Долговая яма Запада: куда "катятся" страны Евросоюза

Центральный европейский банк
© Sputnik / Алексей Витвицкий

Совокупный государственный долг членов Евросоюза значительно вырос в пандемию и продолжает расти. При этом обслуживание этого долга также увеличивает госдолг.

В среду, 9 ноября, эстонские СМИ подняли тему долговой нагрузки европейских стран, изрядно возросшей в период пандемии и продолжающей расти из-за энергетического кризиса. Два кризиса, случившихся последовательно один за другим, утверждает автор материала, "сужают для европейских правительств поле для маневра при составлении государственных бюджетов".

Сообщается, что государственный долг стран Евросоюза в 2020 году увеличился более чем на 10% по отношению к ВВП. В частности, в Эстонии тот же показатель увеличился в два раза – с 9% до 19%.

Экономист Банка Эстонии Катри Урке так прокомментировала эту картину: "Если мы посмотрим на динамику государственного долга за более длительный период времени, например, в Западной Европе с 1960-х годов, то просматривается такая закономерность, что каждый последующий кризис поднимает уровень долга на новые высоты по отношению к ВВП. Мы видели это и в 2020 году во время коронакризиса".

Экономист считает, что в сочетании с ростом процентных ставок и соответствующим удорожанием обслуживания долга странам будет трудно составлять бюджеты в условиях начавшегося кризиса: "То, что в противном случае можно было бы направить на поддержку экономики, будет потрачено на обслуживание долга".

С другой стороны, продолжила рассуждать Катри Урке, "быстрый рост номинального ВВП из-за инфляции снижает пропорцию государственного долга по отношению к внутреннему валовому продукту". В Эстонии это проявилось так: к концу второго квартала текущего года госдолг составил 16,7% ВВП. Та же картина наблюдалась в ЕС – это соотношение упало с 91% в 2021 году до 87% в 2022 году.

Понятно, что сотрудник учреждения, напрямую связанного с финансовой системой коллективного Запада, не может подавать информацию о состоянии экономики совсем уж с негативной стороны – это неизбежно повлечет разочарование общества, которому и так несладко в нынешних условиях. Но суждения Катри Урке не убедили ее коллег.

Главный экономист коммерческого банка Swedbank Тыну Мертсина подчеркнул, что из одного лишь фактора, о котором упомянула Урке, нельзя делать вывод о росте устойчивости. По словам Мертсины, сокращение госдолга было незначительным, а энергетический кризис вынуждает страны наращивать расходы.

"Например, с осени прошлого года до осени этого года Германия приняла решение потратить на поддержку домохозяйств и предприятий для компенсации энергетического кризиса более 260 млрд евро, что составляет 7,4% ее ВВП. Для сравнения: в Эстонии доля нынешних субсидий составляет всего 0,5% ВВП, в Латвии – чуть более 3%, а в Литве – более 6%. Это сильно варьируется от страны к стране", – пояснил Мертсина.

И добавил, что "в некоторых европейских экономиках, вероятно, начнется рецессия в следующем году, что означает необходимость дополнительных займов".

Главный экономист Swedbank убежден, что в таком положении Европе крайне необходим план постепенного сдерживания роста госдолга. Эстонские СМИ сообщили, что такие предложения уже прорабатываются и вскоре должны быть опубликованы.

Справедливости ради следует отметить, что пока сложно представить, какие меры придумают в ЕС, – разве что экономия и дополнительные вливания. Ведь экономику надо стимулировать, чтобы она давала прибыль; военную помощь Украине надо оказывать, а это требует немалых средств. Опять же – беженцы, с которыми расходы только растут.

Экономить, конечно, на чем-то можно. Но, как показывает практика, власти не любят экономить на себе – еще ни одна страна Балтии, например, не сократила численность депутатов в парламентах или количество министров, также не пропустила возможность индексировать зарплаты высшего чиновничьего аппарата.

Следовательно, остается экономить на жителях своих стран, которые также начинают экономить – на своих жизнях и интересах. Напомним, Baltnews уже писал о подобной тенденции, в частности, в Латвии, а также в Эстонии.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме