Холодный расчет. Как производители оружия из США увеличивают свои доходы

Флаги США и НАТО
© AFP 2023 / KENZO TRIBOUILLARD

Из-за конфликта на Украине страдают страны европейского континента, а за океаном продолжают подсчитывать прибыль.

Вооруженный конфликт на Украине имеет выгодоприобретателей. В то время как страны Европы переживают жесточайший экономический кризис, военно-промышленный комплекс Соединенных Штатов увеличивает свои доходы. Об этом написало издание из Китая "Жэньминь жибао".

За прошедший год ведущим производителям вооружений из США удалось значительно улучшить свои финансовые показатели.

"Заказы на вооружение от европейских союзников посыпались рекой, в результате чего американские торговцы оружием заработали огромную сумму денег. По сообщениям зарубежных СМИ, прибыль военных предприятий США установила рекордные показатели в 2022 году, а стоимость акций многих военно-промышленных компаний к концу года приблизилась к своим историческим максимумам или достигла их. За последние 12 месяцев акции крупнейших оборонных компаний Америки Northrop Grumman Corporation, Lockheed Martin и Raytheon Technologies выросли на 40%, 37% и 17% соответственно", – отмечено в "Жэньминь жибао".  

Увеличение расходов на военные нужды усугубило и без того непростое положение в экономике. Дело в том, что, согласно требованиям, установленным в НАТО, каждой стране, входящей в данную организацию, необходимо выделять на цели обороны не менее 2% ВВП. Государства Европы вынуждены это делать, несмотря на инфляцию и финансовые затруднения.

"Значительная часть этих средств будет использоваться для закупки американского оружия. Бундестаг Германии одобрил выделение Минобороны 10 миллиардов евро на закупку истребителей F-35 производства Lockheed Martin. Подобные же дорогостоящие контракты на поставки самолетов также подписали Швейцария, Великобритания и Польша. За 2022 год Госдепартамент США одобрил продажу оружия Эстонии, Норвегии, Финляндии и многим другим европейским странам", – указано в "Жэньминь жибао".

Тем временем, пока заокеанские производители вооружения наращивают объемы производства, страны Европы могут погрузиться в затяжной экономический кризис. Одной из причин этого может стать рост военных расходов.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме