Евросоюз слишком щедро ссужает Украину деньгами, которые она, вероятнее всего, никогда ему не вернет. По мере того как в странах альянса ухудшается экономическая ситуация, все громче звучит критика в адрес "украинской политики" Брюсселя. Дефолт Киева вызовет новый, на этот раз финансовый кризис в самом альянсе, поскольку средства для помощи Украине Брюссель занимает на финансовых рынках. И эти многомиллиардные долги, а также проценты по ним придется отдавать самому Брюсселю, если Киев окажется неплатежеспособен, а союзные страны уклонятся от участия в погашении финансовых обязательств.
Отдать долги альянс, конечно, способен, но лишь за счет значительного сокращения расходов на собственные программы и проекты. Об этом, а также о том, что знаменитая украинская коррупция никуда не делась и может дорого обойтись европейцам, в странах Евросоюза говорят все громче и все чаще. Вероятно, это отчасти объясняется ухудшением состояния дел в самих союзных государствах.
Чувствительным ударом, если не экономическим, то психологическим, стало для европейских столиц сообщение о том, что внешнеторговый баланс альянса впервые за последние десятилетия имеет отрицательное сальдо. В прошлом году союзные государства экспортировали товаров и услуг почти на 3 миллиарда евро больше, чем импортировали, а по данным на август этого года, как сообщает европейское статистическое ведомство Eurostat, разница была отрицательной, и торговый дефицит достиг рекордных 51 миллиарда евро.
Объяснить спад такого масштаба несложно: сначала сказалась пандемия, затем по альянсу ударил энергетический кризис, потом он вступил в опосредованную, гибридную войну с Москвой, лишился поставок ее газа и усиленно закупался в третьих странах подорожавшими энергоносителями, а его экспорт в Россию сократился практически до нуля из-за введенных против нее санкций.
Сам по себе внешнеторговый дефицит не несет непосредственной угрозы – Эстония, например, живет с ним всю свою новейшую историю, – хотя в перспективе он еще более ослабит евро и придаст дополнительный импульс инфляции. Но немедленным и тяжким последствием возникновения отрицательного сальдо во внешней торговле самого могучего и самого богатого в мире экономического альянса стали разочарование и пессимистические ожидания. Что, естественно, не способствует благодушному отношению к непредвиденным тратам на что-либо, включая траты на спасение Украины и на противостояние с Россией.
Набирая долги, Брюссель превышает свои полномочия
Ранее Европейская счетная палата (или Европейский суд аудиторов, ECA) в своем ежегодном отчете о состоянии бюджета Евросоюза высказала озабоченность нарастанием рисков для бюджетного баланса альянса из-за финансовой помощи Украине. Иными словами, аудиторы полагают, что Киев вряд ли сможет вернуть альянсу все те миллиарды евро, что получает сейчас и получит в ближайшем будущем.
Украина лишь в рамках так называемой макрофинансовой помощи уже получила от Брюсселя 2,2 миллиарда евро, пошедшие на латание дыр в бюджете, сейчас Еврокомиссия занимает на финансовых рынках еще 5 миллиардов в виде долгосрочных кредитов, которые, в свою очередь, ссудит и частично передаст Киеву в виде грантов.
В следующем же году, как предполагается, украинские власти будут получать более миллиарда в месяц на покрытие бюджетных расходов. Кредиты достаются Брюсселю относительно недорого, учитывая высокий кредитный рейтинг Евросоюза, но проценты в любом случае, как говорится, "капают", а в дальнейшем они могут заметно возрасти из-за повышения базовых учетных ставок Европейским центральным банком.
Многие европейские и российские издания процитировали недавние высказывания экс-президент Франции Николя Саркози, прозвучавшие в его интервью еженедельнику Le Journal du Dimanche, которыми он подверг резкой критике действия Брюсселя в условиях украинского кризиса.
"Я никак не могу понять, на основе какой статьи европейских соглашений председатель комиссии Урсула фон дер Ляйен считает себя компетентной в вопросах закупок вооружений и внешней политики <...> Единственное, что сейчас европейцы слышат, – это все новые миллиарды на закупки оружия. Все больше оружия – все больше смертей, все больше военных действий", – заявил Саркози, отметив также, что политика Евросоюза слишком зависит от "экзальтации, раздраженности, поверхностной реакции".
Можно с полным основанием считать, что бывший президент одной из ведущих стран альянса подразумевал, в том числе, безудержную финансовую помощь Киеву, а также что его мнение разделяет все большее число европейских политиков, обеспокоенных состоянием дел самого Евросоюза и тем тяжелым бременем, которое он взваливает на себя, набирая кредиты и помогая Украине продолжать военные действия.
Депутаты Европарламента Йохан Ван Овертвельдт, возглавляющий бюджетный комитет, и Моника Хольмайер, председательствующая в комитете по бюджетному контролю, отмечали в своей недавней критической публикации, что Евросоюз берет на себя слишком много финансовых рисков, норовя при этом обойти контроль со стороны парламентариев.
"Когда в Европе становится трудно с деньгами, Еврокомиссия и союзные государства прибегают к бюджетным инструментам, выходящим за рамки обычного бюджета Европейского союза", – отмечают депутаты. По их мнению, исполнительная власть альянса, то есть, в первую очередь, Урсула фон дер Ляйен, злоупотребляет заимствованием средств, недооценивая создаваемые риски увеличения долгового бремени. И, прежде всего, риск дефолта Украины.
"... Будущая способность страны погасить свои долгосрочные кредиты неясна, и можно только надеяться, что при любом возможном сценарии эти долги будут погашены", – говорится в статье парламентариев. У нынешнего долгосрочного бюджета Евросоюза нет возможностей справиться со значительными дополнительными расходами, если Киев не сможет погасить долги, а государства альянса откажутся вмешаться, подчеркивают Ван Овертвельдт и Хольмайер. В таком случае неизбежны массовые сокращения уже утвержденных программ, важных для всего Евросоюза.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.