Оплатить счета будет невозможно: Молдавии предрекли "энергетический шок" этой зимой

Президент Молдавии Майя Санду
Sputnik

Тема: Европа без российского газа

Еще недавно президент Молдавии Майя Санду обещала помочь Западу с победой над РФ, но теперь сама просит поддержки у ЕС. Какие страны вызвались выручать страну?

Президент Молдавии Майя Санду попросила Запад о помощи в связи с дефицитом энергоносителей в стране и невозможностью справиться с ним, сообщило РИА Новости.

"Жителей страны зимой ждет "энергетический шок", люди не смогут оплатить счета", – пожаловалась молдавский лидер Майя Санду.

Отмечается, что многие населенные пункты страны уже остались без электроэнергии, перебои наблюдаются в Кишиневе и других крупных городах. По предварительным данным, республика перестала получать электроэнергию из Румынии.

"Инфляция приближается к 35 процентам, цены в Молдавии уже заоблачные, нарушена цепочка поставок продукции, а интересы инвесторов ослабли. В результате экономика страны, скорее всего, сократится", – говорится в статье Санду, опубликованной в издании Politico.

Санду добавила, что хоть энергетический кризис и затронул всю Европу, но для Молдавии последствия оказались более мощными.

"Так, цена на газ в нашей стране выросла в семь раз, а цена на электроэнергию – в четыре. И в предстоящую зиму молдаване, вероятно, потратят до 65% своего дохода на оплату счетов за отопление и электричество", – признала Санду.

Лидер Молдавии высказала мнение, что кризисную ситуацию в республике спровоцировали военные действия на Украине. Санду также обратила внимание на то, что Кишинев принял более 650 тысяч украинских беженцев.

"Наша страна предоставила убежище более 650 000 беженцев, до сих пор более 80 000 остаются в республике, и мы готовы к тому, что зимой придется принять еще больше человек", – отметила Санду.

Но после третьего заседания европейской "Платформы поддержки Молдавии", которое прошло в Париже 21 ноября, 34 страны и 15 международных организаций обсудили согласование нового пакета финансовой помощи для Кишинева и откликнулись на просьбу Молдавии о помощи.

"Молдавия столкнулась с прямыми последствиями войны на Украине... Наш моральный долг – помочь Молдавии в их преодолении. Мы решили выделить республике еще 100 млн евро на решение различных насущных проблемы, связанных в том числе с миграционным кризисом", – сказал президент Франции Эммануэль Макрон, выступая на конференции.

"Газ и электричество сегодня являются важнейшими аспектами. Помимо принятых на сегодняшней конференции обязательств, мы должны в следующие недели и месяцы быть очень бдительными, чтобы помочь Молдавии с поставками энергии и адаптировать нашу финансовую поддержку стране к энергетическим реалиям Молдавии, которые будут меняться", – добавил французский лидер.

Напомним, что власти Молдавии в октябре прошлого года договорились с "Газпромом" о продлении контракта на поставку газа в республику при условии проведения аудита задолженности компании "Молдовагаз" в 2022 году. "Газпром" сообщил, что оставляет за собой право полностью прекратить поставки газа в Молдавию, если страна нарушит обязательства по оплате, а также из-за грубого нарушения сроков заключения соглашения по урегулированию исторической задолженности АО "Молдовагаз". В ноябре Молдавия получит 51% от необходимого стране объема газа.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме