Финансовая помощь Евросоюза теперь будет обусловлена для Украины выполнением длинного списка требований, о которых Киев не был ранее информирован Брюсселем, просто обещавшим дать "много денег" на борьбу с Россией. Неисполнение условий, как сообщают сами украинцы, будет наказано штрафами.
В этих требованиях нет вроде бы ничего для страны вредного – практически все они направлены на борьбу с коррупцией и злоупотреблениями, а также призваны принудить киевские власти стать более похожими на "защитников демократии от агрессивной России", которыми их упорно называют в Брюсселе. Все это, возможно, даже пойдет стране на пользу. Но изменение подхода европейских лидеров к финансовой помощи Киеву свидетельствует о разочаровании в нем, о немалых колебаниях и сомнениях относительно судьбы щедро выделяемых ему миллиардов.
Некоторые европейские обозреватели ломали голову над тем, с какой целью в Киеве на днях побывал с неожиданным визитом глава Европейского Совета Шарль Мишель. И в числе высказанных предположений было и то, которое подразумевало, что один из высших чиновников альянса должен был сыграть роль своеобразного "успокоительного", он должен был в очередной раз сказать киевским властям, как их ценят и любят в Брюсселе. А неожиданно выдвинутые условия получения обещанных 18 миллиардов евро – лишь незначительная поправка к договоренностям, сущая мелочь, ничего не меняющая в отношениях.
Если такова была задача Мишеля, то он с ней в целом справился, заявив в Киеве все, что нужно было заявить. Облачившись в нечто защитного цвета примерно так, как одевается "героический" украинский президент, и разместив по пути и по прибытии массу постов в соцсетях о своей отважной поездке, глава Совета прибыл "на фронт" в Киев, где уверял всех и каждого в готовности Евросоюза "стоять до последнего" и помогать всем, чем только можно, ради "общей борьбы за европейские ценности". Но сути перемен в отношениях это для Киева не меняет. Отныне он не сможет получать европейские кредиты и дотации "просто так".
Европейские издания на этот счет не очень откровенны, а вот некоторые украинские средства массовой информации не скрывают деталей новых условий сделки, которые Брюссель добавил к договоренностям без предварительного уведомления.
Ранее государства альянса согласились предоставить Украине в дополнение к военной и иного рода поддержке еще и финансовое вспомоществование в виде "краткосрочной финансовой помощи для финансирования неотложных потребностей, восстановления критически важной инфраструктуры и первоначальной поддержки устойчивого послевоенного восстановления".
В размере 18 миллиардов евро, то есть по 1,5 миллиарда в месяц для того, чтобы закрыть прореху в государственном бюджете страны, обеспечить выплату зарплат государственным служащим (включая и военнослужащих, а также, надо думать, и гонорары наемникам).
Киев уже попал в долговую яму, которая может стать еще глубже
Первый транш в размере трех миллиардов Киев уже получил. На очень выгодных условиях кредитования и без всяких требований "соблюдения политических предпосылок". А вот остальное в полном размере сможет получить лишь в том случае, если на деле возьмется за борьбу с коррупцией и хищениями, создаст хотя бы видимость реформ ради "демократического строительства". В минувшем году киевские власти с этой задачей не справились, и Брюссель при всем желании не может больше все "списывать на войну".
В частности, чтобы получать из-за рубежа деньги, которые в этом году могут помочь ей покрыть до половины бюджетных затрат (в прошлом году иностранная помощь составила почти 40% расходов госбюджета) Украина обязана назначить наконец нового главу Национального антикоррупционного бюро, возобновить работу Высшего совета юстиции, изменить систему отбора будущих судей, утвердить "стратегический план комплексного реформирования правоохранительного сектора", вернуть уголовное наказание за контрабанду в значительных размерах, избрать наблюдательный совет "Нафтогаз Украины".
В общей сложности около двух десятков групп условий, разбитых на четыре блока и имеющих целью как-то гарантировать целевое расходование "подарков" и реальные демократические реформы.
Впрочем, все эти деньги в любом случае в будущем придется возвращать (хотя пока и не ясно, кто и как это будет делать), пусть и с отсрочкой в 35 лет. Некоторые государства Евросоюза, прежде всего Германия, хотели выделить Украине деньги в качестве гранта, но идея не нашла единодушной поддержки в европейских столицах. А вот весьма высокую стоимость обслуживания всех этих льготных кредитов, то есть проценты по ним, Киев должен будет оплачивать сам, если не выполнит в срок всех выдвинутых ему требований.
Брюссель придумал механизм "дотации процентов", который подразумевает, что проценты по кредитам будут покрывать вместо Украины страны Евросоюза, но только при условии выполнения выдвинутых требований. Механизм выдачи беспроцентных кредитов активируется в случае проведения реформ или, говоря языком брюссельской бюрократии, "в случае соблюдения политических предпосылок". Проверку выполнения этих самых "предпосылок" взял на себя Брюссель.
И в этом видится мало смысла. Евросоюз заявляет, что не стремится загнать Украину в "долговую яму" (хотя страна по сути дела уже там, в яме), но грозит отменой "дотации процентов", если Киев не выполнит его требования. Хотя понимает, очевидно, что власти страны вряд ли справятся с требуемыми реформами в условиях трагически развивающегося для нее военного конфликта. И не смогут оплачивать многомиллионные проценты по кредитам без дополнительных зарубежных субсидий. И не имеют какой-либо возможности "торговаться" или отстаивать суверенность своих решений, попав в полную зависимость от финансовой помощи и благосклонности коллективного Запада.
В дополнение к сказанному следует, вероятно, отметить, что авторы публикации в украинских изданиях, комментируя требования Брюсселя, не высказывают, в большинстве своем, критики в его адрес, считая, очевидно, что без понукания и принуждения Киев действительно с коррупцией и злоупотреблениями бороться не станет.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.