Бремя разрушения: кто на самом деле виноват в экономическом кризисе Европы

Центральный европейский банк
© Sputnik / Алексей Витвицкий

Регина Гомельская

Кто использует украинский кризис для экономического разрушения ЕС? Почему европейские лидеры продолжают бездействовать? Подробнее о том, что ждет Европу в будущем, рассказал депутат Госдумы Анатолий Вассерман.

В последние годы в международной политической и научной среде все чаще поднимается вопрос упадка западных институтов. Ключевые события 2022 года – СВО России на Украине и реакция Запада на спецоперацию – в очередной раз показали неэффективность многих европейских организаций.

Антироссийская линия и доминирующий неолиберальный дискурс полностью поглотили повестку западных стран, не оставив места альтернативным взглядам, критике и культурно-цивилизационному многообразию современного мира. О том, что данный подход не просто не способствует урегулированию международных споров, но и самоуничтожает западные институты, неоднократно говорили многие эксперты и политики.

"Одним из последствий объявленного Западом "крестового похода" против неугодных становится прогрессирующий упадок многосторонних институтов, превращаемых США и их союзниками в инструменты реализации своих корыстных интересов", – заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на общеполитической дискуссии 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

"Наступит упадок деятельности международных институтов, которые не смогли доказать свою эффективность в ходе урегулирования ситуации на Украине", – написал зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев в своем Telegram-канале.

Уже сейчас мы видим, как страны ЕС одна за другой сталкиваются с энергетическими и экономическими проблемами, растут показатели инфляции, падает уровень жизни граждан.  К примеру, в сентябре 2022 года инфляция в еврозоне была оценена в 10% в годовом выражении, что стало рекордным показателем за всю историю ЕС. Хотя в сентябре 2021 года показатель составлял лишь 3,4%.

Во всех своих бедах и просчетах Брюссель и его союзники настойчиво пытаются винить Москву и ее решения по Украине, старательно выстраивая все аргументы вокруг надуманных политизированных обвинений. Однако истинный корень экономических проблем ЕС гораздо глубже. О том, почему Евросоюз оказался на пороге экономического краха, кто в этом виноват на самом деле, рассказал в беседе с Baltnews депутат государственной Думы РФ, интеллектуал Анатолий Вассерман.

Писатель, журналист Анатолий Вассерман
РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Писатель, журналист Анатолий Вассерман

– В наши дни многие политики говорят о том, что западные международные институты переживают период упадка, теряют авторитет. Одна из таких организаций – Европейский Союз. Анатолий Александрович, так ли это и как с этими процессами связан украинский кризис?

– К сожалению, я действительно вынужден согласиться, что авторитет очень многих международных организаций фактически уничтожен. Но, на мой взгляд, этот упадок начался еще задолго до СВО России на Украине. А реакция на эту контртеррористическую операцию только выявила уже начатые отрицательные процессы.

Например, тот же ЕС уже давно утратил политическую субъектность – способность действовать самостоятельно, в своих интересах, без оглядки на интересы США. Это не значит, что ЕС должен ущемлять интересы своего союзника – это значит, что он должен действовать в своих интересах, каковы бы они ни были. Он этого уже очень давно не делает. Евросоюз демонстративно "ложится" под любой каприз США.

Дело в том, что раньше это было не так заметно, как сейчас. В этом году Соединенные Государства Америки* воспользовались Украиной как предлогом для давно желанного разрушения экономики Европейского Союза. Когда стало ясно, что американцы уже практически добились своей цели – отрезали ЕС от самого дешевого в Европе источника энергоресурсов, то есть от России, в ЕС практически не нашлось даже способных напомнить о том, что на самом деле энергетический кризис начался еще в 2021 году.

– Если украинский кризис – лишь "предлог" для экономического разрушения ЕС, то что послужило первопричиной?

– Понимаете, экономическая катастрофа Евросоюза связана с совсем другой концепцией, активно продвигаемой все теми же США. Ее имя – зеленая энергетика. Это отдельная тема, но очень кратко отмечу, что, насколько мне известно, еще ни одна солнечная батарея и ни один ветряк не выработали за весь срок своей службы хотя бы столько же энергии, сколько ушло на их изготовление. То есть чем больше вы насаждаете этой зеленой энергии, тем меньше у вас остается энергии для нормальной деятельности.

Есть и другие причины, по которым зеленая энергетика в принципе несостоятельна, по крайней мере до новых фундаментальных открытий в физике твердого тела. Но достаточно и одного этого факта, чтобы понять, что это, мягко говоря, диверсия. Но никто в ЕС не рискует напомнить об этом очевидном факте, как и о том, что нельзя приписать Российской Федерации энергетический кризис, начавшийся еще в 2021 году.

На мой взгляд, вот этой публичной трусости европейских политиков уже достаточно, чтобы понять: кризис ЕС начался еще задолго до нашей контртеррористической операции. И боюсь, что эта операция стала "дымовой завесой", прикрывающей первоисточник кризиса. То, что эту завесу очень активно используют, на мой взгляд, плохо характеризует нынешний Европейский Союз и его лидеров.

– Действительно, ряд важных политических фигур нашего времени по многим параметрам уступают своим предшественникам прошлого века. Премьер-министры Великобритании Лиз Трасс или Борис Джонсон проигрывают Уинстону Черчиллю, Эмманюэль Макрон уступает Шарль де Голлю. Это времена изменились или, быть может, общество само выбирает таких лидеров? Чем можно объяснить такую тенденцию?

– Времена меняются всегда и, к сожалению, не всегда меняются к лучшему. И в данном случае, кроме общего представления о том, что мир изменчив, есть и вполне конкретная причина.

Была у меня лет 10 назад статья в бизнес журнале о том, что горизонт планирования в значительной степени определяется системой смены руководства. Скажем, практически все политические странности Соединенных Государств Америки* объясняются тем, что у них самых короткий в мире межвыборный период – всего 2 года.

То есть страна живет в состоянии постоянной предвыборной лихорадки, поэтому реально большую часть решений там вынужденно принимают разные неизбираемые структуры, так называемое, глубинное государство. В рамках данной системы большинство политиков думают не о благе, а только о том, как им сейчас покруче выпендриться.

Упомянутый вами Черчилль сказал: "Политический деятель думает о следующих выборах, государственный деятель – о следующих поколениях". В большей части современных стран сама система выдвижения руководителей не способствует выдвижению тех, кто думает о следующих поколениях.

Кстати говоря, когда принимались поправки в Конституцию РФ, я протестовал против так называемой "поправки Терешковой"** об аннулировании предыдущих сроков пребывания на президентском посту Владимира Владимировича [Путина] и Дмитрия Анатольевича [Медведева]. Протестовал, потому что считаю такое ограничение в принципе недопустимым. Оно ограничивает возможности не избираемых, а избирателей. И ограничивает, во-первых, тем, что не дает возможность продержать подольше на посту руководителя, хорошо себя зарекомендовавшего. Но еще важнее то, что ограничение числа сроков препятствует проработке долгосрочных планов и выдвижению людей способных формировать такие планы.

Кстати замечу, что сходная картина и в акционерных обществах. Там наемные менеджеры в основном думают о том, как "красивее" отчитаться на ближайшем собрании акционеров, а это ближайшее собрание, как правило, в пределах года, а то и в пределах квартала. Потом они быстро уходят, пока не стали ясны долгосрочные катастрофические последствия этой демонстрации "красивого отчета".

С учетом всех подобных факторов как бизнес, так и государство по большей части не способны формировать долгосрочные планы. Это то, что происходит во многих западных странах и одна из причин нынешнего кризиса в Европе.

– Учитывая недальновидную антироссийскую стратегию, зависимость от США в принятии решений и опасное экономическое положение, на ваш взгляд, что ждет Европейский Союз в будущем? Есть ли угроза существованию союза в краткосрочной или долгосрочной перспективе?

– С одной стороны, мне очень хочется, чтобы у нас оставался на Западе долгосрочный и вменяемый партнер. С другой стороны, я вижу, что руководство РФ сейчас вполне очевидным образом ориентируется на то, что такого партнера у нас в обозримом будущем не останется.

Я, конечно, об этом сожалею, потому что русская цивилизация, как и англосаксонская, выросла из корня общеевропейской цивилизации. Хотя мы с англосаксами в итоге разрослись в противоположных направлениях и многие фундаментальные ценности русской и англосаксонской цивилизаций сейчас прямо противоположны, мне не хочется, чтобы под англосаксонским давлением европейская цивилизация вовсе исчезла. Поэтому я все-таки надеюсь, что европейцы переживут и этот кризис, как пережили в своей истории уже довольно много разных кризисов.

Должен напомнить, что Россия за свою историю также переживала многочисленные кризисы, неоднократно распадалась и в данный момент переживает процесс очередного воссоединения. Но в любом случае я надеюсь, что этот кризис Европа преодолеет, и мы вернемся к сотрудничеству. А вот как она это сделает, даже и гадать не берусь. Историческая изворотливость намного превосходит мое воображение.

– Безусловно, сотрудничество всегда выгоднее конфронтации. Но можно ли надеяться, что мы к нему когда-нибудь вернемся?

– Знаете, у конфронтации есть одно полезное свойство, отмеченное еще [немецким философом Фридрихом] Ницше: "То, что меня не убивает, делает меня сильнее". Я надеюсь, что из нынешней конфронтации выйдем сильнее – и европейцы, и мы.

* – Вассерман называет США Соединенными Государствами Америки

** – В 2020 году депутат Госдумы России Валентина Терешкова предложила внести в Конституцию страны поправку, позволяющую действующему президенту вновь избраться.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме