Социальные волнения в Европе набирают обороты. И хотя до сих пор нельзя сказать, что население в странах ЕС настолько устало от кризиса, что готово сместить свои правительства, недовольства в Старом свете среди обычных граждан все больше.
На улицы Парижа выходили десятки тысяч горожан, несогласных с экономической политикой. В немецком Штутгарте участники демонстрации протестовали против политики правительства, которая привела к безудержной инфляции и грозит стране экономическим коллапсом.
Однако все эти митинги, проходящие в главных столицах ЕС, ничто по сравнению с социальным взрывом, который, кажется, вот-вот грянет в Молдавии. Ситуация в Кишиневе накаляется с каждым днем и уже начинает напоминать печально известный украинский Майдан.
Разница только в том, что протесты в Молдавии призваны сместить не "пророссийского диктатора", а направлены против политики "демократичного" президента Майи Санду. А против таких неправильных митингующих можно и силу применить, направив спецназ разгонять палаточный городок.
Хорошие протесты и плохие протесты
Стоит признать, что социальный конфликт в Молдавии назревал давно. Политика Майи Санду и раньше вызывала множество вопросов. В Кишиневе до сих пор вспоминают проваленные переговоры с "Газпромом" в 2020 году, после чего страна была вынуждена платить за газ больше, чем предполагалось изначально.
Все социальные обещания, которые прозвучали в ходе предвыборной кампании, были забыты. К "достижениям" Майи Санду можно причислить установление контроля над Центральной избирательной комиссией, Комиссией по финансовому рынку, Центром по борьбе с коррупцией. Также под контролем правительства оказалась Общественная телерадиокомпания "Молдова–1" и прочие структуры и учреждения. Повысились зарплаты депутатов и членов правительства, увеличились расходы на госаппарат.
Однако все это население Молдавии еще терпело. После начала украинского конфликта, когда энергетический и экономический кризис вышли на новый уровень, градус недовольства вырос настолько, что смог вылиться в массовые протесты. Их движущей силой является оппозиционная партия "Шор", сторонники которой требуют отставки руководства Молдавии. И с одной стороны, может показаться, что недалек тот час, когда население страны начнет массово выходить на улицы даже без подсказки оппозиции, но с другой, возможно, им просто не дадут этого сделать.
Майя Санду, кроме прочих "заслуг", уже успела прославиться тем, что впервые в истории страны начала разгонять народные протесты с помощью спецназа. Стоит признать, что в "цивилизованной" Европе к такому не привыкли, особенно на фоне того, как лидеры ЕС и США постоянно требуют не применять насилие к протестующим в Москве или в Минске.
Но здесь тоже действует ставшее почти священным на Западе правило "Вы не понимаете, это другое". В Белоруссии митинги хорошие, их разгонять нельзя. А вот в Молдавии – плохие, против них можно использовать все методы.
Напомним, основные действия недовольных начались 18 сентября, когда протестующие разбили палаточный лагерь под названием "Городок перемен" и объявили бессрочный протест. Уже 25 сентября такие лагеря появились у здания администрации президента и парламента, а власти начали препятствовать присоединению жителей из других городов к протестам. 9 октября прошла крупная акция, митингующие разбили лагерь на бульваре Штефана чел Маре, который, правда, спецназ снес уже 10 октября. Следующий крупный митинг прошел 16 октября, и тогда же был разбит очередной лагерь, состоящий из 67 палаток.
Всего в акции приняли участие 70 тысяч человек. Но уже вечером полиция и спецназ снова разогнали протестующих и снесли палаточный городок, хотя митингующие не сопротивлялись и не давали повода для эскалации.
Несмотря на достаточно широкий размах протестов, проходящих в Кишиневе, прочитать о них в западной прессе практически невозможно. Популярные издания Европы и США либо вообще не освещают эту тему, либо лишь вскользь упоминают о "пророссийских" митингах, с которыми вынуждено справляться правительство.
То, что население Молдавии выражает недовольство вовсе не антироссийскими санкциями, а падением уровня жизни, мало кого волнует. При этом протесты, митинги и забастовки в других европейских столицах становятся достоянием общественности, и их не скрывают.
Председатель коллегии АНО "Центр Исследований и Развития Евразийства", эксперт и участник Изборского клуба Юрий Самонкин в беседе с Baltnews рассказал, что европейские протесты, которые возникли из-за энергетического кризиса, действительно освещаются.
Пресса подсвечивает эту тему, а Брюссель ищет выход из непростой ситуации. ЕС оказался в тупике, поскольку гранты выделять уже не получается. И несмотря на антиевропейские настроения во многих странах, в том числе и в Италии, где срывали флаги ЕС, Брюссель идет на какие-то компромиссы.
