Политика вражды в обмен на призрачное величие: чего добивается руководство Польши

Польский флаг
РИА Новости

Глеб Цивко

Тема: Спецоперация России по защите жителей Донбасса

Исторический опыт показывает, что отношения между Москвой и Варшавой могут быть конструктивными. Но современное руководство Польши проводит совершенно другой курс.

После окончания Великой Отечественной войны отношения между Советским Союзом и Польской Народной Республикой ПНР (официальное название Польши с 1944 по 1989 год – прим. Baltnews) были дружественными и взаимовыгодными.

Однако на современном этапе истории Варшава принесла сотрудничество с Москвой в жертву в жертву ради реализации своих геополитических фантазий.

Спасение от гибели

Советский Союз сыграл огромную роль в послевоенной истории Польши. Благодаря СССР страна в буквальном смысле вновь обрела государственность. Красная Армия вместе с Войском польским освободила республику от немецкой оккупации в 1945 году. Во время боев погибли 600 000 красноармейцев.

В итоге Польша не только обрела независимость, но и получила от Советского Союза новые территории, ранее принадлежащие Германии, а именно – Силезию, Восточную Померанию, часть Восточной Пруссии, Восточный Бранденбург, Данциг (Гданьск), Щецин и прилегающие земли.

Как и СССР, Польше в результате боевых действий и оккупации немецкими войсками был нанесен колоссальный экономический ущерб. Однако еще до Победы в Великой Отечественной войне Страна Советов начала оказывать помощь союзной республике.

Так, врачи Красной Армии вылечили от инфекционных заболеваний больше 3500 человек, для предотвращения различных эпидемий было продезинфицировано 16 000 колодцев. Велась и масштабная работа по восстановлению транспортной инфраструктуры, возрождению сельского хозяйства и поддержке местного населения.

Время дружбы

СССР уделил особое внимание возрождению индустриального потенциала Польши. В 1949 году страны заключили договор, предусматривающий поставку промышленного оборудования стоимостью $500 млн. В конечном счете оно досталось Варшаве бесплатно.

При активном сотрудничество Польши и СССР оперативно была восстановлена столица республики Варшава. Красноармейцы расчистили около 700 млн кубических метров завалов, а архитекторы и строители из СССР помогали реконструировать город. В 1955 году в качестве подарка Варшаве был возведен 42-этажный Дворец культуры и науки. Данное здание до сих пор является один из самых высоких в городе.

С 1948 по 1989 год при содействии советских специалистов в Польше было построено более 150 промышленных предприятий. Удалось наладить производство в нескольких индустриальных отраслях – автомобильной, авиационной, судостроительной, медной, химической и нефтеперерабатывающей.

Например, заработали завод качественных легированных сталей "Варшава", металлургические комбинаты в Кракове и Катовице, предприятие по переработке черного золота в Плоцке, автомобильные заводы в Варшаве и Люблине, электростанции.

Польша активно экспортировала продукцию в СССР. При этом в поставках количество промышленного оборудования постоянно росло. Так, за период с 1950 по 1989 год доля машин и оборудования из ПНР увеличилась с 26% до 64%, или с 36 млн рублей до 3,2 млрд рублей в денежном выражении.

Советский Союз на 100% обеспечивал ПНР нефтью, природным газом, чугуном. Поставлял 68% нефтепродуктов, 85% железной руды, 60% хлопка. Отметим, что углеводороды и железная руда, благодаря взаимодействию в рамках Совета экономической взаимопомощи, продавались по ценам, существенно ниже мировых. То есть Советский Союз искусственно субсидировал экономику Польши, одновременно повышая конкурентоспособность ее продукции на мировом рынке.

Время сотрудничества со Страной Советов было эпохой расцвета польской экономики. После распада СССР польская промышленность оказалась в ужасающем положении. Особенно предприятия легкой промышленности и машиностроения.

В 1989 году ПНР прекратила свое существование.

Смена геополитического курса

С начала 1990-х годов XX века Польша начала проводить политику, направленную на интеграцию с Западом. Республика стала членом НАТО 12 марта 1999 года, в Евросоюз вступила 1 мая 2004 года.

Отношения Варшавы с Москвой были не таким дружескими, как раньше, однако все равно сохранялась взаимная торговля, через территорию Польши шел транзит российских энергетических ресурсов в другие государства Европы, а жители Калининградской области с 2012 по 2016 год имели право посещать приграничные районы соседней страны без оформления визы.

