В четверг, 15 декабря, эстонские СМИ сообщили о повышении базовой ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США еще на 50 базисных пунктов – до 4,5%. Европейский центробанк (ЕЦБ) также собирается поднять процентную ставку на 0,5 процентных пункта, чтобы достичь ее уровня по фиксированному депозиту в 2%, и начать сокращать объем своего баланса, то есть постепенно выводить деньги, ранее влитые в экономику еврозоны за счет скупки активов.
В своем заявлении о повышении ставки ФРС указала, что это решение принято в целях сдерживания инфляции и увеличения занятости в США. Отмечается, что это уже шестое повышение базовой ставки с начала года. При этом ФРС ожидает рост ВВП США в 2023 году 0,5%, замедление инфляции до 3% и рост безработицы до 4,5%.
По мнению Тыну Мертсина, главного экономиста эстонского Swedbank, если экономика будет падать, а инфляция – оставаться высокой, это лишь усугубит проблемы.
По его словам, "ужесточение денежно-кредитной политики в США оказывает как минимум двоякое влияние на еврозону" – ослабляет курс евро по отношению к доллару и способствует замедлению инфляции в еврозоне.
Ослабление курса евро делает товары в долларах, включая нефть, более дорогими в евро, что оказывает инфляционный эффект. А инфляция замедляется за счет сокращения денежного предложения и спроса. В свою очередь, сокращение баланса ЕС призвано еще больше замедлить экономическую активность и спрос в еврозоне, что замедлит рост цен.
"По прогнозу Bloomberg Economics, мировая взвешенная процентная ставка вырастет с 2,8% в начале этого года в среднем до 5,2% к концу текущего года. Это исключительно сильное ужесточение денежно-кредитной политики. Поскольку ее влияние на экономику в полной мере происходит с задержкой, нельзя исключать риск того, что, повышая процентные ставки, центральные банки могут переусердствовать", – отметил Тыну Мертсина.
И добавил, что именно поэтому Федеральная резервная система США уже обеспокоена, что, по словам члена правления ЕЦБ Филиппа Лейна, если ЕЦБ приблизится к целевому показателю инфляции в 2%, может возникнуть риск превышения целей денежно-кредитной политики.
"Нейтральная процентная ставка, то есть теоретическая и предполагаемая ставка, которая не стимулирует и не препятствует экономическому росту, с годами снизилась во многих странах. По оценке ЕЦБ, нейтральная процентная ставка в еврозоне евро сейчас составляет около 2%. Между странами Европейского союза она сильно различается – вероятно, выше в Эстонии, но ниже в Италии. Поэтому ЕЦБ теперь тоже должен выйти на этот уровень. Более высокие процентные ставки еще больше замедлят экономическую активность в еврозоне и будут способствовать более глубокой рецессии", – пояснил главный экономист Swedbank.
Он напомнил, что в руководстве ЕС сосредоточены сегодня на сдерживании инфляции, даже если это ослабит спрос и нанесет ущерб рынку труда, и уточнил, что "фактически, чтобы снизить инфляцию, как раз и надо уменьшить спрос": "До сих пор многие компании могли перекладывать свои высокие производственные затраты на другие предприятия и конечных потребителей. По мере снижения спроса эта возможность уменьшается и должна замедлять рост цен".
"Однако крупные субсидии, направляемые правительствами европейских стран домохозяйствам и компаниям для смягчения последствий энергетического кризиса, работают против сокращения спроса", – подчеркнул Мертсина.
И напомнил, что с сентября по ноябрь 2022 года "европейские страны пообещали таких субсидий на 706 млрд евро, в том числе 600 млрд евро в Евросоюзе и 264 млрд только в одной Германии". "В зависимости от страны, размеры субсидий сильно различаются, учитывая размер экономики, и это может сильно повлиять на конкурентную среду. Если, например, в Эстонии объем таких субсидий составляет 1% от ВВП, то в Германии – 7,4%, в Литве – 6,6%, в Латвии – 3,2%. Однако, например, в Финляндии и Швеции, а также в некоторых других европейских странах относительная сумма таких субсидий меньше, чем в Эстонии", – пояснил экономист.
В 2022 году дефицит бюджета правительств еврозоны превысил 5% ВВП, и бюджеты почти всех стран (кроме Люксембурга) были в минусе. По словам Мертсины, "субсидии, распределяемые для смягчения последствий энергетического кризиса, увеличивают бюджетный дефицит или, по крайней мере, предотвращают его сокращение": "Однако поддержание бюджетного дефицита увеличивает спрос, что, в свою очередь, может ускорить или удержать инфляцию на высоком уровне".
Экономист подчеркнул, что чем крупнее подобные субсидии и чем больше они увеличивают спрос, тем больше центробанкам приходится ужесточать денежно-кредитную политику, в том числе путем повышения процентных ставок. А потому поддержка субсидиями "должна быть временной и максимально адресной, то есть рассчитанной на тех, кто в ней остро нуждается".