"В Молдове ситуация полностью перевернута. Эта страна не состоит в Евросоюзе, а все отношения с ЕС сводятся к зоне свободной торговли. Молдавский сценарий в принципе был сконструирован по украинскому опыту. Изначально было необходимо сорвать интеграцию этой страны в сторону евразийского экономического союза. Ведь именно при Додоне страна получила статус наблюдателя в ЕАЭС и пошли какие-то прибыльные результаты. При Санду были разорваны связи с Россией. В Молдове началась активная румынизация, хоть и не такая жесткая, какой была украинизация в Киеве", – отметил Самонкин.
"Происходящее в Кишиневе замалчивается, чтобы не сломать информационную действительность, выстроенную Западом. Правительство Сандру не идет на компромиссы и вместо того, чтобы договариваться с населением, категорически отказывается как-то работать с людьми. В будущем эти протесты могут либо заглохнуть из-за силового воздействия, либо уровень жизни продолжит падать, и протесты возобновятся. Во многом это будет зависеть от оппозиции. Но в итоге есть шанс, что Молдова может быть расколота по украинскому сценарию", – добавил он.
Потерпеть "ради общего блага"
Майя Санду, отдавая приказ о разгоне палаточного городка, сегодня может спать практически спокойно. Она достаточно удобная фигура, чтобы ей прощали применение насилия по отношению к митингующим. К тому же оправдание для жестокости уже есть – президент отметила, что ее беспокоят "российские диверсанты" среди протестующих. Конечно, никаких доказательств того, что они там вообще есть, у Санду не нашлось. Но даже опасений достаточно, чтобы дискредитировать всех недовольных, назвав их "агентами Кремля".
При этом ситуация накаляется по всей Европе, но, в отличие от Молдавии, о забастовках во Франции или митингах в Германии, в европейской прессе не молчат. Возможно, потому что эти акции не приведут к смене правительства с последующим изменением всего внешнеполитического курса.
Впрочем, нужно признать, что протестные движения охватили далеко не все страны Евросоюза. Да, французские работники НПЗ, АЭС и даже железнодорожники бастуют. Некоторые граждане Германии или Италии выступают за отмену антироссийских санкций, которые усугубляют кризис. Но в большинстве стран ЕС митинги либо не носят массовый характер, либо вообще отсутствуют. Причем спокойнее всего почему-то в самых бедных странах Евросоюза.
Пока во Франции требуют поднять зарплаты, а в Германии жалуются на неподъемные тарифы из-за непродуманной энергетической политики, жители Литвы, Латвии и Эстонии гордо молчат. А ведь в странах Балтии тоже есть все эти проблемы в виде падения уровня жизни, роста инфляции, завышенных тарифов. Население в этих государствах живет намного беднее, чем во Франции, но на улицы они почему-то не выходят.
Как отметил политолог, доцент РГГУ Вадим Трухачев, не стоит преувеличивать протесты в ЕС. Приписывать к ним то, что происходит в Кишиневе, в корне не верно. В Молдавии зашкаливает процент нищеты, и она не может стоять на одном уровне не то что с Францией, но даже с Польшей или Венгрией.
"Большинство жителей Литвы, Латвии и Эстонии являются искренними русофобами, поэтому эта идеология здесь не навязана. Правительства этих стран вполне отражает настроение титульной нации. То, что американцы используют эту русофобию, – другое дело. Но из-за того, что русофобия искренняя, активного недовольства нет, хотя инфляция в Прибалтике самая высокая в ЕС", – сказал Трухачев Baltnews.
На данный момент самый высокий уровень инфляции среди стран Балтии – в Эстонии (24,2%). Латвия и Литва недалеко отстали от соседки, заметил Трухачев.
"Цены в Прибалтике растут быстрее, чем где бы то ни было, что понятно, учитывая, в какой степени эти страны жили за счет торговли с РФ или российского транзита. Тем не менее, жители Прибалтики не выходят на улицы, потому что для них наказать Россию важнее. Ради этого они готовы померзнуть и даже немного поголодать", – добавил политолог.
"Впрочем, во Франции и в других странах ЕС тоже будут готовы терпеть до определенного момента. Несмотря на свою любовь к забастовкам, французы потерпят просто назло России. Не согласны мучиться, пожалуй, только болгары и греки. Все остальные в той или иной мере готовы терпеть, а жители Балтии в первую очередь", – заключил он.
Очевидно, проблема Молдавии как раз в том, что уровень русофобии там далек от стран Прибалтики и даже от Центральной Европы. Жители не хотят терпеть ради того, чтобы наказать Россию. Однако правительство Майи Санду, похоже, не оставит им выбора.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.