Забег лидеров. Прибалтика в топе энергетической войны

Газокомпрессорная станция
© Sputnik / Алексей Витвицкий

Тема: Европа без российского газа

Наиболее высокие цены на газ наблюдаются в тех европейских странах, которые зависят от импорта голубого топлива. Где и почему он подорожал больше всего?

По данным Eurostat, существенное повышение цен газ было зафиксировано во всех 27 странах ЕС с середины 2021 года до конца 2022 года. Чехия, Румыния и Латвия стали лидерами по данному критерию. Также повышение стоимости голубого топлива наблюдалось в Литве и Бельгии.

Так, средние цены на газ в ЕС выросли с 7,8 евро до 11,4 евро за 100 кВт-ч, что стало историческим максимумом. Особенно сильно подорожал газ в Чехии (+231%), Румынии (+165%), Латвии (+157%), Литве (+112%) и Бельгии (+102%). Только две страны, Хорватия (14%) и Словакия (18%), испытали несущественное повышение цен.

Почему именно в этих странах резко выросли цены на газ и как это повлияло на жизнь граждан, Baltnews рассказал заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

"Данный рейтинг – такой забег лидеров, где выделились буквально все страны. Названные же государства – самые отличившиеся среди отличившихся. В Румынии, например, присутствовал эффект "низкой базы": там были одни из самых невысоких цен на голубое топливо. Это объясняется тем, что Бухарест на 80% обеспечивал себя собственными ресурсами. Цены на внутреннем рынке держались достаточно низко", – сказал эксперт.  

"Остальные 15–20% в этой стране составлял импорт из России. Его прекращение привело к проблемам и росту цен. Другие же государства были в рамках той парадигмы, которую сами себе задали, устроив энергетическую войну с основным поставщиком. Они радуются, что прошел отопительный сезон", – подчеркнул он.  

Гривач также констатировал, что правительства принимают меры: вводят ограничения или скрытые виды субсидирования со стороны поставщиков, выделяют прямые доплаты тем или иным категориям населения. Однако это не решает проблему: цены в прошлом году выросли так сильно, что вопрос нельзя было решить, не разорившись. В частности, для той же Германии рост затрат на электроэнергию обошелся в 100 млрд евро. И цены, которые и так были немаленькими, все равно существенно выросли для конечных потребителей. Там все-таки рыночное ценообразование, резюмировал собеседник Baltnews. 

Напомним, весной 2021 года цены на энергоносители, в первую очередь на газ, начали свой рост, достигнув рекордных отметок уже в начале осени. Цена ноябрьского фьючерса на природный газ на бирже ICE достигала отметки в $1100 за тыс. кубометров. 

До этого момента стоимость голубого топлива в Старом Свете долгие десятилетия варьировалась в пределах $100–200 за тыс. кубометров. Уже тогда сказывались последствия так называемого зеленого перехода. Антироссийские санкции еще больше повлияли на стоимость энергоносителей для европейских потребителей.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме