Западные страны вновь фиксируют исторические рекорды инфляции. Экономисты и аналитики уже предрекают миру суровое будущее. По мнению руководителя Центра политэкономических исследований Василия Колташова, хуже всего придется Европейскому союзу, именно он останется эпицентром глобальной инфляции.
"Более того, Европейский союз усиливает эту инфляцию, создавая транспортный хаос в мире и у себя, в частности. Нефть подобралась почти что к 100 долларам за баррель, хотя она была ниже 90 долларов, если оценивать по цене марки Brent. Поэтому мы можем говорить о том, что зимой Европейский союз ожидает новая волна повышения цен, нагрузка на энергетическую систему будет большая. Это повышение цен в Европейском союзе будет усиливать инфляцию в других западных странах", – поделился собеседник Baltnews.
По словам экономиста, цены на продовольствие уже снижались, стоимость нефти и газа падала, цены на многие товары шли вниз, однако это не привело к улучшению ситуации. Например, в США администрация Байдена "в панике", так как они израсходовали большие запасы нефти из своих хранилищ, добились снижения цен, а теперь ОПЕК+ сократила добычу и, как итог, цены поползли вверх.
Колташов считает, что есть все предпосылки к тому, чтобы на Западе инфляция сохранялась и даже нарастала. Есть большая вероятность того, что в будущем мы увидим новую волну повышения ключевых ставок на Западе, которая спровоцирует снижение деловой активности и рост бедности.
"Хотя против дальнейшего повышения инфляции работает как раз сокращение западной экономики – когда они повышают ставки, они не просто прибегают к техническому мероприятию, которое уменьшает доступность денег, они таким образом после многих лет буквально утопления рынка в деньгах начинают его лишать дешевого кредита, и это снижает активность и способствует разорению", – объяснил он.
Кроме того, есть большая вероятность того, что мировые товарные цены в ближайшие месяцы не поднимутся резко. Причиной тому будет экономический спад и спад потребления, западные экономики вступят в период нового сокращения потребления, что сдержит рост мировых цен и вызовет спад. Однако, как отметил Колташов, стоит только немного опустить ставки, как Запад накроет новая инфляционная волна: "Они попали в настоящую ловушку".
По данным Департамента статистики, в Литве годовая инфляция в сентябре составила 24,1%, что является самым высоким показатель с августа 1996 года. Среднегодовая инфляция составила 16,3%. Цены на потребительские товары за год выросли на 28,9%, на услуги – 12,9%. За месяц в республике цены на товары и услуги повысились на 2,9%.
В Дании также зарегистрировали новый рекорд. Впервые с 1982 года индекс потребительских цен в стране в сентябре вырос на 10%. В Молдавии сентябрьская инфляция составила 33,97%, по данным Национального бюро статистики. В США впервые за 50 лет инфляция достигла 9,1%.
По данным Росстата, годовая инфляция в России в сентябре замедлилась до 13,68% по сравнению с августовским показателем в 14,3%. Продовольственные товары подешевели на 0,38% за месяц и подорожали на 14,2% в годовом выражении, непродовольственные товары в месячном выражении подорожали на 0,15%, в годовом – 14,94%.
По словам экономиста Василия Колташова, экономический прогноз в России зависит от политических решений. Есть две точки зрения относительно рубля.
"Есть точка зрения, что рубль нужно ослабить. Эту точку зрения активно продвигают металлурги, которые ранее втянули нашу страну во всемирную торговую организацию и уверяли, что их никогда после этого не прогонят с европейского рынка – их прогнали. И есть другая точка зрения, ее еще летом Банк России представлял, что нельзя нарушать нормального состояния, если рубль укрепляется и держится стабильно, то его не надо искусственно обваливать. Надо адаптировать к этим обстоятельствам", – резюмировал он.