Евросоюз готов последовать примеру американцев и заставить производителей некоторых типов химикатов, повсеместно и широко используемых в промышленности и быту, прекратить их производство.
Вещества группы PFAS, о существовании которых рядовые европейцы до сих пор и представления не имели, обвинены в нанесении непоправимого вреда окружающей среде и людям, хотя точный характер этого самого вреда пока неясен. Причем в список наиболее опасных товаров, содержащих наибольшее количество "разоблаченного" химиката, попала туалетная бумага.
Ранее вполне благожелательное отношение остальных европейцев к жителям Португалии омрачено неожиданным разоблачением – на португальцев ныне смотрят с осуждением и даже обидой. Как выяснилось из недавнего исследования, они заметно чаще, чем другие народы Евросоюза, используют туалетную бумагу, подвергая тем самым окружающую природу опасности загрязнения своим безответственным поведением.
Или же своим пищеварением, или особенностями национальной кухни – ответ на вопрос "Ну как же так?" пока не дан учеными, раскрывшими всем глаза на сомнительные детали повседневной жизни португальцев. Известно лишь, что средний житель страны за свою жизнь использует 1035 километров туалетной бумаги, то есть 137 рулонов на человека в год – больше, чем представители любой другой национальности. За ними следуют немцы с их 134 рулонами и далее по убывающей британцы и бельгийцы.
Многим излишне щепетильным людям кажется возмутительной бестактностью обыкновение собак нюхать друг у друга под хвостом. Это и в самом деле выглядит странно и очень неприлично, но очевидно совершенно необходимо собакам для обмена какой-то важной личной информации и для сближения мировоззренческих позиций.
Среди людей же это, как правило, не принято – как по причине отсутствия хвостов (хотя возможно наши предполагаемые предки опрометчиво поторопились избавиться от них как от лишней, рудиментарной части тела, но сделанного уже не воротишь), так и по причине того, что обсуждение туалетной темы и всех связанных с ней деталей среди большинства людей считается неприличным.
Но не среди членов многочисленного отряда фанатиков защиты природы, которых отличает от обычных мирных защитников окружающей среды неразборчивость в форме и содержании борьбы с вредной человеческой деятельностью. И вот они-то давненько точат зубы на туалетную бумагу, утверждая, что из-за почти преступной приверженности людей к такого рода предметам гигиены – 184 млрд рулонов туалетной бумаги в год – природа ежегодно лишается якобы 700 млн деревьев.
Это не совсем так, поскольку бумагу изготавливают также и из макулатуры, пшеничной соломы, волокон риса, но природоохранные сообщества давят и взывают, а цифры шокируют европейских обывателей, приученных к мысли о том, что практически любая деятельность человека враждебна природе.
Так что относительно недавнее открытие ученых, разоблачивших зловредный характер химикатов, широко используемых, в частности, при производстве бумаги известного назначения, пришлось как нельзя кстати защитникам лесов.
Очень вредные для природы и человека вещества. Но это не точно
Европейские газетчики усиленно обсуждают тему туалетной бумаги, не скрывая своего недовольства португальцами, и неприязни к производителям столь уважаемого всеми предмета личной гигиены. При изготовлении которого широко используются перфторалкильные и полифторалкильные химические вещества, чаще называемые "вечными химикатами" или PFAS, поскольку европейский обыватель не в состоянии выговорить полное название веществ из длинного списка этой продукции химических заводов. Которая, как теперь выясняется, страшно вредна для природы и людей, имеет свойство накапливаться в почве и воде, в человеческом организме, практически не разлагается со временем.
Предполагается, что это очень вредно и что производители всего этого непотребства все знали, но скрывали факты от общественности. И это, конечно, предосудительно, хотя характер вреда, который причиняют природе и человеку накопившиеся повсюду PFAS, вроде бы до конца не ясен. Что именно и как они меняют к худшему, вызывают ли болезни, включая диарею, губят ли растения и животных, толком не сообщается по причине, надо полагать, отсутствия точных данных.
По данным химического агентства Евросоюза в Хельсинки, некоторые PFAS могут быть токсичны для репродуктивной системы, вызывать рак у людей и подозреваются во влиянии на эндокринную (гормональную) систему человека. Пока все на уровне предположений. В течение многих лет PFAS считались инертными и не токсичными, стойкими к разрушению.
Они широко применялись и применяются сейчас для придания водостойкости и устойчивости к пятнам при производстве очень многих потребительских товаров, включая, помимо уже упомянутой бумаги, ковры, кожу и одежду, продукцию текстильной промышленности, посуду с антипригарным покрытием, системы пожаротушения, косметику, медицинские и электронные устройства.
Запретить их производство и использование, вероятно, возможно, но заменить во многих случаях просто нечем. Не хочется думать, в частности, о необходимости создания сети плантаций лопухов, которым отдавали предпочтение наши предки до начала золотой эры туалетной бумаги.
Сотрудники Университета Флориды провели тщательное изучение животрепещущего вопроса мрачных последствий этого изобретения, взяв пробы почвы и воды в нескольких регионах мира и доподлинно установив вину туалетной бумаги. Отчеты о подобного рода исследованиях непременно поражают всякого читателя, но не своими результатами, а тем фактом, что кто-то такую работу заказывает и оплачивает неплохими, вероятно, суммами, раз их хватает на дорогостоящие поездки, командировочные и лабораторные анализы.
Правда, огромное количество поданных в США исков к компаниям-производителям PFAS свидетельствует о том, что средства там пошли в оборот немалые, поговаривают о многомиллиардных суммах компенсаций, падении акций и вероятном банкротстве нескольких довольно крупных предприятий, включая, в частности, широко известных гигантов 3М и DuPont. Так что деньги на создание прочной как бы научной основы для финансового "доения" промышленников нашлись, как можно полагать, без особого труда.
В Европе же ситуация иная, законодательства не позволяют утопить компании в исках. Зато можно провести через Брюссель какой-нибудь запрет или ограничение, которое вынудит производителей отказаться от использования "разоблаченных" химикатов.
Сам факт того, что о вреде PFAS в Евросоюзе стали говорить так много и подробно, свидетельствует о подготовке к очередной кампании против химикатов. Порой они вполне оправданы, но и в этих случаях, как правило, не очень хорошо продуманы. Достаточно вспомнить ненавистную фермерам историю с некоторыми пестицидами, попавшими под запрет Брюсселя.
Уже можно представить себе, как брюссельские чиновники засядут за составление очередного списка веществ, подлежащих проклятию и запрету. И как станут изворачиваться промышленники и горестно вздыхать европейцы, выкладывая за привычные, но вдруг ставшие "экологически чистыми" товары заметно большие суммы, чем прежде.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.