Совет от Евросоюза: как разрушение правил конкуренции выдать за заботу о планете

Вход в здание Еврокомиссии в Брюсселе
© Sputnik / Алексей Витвицкий

Пауль Томсон

Брюссель собирается установить новые правила для производителей и продавцов аккумуляторных батарей. А заодно "прижать" иностранных конкурентов.

Евросоюз не способен честно конкурировать с Азией, производящей сейчас большую часть используемых в мире электрических батарей. Даже если построить, как запланировано, десяток новых крупных заводов, их изделия в любом случае будут дороже тех, что в огромных количествах импортируются сейчас из Китая или Южной Кореи.

Зато Брюссель может ограничить или вовсе перекрыть импорт этой стратегически важной продукции, введя невыполнимые для многих иностранных производителей экологические требования под предлогом борьбы с потеплением климата.

Еврокомиссия с гордостью сообщает о завершении разработки и предварительного согласования комплексных природоохранных требований ко всем видам батарей и аккумуляторов, продаваемых в странах Евросоюза. Это будут самые экологичные в мире элементы питания, уверяет Брюссель, отправляя на утверждение в Совет альянса и Европарламент новый регламент, который будет, вероятнее всего, практически невыполним без крупных дополнительных капиталовложений для иностранных производителей.

В сочетании с еще обсуждаемым законом о "должной осмотрительности", обязывающим европейские компании прекратить деловые контакты с теми иностранными партнерами и поставщиками, которые не соответствуют европейским стандартам прав человека, трудовых взаимоотношений и охраны окружающей среды, новые требования к электрическим батареям гарантируют производителям в странах альянса отсутствие опасных конкурентов.

Зеленая политика Евросоюза, навязывание им всему миру его собственных правил и требований, действительно очень высоких и, вероятно, более дружественных природе, тем не менее все больше выглядит как глобальная бизнес-операция. Лидеры альянса таким образом собираются диктовать третьему миру свою волю и добиваться повышения накладных расходов производителей и поставщиков сырья в развивающихся странах. И, как следствие, увеличения цен на их товары. Что поможет европейским компаниям, выпускающим аналогичную продукцию, занять лидирующие позиции. История с электрическими батареями в этом отношении очень показательна.

Ни одной батарейки конкурентам – все обложить условиями

Брюссель не скрывает, что новое положение об аккумуляторных батареях призвано поддержать собственный, европейский зарождающийся рынок, так как иным способом Евросоюз не сможет конкурировать с производителями в Азии и США. В настоящее время Китай, Япония и Южная Корея остаются самыми крупными производителями аккумуляторов в мире, в том числе и для электромобилей, на которые Евросоюз возлагает огромные надежды. Северная Америка занимает вторую позицию в мировом рейтинге, а у Европы лишь третье место.

Новые европейские правила, которые еще предстоит окончательно утвердить, устанавливают европейские стандарты для всех стадий производства абсолютно всех батарей: от миниатюрных "таблеток" и "пальчиковых" до промышленных великанов. Все торгуемые батареи покрупнее должны будут иметь "декларации об углеродном следе" с указанием количества углерода, попавшего в атмосферу при изготовлении агрегата, и QR-коды, отсылающие к информации о емкости батареи, ее производительности, долговечности и химическом составе.

"Зеленые" правила распространяются на все стадии производства, эксплуатации и утилизации с обязательной переработкой и повторным использованием определенной доли всех компонентов. За счет последнего Брюссель надеется заодно сократить импорт сырья и "поднять" отрасль переработки элементов питания, особенно лития, львиная доля которого сейчас поставляется все тем же Китаем.

Литий-ионные аккумуляторы, используемые для питания моторов электромобилей, и в самом деле можно перерабатывать и повторно использовать почти полностью, но соответствующие технологии сложны, а накладные расходы очень велики. Особенно дорог и труден процесс выделения и повторного использования лития. Именно поэтому в странах Европы и в остальном мире этим практически никто не занимается, значительно проще и рентабельнее купить новый материал.

Ну и сколько в результате будут стоить "зеленые" аккумуляторы

Новые требования Брюсселя, по замыслу, должны изменить ситуацию, сделав импорт лития, кобальта и другого сырья более накладным, если вообще возможным, а переработку аккумуляторов, соответственно, рентабельной. Что выйдет на деле, сказать пока сложно. Но все это однозначно очень не понравится иностранным партнерам европейских производителей.

В соответствии с продвигаемыми требованиями, каждая продаваемая батарея должна будет содержать определенный процент переработанных и повторно используемых материалов: 16% для кобальта, 85% для свинца, 6% для лития и столько же для никеля. То есть производители батарей обязаны будут покупать и, надо думать, недешево, повторно используемое сырье в определенных количествах, что обеспечит переработчиков гарантированными заказами, но неизбежно приведет к удорожанию самих аккумуляторных батарей.

На цене батарей отразится и вводимое требование к продавцам и производителям обеспечить сбор использованных батарей: в 2023 году на переработку должно быть отправлено 45%, а к 2030 году уже до 73% отработавших свое источников питания (аккумуляторы электромобилей должны перерабатываться все и полностью). Что, конечно, также потребует дополнительных затрат и скажется на ценниках в магазинах.

Заводы в Китае и Корее также должны будут очень сильно потратиться и на переработку, и на выполнение всех остальных придуманных Евросоюзом требований, если хотят сохранить за собой европейский рынок. Перспективные обороты которого, кстати, оцениваются примерно в 250 миллиардов евро в год.

Суммы приличные, и, вероятнее всего, даже заниженные, если принять во внимание перечисленные причины подорожания аккумуляторов. Стоит еще учесть, что затраты на них сейчас составляют до 40% стоимости электромобилей. Спрос на которые остается ниже желаемого Брюсселем как раз по причине их слишком высокой для населения стоимости. Особенно населения Восточной Европы.

Подорожание аккумуляторов ситуацию, естественно, не улучшит. Так что без новых субсидий и программ поддержки покупательского спроса на электромобили Брюсселю и национальным правительствам никак не обойтись, если они хотят добиться повышения спроса на машины с электрическим приводом.

Законы рынка пока в Евросоюзе никто не отменял (хотя порой кажется, что именно такими попытками его лидеры и заняты). А субсидии, как их не маскируй и чем не оправдывай, означают в данном случае нарушение правил и традиций честной международной конкуренции. Впрочем, о ней в Брюсселе в последнее время вспоминают все реже.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме