не прикрываются мирным населением", о том, что не обстреливают Запорожскую атомную электростанцию (ЗАЭС), не устраивают провокаций, не вершат самосуд над готовыми сдаться в плен.

Зато победным маршам нет конца, хотя украинские военные из 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр" на весь мир заявили о "страшном замесе, страшнее Балакейского", ощущении засады и больших потерях, в частности, под Купянском в Харьковской области. Кому, как не солдатам первой линии, знать, как в реальности обстоят дела на конкретном участке фронта? Раз пишут о "страшном замесе", следовательно, он имеет место. Сколько еще тысяч желто-голубых крестов появится в Харьковской области вслед за Херсонской?

Тонкости военного искусства

Носившим советские погоны, например, бывшему командующему литовской армией генерал-лейтенанту Валдасу Туткусу (командиром мотострелковой роты в звании капитана он вдоволь хлебнул лиха в Афганистане, награжден боевыми орденами), смешно и горько знакомиться с ежедневными восторгами литовских СМИ. Типа эксперты пишут о "стратегическом контрнаступлении ВСУ", не удосуживаясь даже заглянуть в военную энциклопедию.

Во-первых, атака на два сарая стратегией не пахнет. С точки зрения военной науки, контрнаступление – это вид боевых действий. Его организуют тогда, когда имеются активно атакующие части противника. В нашем случае речь идет всего лишь об атаке на населенный пункт.

Во-вторых, для ВСУ локальные бои складываются не слишком удачно, поскольку не приносят ощутимого поражения живой силы обороняющихся, не лишают их возможности маневрировать огневыми средствами. Нельзя говорить даже о тактических успехах, поскольку ими можно назвать результаты атак в том случае, если населенный пункт имеет стратегическое значение, оказывающие влияние на ведение дальнейших боевых действий.

В-третьих, приставка "контр" – не более, чем пиар-ход прессы Литвы для придания большего веса пустой писанине. Цель обмана объяснима, если помнить генеральное заявление президента Гитанаса Науседы: "Победа Киева будет достигнута на поле боя".

Под диктовку заокеанских и британских партнеров, Вильнюс категорически отметает саму мысль о возможности переговоров и мирного разрешения конфликта. Англосаксам по ряду причин выгодна плановая утилизация самых боеспособных частей ВСУ.

Польские военные не скрывают – это происходит перед вторжением НАТО для захвата Западной Украины. В этом контексте литовские выгоды днем с огнем не наблюдаются, поскольку у страны нет общей с Украиной границы. Вильнюс жаждет оказаться в кругу победителей России и ради этой фантазии готов на все.

Вашингтон и Лондон пойдут ради достижения целей на любую гадость, включая конфликт с применением ядерного оружия. Бред и шизофрения? Но об этом сценарии говорят серьезные американские эксперты. За океаном масса генералов и адмиралов, которые в разные годы занимали ответственные, в том числе командные должности в разведке, в Пентагоне, в иных структурах, отвечающих за военную безопасность США, НАТО, различных военных союзов и коалиций. Для вояк ядерный удар приемлем – тем более, что самим США ничего и никто не угрожает, ведь стратегическое ядерное оружие есть только у шести стран.

Наконец, генерал Валдас Туткус сказал такое, за что сразу был причислен к лагерю "путинистов": не стоит обольщаться слабостью ВС РФ. Никто не тестировал реальных возможностей этой армии. Руководство России не настолько глупо, чтобы ввязываться в спецоперацию, которую невозможно выиграть.

Мир спасет красота

Туткус и его единомышленники с отвращением воспринимаются истеблишментом, которому нужна война и победа Киева любой ценой. Даже за счет понижения уровня национальных оборонных возможностей. Маломощная в военном отношении Литва с 24 февраля поставила воюющему Киеву оружия, боеприпасов, снаряжения и прочего на, по статистике Минобороны, 180 млн евро – по миллиону в сутки. Буквально на днях отгружены буксируемые гаубицы M101A1 калибра 105 миллиметров с дальностью стрельбы 11,2 километра. Армейские арсеналы пусты.

Военный министр Арвидас Анушаускас имел неосторожность заявить, что НАТО обеспечило ВСУ вооружением, техникой и боеприпасами на полгода вперед, чтобы в долгосрочной перспективе добиться полного перехода украинской армии на западные стандарты. Но снижать темпы поставок ни США, ни Европа не намерены. Литва, естественно, тоже. Лозунг "Война до последнего украинца!" главный в повестке дня.

В реальности даже с современнейшим американским оружием Киеву не удается остановить продвижение союзных войск на Донбассе. Километр за километром они вгрызаются в Харьковскую, Николаевскую, Запорожскую и другие области, Луганскую от нациков освободили полностью, Донецкую – практически целиком. Успехи неоспоримы, отрицать их невозможно.

Более того, ВПК РФ получил образцы трофейного западного оружия. Как говорят российские эксперты, в частности главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, в военных НИИ полным ходом изучают ноу-хау. Принципиально новые и лучшие решения заокеанских и европейских конструкторов найдут отражение в производстве новейших образцов отечественной боевой техники, ракетно-артиллерийского и другого оружия.

Мир спасет его красота.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме