Во вторник, 6 декабря, латвийские СМИ опубликовали интервью с депутатом Европарламента от Латвии Андрисом Америксом, который рассказал о текущих приоритетах внешней политики Евросоюза в контексте сокращения сотрудничества с Россией и беспрецедентного кризиса в Европе.
В связи с тем, что "Россия потеряла свой статус важного экономического партнера Европы", как не раз заявляли в ЕС после начала военной спецоперации ВС РФ на Украине, Евросоюзу пришлось искать альтернативные источники крайне необходимых ресурсов и продукции. По мнению Америкса, "безвыходных ситуаций не бывает, и если одна дверь закрывается, то другая непременно открывается".
"Как Петр Первый в свое время пробивал окно в Европу, так и Евросоюз сейчас пробивает окно в Азию", – подчеркнул Андрис Америкс.
Как заместитель председателя делегации ЕС и стран Центральной Азии и Казахстана по парламентскому сотрудничеству, Америкс, по его словам, "с удовлетворением наблюдает, насколько успешно развиваются контакты этих стран с Евросоюзом": "Там прекрасно понимают, что для них открылось окно возможностей, и готовы использовать свои конкурентные преимущества для того, чтобы занять освободившееся место на рынке, в мировой системе разделения труда. В этой области идет активная работа, я посвящаю ей много времени и сил и радуюсь результатам. Ведь эти страны богаты энергоносителями, другим сырьем и могут заменить на этом рынке Россию".
Во многом такому развитию событий способствовали недавние выборы в Казахстане. "Вновь избранный с убедительным перевесом президент Токаев получил мандат доверия на ближайшие годы и может уверенно проводить свой курс на сотрудничество с Евросоюзом, встречая заинтересованность и понимание. Да, у Казахстана нет прямого выхода к морю, но это решаемая проблема – путем сотрудничества с соседями", – отметил Америкс.
И добавил, что эта его работа имеет прямое отношение к Латвии – "уже сейчас Рига становится хабом для казахских грузов". По словам Америкса, поток казахских грузов "заметно вырос и продолжает расти": "Так что не верьте тем, кто говорит, что латвийский транзит теряет свое значение. Географическое положение и развитая портовая инфраструктура, накопленный опыт – все это наши серьезные конкурентные преимущества. И их нужно использовать. Сейчас в мире происходят огромные перемены. На месте порванных цепочек поставок создаются новые, и есть все шансы занять в этом меняющемся мире свое, достойное, место".
Америкс также рассказал о недавних переговорах в Брюсселе с министром цифрового развития и транспорта Азербайджана. Обсуждалось сотрудничество и возможности для Азербайджана стать для Евросоюза серьезным партнером, который поможет решить энергетические проблемы. "Ведь уже сейчас Азербайджан снабжает природным газом такие страны Европы, как Болгария и Греция, 60% потребности Италии обеспечивается за счет азербайджанского газа. И это далеко не предел. Не исключено, что Азербайджан уже в ближайшее время может стать одним из акционеров "Латвияс газе". Работа в этом направлении проводится, и в ближайшем будущем тут могут быть интересные новости", – рассказал Америкс.
Депутат Европарламента от Латвии отметил, что в Европе повсеместно наблюдаются кризисные процессы, "быстро нарастают тревожные настроения, ведь все больше людей не могут найти средства для содержания себя и своей семьи". "Люди ищут возможности для подработки и, по данным опросов, уже более 40% населения европейских стран взяли деньги взаймы у родственников или знакомых или в банке. И не для того, чтобы купить квартиру или машину, а для того, чтобы покрыть основные потребности. Это очень тревожный симптом. Социальные проблемы обострились во всех странах Европы, но жители менее зажиточных государств, в том числе и Латвии, могут пострадать больше", – сказал Америкс.
И привел в пример некоторые европейские страны, инициировавшие у себя широкие программы поддержки не только малоимущих, но и представителей среднего класса: "Так, в Испании правительство одобрило меры по поддержке заемщиков, которые облегчат жизнь миллиону с лишним домохозяйств. Люди получат возможность выплачивать меньшую основную сумму, изменить переменную процентную ставку на фиксированную. Таким же путем идут в Греции, Венгрии, Португалии".
Депутат Европарламента заключил, что, в частности, Латвии необходимо наконец определиться с правительством, которое должно как можно быстрее начать работать по примеру своих более успешных европейских соседей.