Положение дел стало резко меняться в 2013 году, когда на Украине начался политический кризис. В ноябре президент Украины Виктор Янукович отказался подписывать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, и в Киев пришел печально известный Евромайдан.

Попытка урегулировать ситуацию с помощью подписания 21 февраля 2014 года соглашения между властью и оппозицией провалилась, в стране произошел государственный переворот, а весной начался вооруженный конфликт с юго-восточной частью страны.

Польша поддержала новое руководство Украины и выступила против воссоединения Крыма с Россией. Варшава присоединилась к антироссийским санкциям, чем нанесла урон своему сельскому хозяйству. Так, в 2013 году Польша экспортировала в РФ более 800 тонн овощей и фруктов на общую сумму 336 млн евро. После начала действия контрсанкций РФ Варшаве пришлось искать новые рынки сбыта для своих товаров.

Варшава и Киев – друзья?

После того, как Россия приступила к проведению специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, антироссийская позиция Польша резко усилилась. 25 февраля варшавские власти закрыли для России воздушное пространство. 15 апреля был запрещен импорт угля из РФ. В том же месяце – после отказа Варшавы оплачивать поставки газа в рублях – был прекращен экспорт голубого топлива в республику.

Сегодня Польша – один из самых главных помощников Украины. Через польский город Жешув идет значительно количество вооружения, которое направляют США и их союзники Киеву. Сама Варшава уже отправила Украине 232 танка Т-72, самоходные артиллерийские установки, реактивные системы залпового огня, переносные зенитные ракетные комплексы и беспилотные летательные аппараты.

 

Вполне вероятно, что Польша оказывает поддержку Украине совсем не просто так. В экспертных кругах все чаще говорят о том, что ряд польских политиков грезят о Речи Посполитой и ее былом величии, и очень хотят его восстановить.

Напомним, в начале XX века территории современных Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Волынской и Ровненской областей принадлежали Речи Посполитой. Эти земли носили название Восточные Кресы. После поражения Варшавы в ходе начального периода Второй мировой войны данные они вошли в состав Советского Союза.

По данным директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина, Польша действительно планирует установить военно-политический контроль над частью Западной Украины: "Первым этапом "воссоединения" должен стать ввод польских войск в западные области страны под лозунгом их "защиты от российской агрессии". В настоящее время с администрацией [президента США] Джо Байдена обсуждаются модальности предстоящей миссии. Согласно предварительным договоренностям, она будет проходить без мандата НАТО, но с участием "желающих государств". Варшава пока не смогла условиться с потенциальными участниками "коалиции единомышленников ".

В то же время, стремлениям Польши помогает официальный Киев. В июле Верховная рада приняла законопроект, которой уравнивал граждан Польши вместе с подданными Украины. Политические последствия такого шага могут быть колоссальными.

Польша готовится

Польские власти активно увеличивают военный потенциал на своих восточных границах. Начиная с осени прошлого года, Варшава начала развертывать военный контингент на границе с Белоруссией, объясняя это борьбой с нелегальной миграцией. В составе группировки была замечена тяжелая техника.

Планы Варшавы по усилению армии очень амбициозны. В июле 2022 года министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил о стремлении создать самые мощные сухопутные войска в Североатлантическом альянсе.

"Среди европейских стран НАТО у нас будут самые сильные сухопутные войска. Польская армия должна быть столь многочисленной и столь сильной, что само ее существование отпугнет агрессора. Что касается и артиллерии, а также танковых войск, то в Европе в итоге не будет более сильного государства", – заметил Блащак.

Одновременно Польша наращивает закупки вооружения за рубежом. В июле текущего года Варшава заключила контракт о приобретении у Кореи 100 танков К2, более 600 гаубиц К9, а также трех эскадрилий истребителей FA-50.

Летом 2022 года начались поставки американских танков Abrams. Отметим, что всего закуплено 250 боевых машин. За океаном приобретается и авиационная техника. В 2020 году были заказаны американские истребители пятого поколения F-35. Первые летальные аппараты Польша рассчитывает получить в 2026 году.

Вполне возможно, после выполнения всех планов по увеличению боевого потенциала Вооруженных сил у Польши действительно будут одни из самых мощных Вооруженных сил в Европе.

Но чем же может закончиться для Польши тотальная милитаризация? В октябре 2022 года инфляция в стране была зафиксирована на уровне 17,9%, что является рекордным показателем, начиная с 1997 года. Значительные военные расходы на фоне энергетического кризиса могут усугубить экономическую ситуацию и ввергнуть национальную экономику в затяжную рецессию. А это поставит крест на экспансионистских планах официальной Варшавы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме