Газовый рынок Евросоюза после СВО: адаптироваться можно, но не всем

Газораспределительный центр магистрального газопровода
© Sputnik / Дмитрий Лельчук

Илья Круглей

Тема: Мир после СВО

Евросоюз создал такие условия, при которых его энергетическая отрасль станет крайне нестабильной, причем даже при условии увеличения инфраструктуры по приему сжиженного природного газа (СПГ).

Ветер перемен на рынке газа Европы – неизбежность. Какой станет энергетическая отрасль в Старом свете после окончания СВО на Украине? Чтобы это понять, нужно помнить одну очень важную вещь. Энергетический рынок Евросоюза начал кардинально меняться еще до начала СВО.

Весной 2021 года цены на энергоносители, в первую очередь, на газ, начали свой рост, достигнув рекордных отметок уже в начале осени. Цена ноябрьского фьючерса на природный газ на бирже ICE тогда достигала отметки в $1100 за тыс. кубометров.

Для сравнения: до этого момента стоимость голубого топлива в Старом свете долгие десятилетия варьировалась в пределах $100-200 за тыс. кубометров. Игры в энергопереход и правила свободного рынка в ЕС привели к тому, о чем в России, как и ряде других стран-поставщиков газа, говорили годами.

Разумеется, Москву никто не слушал. Более того, после начала СВО в 2022 году против ее нефтегазового сектора Запад стал еще и массово вводить санкции. Разумеется, стабильности европейскому рынку это не добавило, поэтому мы видели на протяжении этого года цены и в $3000, $4000 и даже $5000 за тыс. кубометров.

В какой-то мере рынок, а точнее некоторые национальные правительства европейских стран, стали адаптироваться. К чему все это может привести после окончания конфликта на Украине?

С трубами все будет только хуже

Первое, что бросается в глаза – это увеличение импорта сжиженного газа. Европа и до начала СВО старалась увеличить его долю. Однако теперь это уже не вопрос диверсификации поставок газа, а поиска альтернативы российским углеводородам, причем как самоцели. Теперь для Европы это уже вопрос выживания, поскольку она сама же спровоцировала сокращение поставок из РФ.

Даже до взрывов "Северных потоков" Германия сознательно не позволяла сертифицировать работу уже готового к эксплуатации "Северного потока–2" (мощность 55 млрд кубометров в год), а также, по сути, похитила турбину для Nord Stream (условно говоря, "Северного потока–1"), которая шла из Канады после планового ремонта. Напомним, Nord Stream даже не позволяли работать на полную мощность (как и у "СП-2", 55 млрд кубометров).

Европейские страны даже сегодня и не думают давить на Киев, чтобы он наконец согласился на возобновление прокачки по украинской ГТС в полном объеме российского газа. Брюссель не торопится уговаривать Польшу отказаться от санкций против "Газпрома", которые объективно стали причиной остановки газопровода "Ямал-Европа" (33 млрд кубометров).

Проблема в том, что нарастить поставки газа по другим трубопроводам не получается. Норвегия уже несколько лет подряд говорит о том, что у нее нет серьезных достижений в увеличении газодобычи. Новые мелкие месторождения позволяют нарастить общий экспорт страны несущественно – они лишь компенсируют истощение уже использующихся скважин.

Да, норвежская Equinor стала крупнейшим поставщиком газа в Европу по итогам 2022-го. Однако это не потому что она продала много газа, а потому что еще более крупный поставщик для ЕС – Россия – свои поставки вынуждена была сократить.

В итоге скорректированная операционная прибыль скандинавской компании за 2022 год – $74,9 млрд. Это в два раза превышает предыдущий рекорд Equinor. При этом Европа просто больше заплатила, а не купила больше газа. После СВО, вполне вероятно, так будет всегда. Платить за норвежский газ Старый свет будет независимо от цены, но объемов его все равно будет недостаточно, чтобы полностью заменить долю РФ, которую та занимала несколько лет назад.

Рассчитывать на увеличение поставок из Алжира тоже не приходится. Напротив, его территориальные споры с Марокко стали причиной остановки газопровода, по которому в Испанию из Северной Африки поступало 6 млрд кубометров в год. Кстати, если Мадрид и дальше будет занимать крайне недружелюбную позицию по отношению к Алжиру (поддерживая в его споре с Марокко именно последнего), то под угрозой окажется еще большие объемы импорта газа.

В Евросоюзе часто говорят об увеличении импорта газа из Азербайджана, однако магистраль TANAP (проходит через Турцию) и TAP (соединяет ее с европейским газовым рынком) уже работает практически на пределе. ЕС получает около 12 млрд кубометров, если он захочет больше, придется расширять мощности. Причем это не будет просто постройка парочки компрессорных станций.

Управляющий директор TAP AG еще в июне 2022-го говорил, что если вы хотите увеличить пропускную способность до 20 млрд, то нужно строить дополнительную нитку. Увы, инвесторов для такого проекта (как и его технического обоснования) до сих пор нет. Возможно, они появятся после СВО. Но их инициативы в будущем обязательно "упрутся" в очередную проблему – сомнительную способность Азербайджана нарастить добычу, где BP и другие нефтегазовые компании пока что реальных результатов в этом направлении не достигли.

Вот и все. Больше трубопроводов, которые доставляют газ в Европу, нет. В итоге ЕС спешно наращивает импорт именно СПГ, пытается расширить уже существующие терминалы и арендовать плавучие платформы для регазификации (FSRU). За 2022-й год страны ЕС нарастили закупки СПГ более чем на 60%, до 125 млн тонн.

СПГ – это выход… но не для всех

США увеличили поставки в ЕС почти в 2,5 раза до 53 млн тонн СПГ (или 72 млрд кубометров). Для сравнения: в 2021 год Россия продала Европе около 150 млрд кубометров. Впрочем, увеличились поставки в Старый свет и российского СПГ – за 9 месяцев 2022 года в 1,5 раза до 15 млрд кубометров.

Надо ожидать, что такая тенденция усилится и после окончания СВО. Есть большая доля вероятности, что ресурсную базу "Северных потоков" к тому времени Россия уже использует для нужд внутреннего рынка. Германия – основной потребитель российского газа в ЕС до начала СВО – уже арендует FSRU и намерена нанять еще четыре таких передвижных установки для регазификации (планируется до конца 2023-го, но есть много оговорок). Это сделает для страны газ золотым.

Еще в конце 2022-го пресс-секретарь Минэкономики ФРГ заявил, что Германия выделит около 10 млрд евро на эксплуатацию плавучих СПГ-терминалов. Чтобы было понятнее, насколько это много, ежегодная аренда СПГ-терминала Independence обходится Литве в 101 млн евро (плюс эксплуатационные расходы в размере 56 млн евро в год).

А вот у Испании ситуация лучше. У нее изначально уже есть свои терминалы (96 единиц с мощностью в 43 млн тонн СПГ в год). Что очень важно, не FSRU, которые передвигаются по морю, но и обрабатывают меньшие объемы, а именно СПГ-терминалы, которые готовы работать с более серьезными партиями сжиженного газа.

Кстати, пока Великобритания и страны Балтии прекратили покупать российский СПГ, его спрос увеличился со стороны Испании, нарастившей закупки на 45% в 2022 году по сравнению с 2021-м. На сегодняшний день, если сравнивать с показателями до начала СВО, закупки у РФ со стороны испанских терминалов выросли на 84%.

Вполне очевидно, что, если в Евросоюзе не введут санкции против российского СПГ, после окончания СВО его закупки будут только расти. Все-таки логистическое плечо от российских "Ямал – СПГ" и "Арктик СПГ 2" более выгодное и удобное, чем к азиатским рынкам, поэтому сами же российские компании будут по возможности увеличивать экспорт в западном направлении.

"В принципе страны ЕС уже нарастили импорт СПГ из разных источников в 1,5 раза. Другие источники, несмотря на высокие цены на рынке и огромные дипломатические усилия, не смогли добавить и 10 млрд кубометров на всех в годовом исчислении. В итоге – дефицит газа, астрономические цены, сокращение или даже остановка энергоемких производств, а также огромные государственные траты на субсидирование частных потребителей и создание резервов", – рассказал в комментарии для Baltnews заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

"В среднесрочной перспективе ЕС, вероятно, будет импортировать больше СПГ. Так как создаются новые мощности для его импорта, с одной стороны, а с другой, из эксплуатации должны выводиться угольные электростанции, а в некоторых странах и АЭС, что так или иначе будет поддерживать спрос на газ в энергетике. При этом ресурсная база "Северных потоков" будет востребована под проекты развития потребления и переработки (от СПГ до газохимии) на территории России, а также для экспорта на альтернативные рынки по мере развития новых магистралей", – добавил он.

По мнению эксперта, есть перспективы и у турецкого газового хаба. В каком-то смысле Турция уже выступает распределительной точкой, причем не только для российского, но и для азербайджанского газа. Анкара должна была существенно нарастить потребление азербайджанского ресурса после начала освоения второй фазы на месторождении "Шах-Дениз". Но этого не произошло, что позволило Европе в 2022-м получить больше азербайджанского газа, чем изначально законтрактовано по долгосрочным договорам.

Другое дело, что ценообразование происходит не в Турции, а в Европе. И для того, чтобы создать полноценный хаб, Анкаре нужно реформировать свой собственный рынок, сделать его привлекательным для трейдинга. Турция как раз сейчас занята разработкой соответствующих изменений в законодательство и корректировкой системы регулирования.

Драка за поставки – мрачное будущее рынка ЕС

После 2026 года в мире появятся новые СПГ-терминалы у поставщиков. В первую очередь, у Катара и США. То есть потенциал увеличения экспорта есть. К примеру, гигантское "Северное месторождение" Катара обеспечит к середине века дополнительные мощности по производству СПГ на 140 млн тонн в год.

Для сравнения страна экспортирует порядка 77 млн тонн в год (по итогам 2021 года). Как пишет Forbes, американская Cheniere Energy планирует увеличить мощности своих терминалов (в том числе и за счет запуска в эксплуатацию новых объектов) на 20 млн т СПГ в год (до 50 млн тонн). Есть и другие объекты по регазификации в США, которые увеличат поставки из этой страны.

Казалось бы, Европе надо радоваться. На ее территории вскоре тоже будет больше СПГ-терминалов, т.е. техническая возможность принимать сжиженный газ будет. Даже у Эстонии вместе с Финляндией теперь есть FSRU. Вот только есть одна загвоздка. СПГ, как правило, европейские потребители покупают на спотовом рынке, где цена меняется ежедневно.

Выходит, когда цена "вкусная", все хотят сжиженный газ купить, а значит, конкуренция за него среди потребителей будет очень жесткой. Когда стоимость будет высока, СПГ-терминалы будут простаивать. Либо страны ЕС, скрипя зубами, будут все равно покупать такой товар, чтобы совсем уж не замерзнуть.

Как рассказал в комментарии для Baltnews аналитик ФНЭБ, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, в ЕС было и так предостаточно СПГ-мощностей. У той же Германии, где не было ни одного, уже есть три FSRU. В будущем ФРГ будет строить и стационарные терминалы с большей мощностью по регазификации.

Расширяются уже существующие мощности. Но при этом возникают конфликты между потребителями. Например, между Эстонией и Финляндией. Скандинавская страна быстрее соседа подготовила инфраструктуру для использования платформы, но ее все равно использует Эстония, по сути, оставив Финляндию с носом.

"Другой вопрос, что нынешние мощности по приему сжиженного газа все равно пока в абсолютной величине не заменяют поставки из РФ по трубопроводам. Частично их удалось компенсировать за счет использования в генерации уголь, а частично попросту снизив производственные мощности промышленных предприятий по всему ЕС. Дополнительные 50-60 млрд кубометров в год для Европы не нашлись. Более того, это произошло за счет смещения экспорта СПГ из Азии, где спрос более умеренный", – заметил Юшков.

"В прогнозе Еврокомиссии на 2023 год говорится о двух главных рисках. Первый – если цены на газ снизятся, потребление сильно вырастет. На всех углеводородов попросту не хватит. Второй – это рост спроса на голубое топливо в Китае, который сейчас выходит из локдаунов и наращивает объемы производства, следовательно, энергопотребление", – добавил он.

Вместе с этим, по мнению Игоря Юшкова, перспективы у "Северных потоков", которые могли бы решить многие проблемы ЕС, сложные. "Газпром" не исключает возможности возвращения каких-то объемов поставок по этим магистралям в Европу. Однако многое зависит от самих европейцев, которые пока что таким желанием не горят. У российского холдинга в итоге сейчас два наиболее перспективных направления – Китай, с которым еще предстоит вести торг, и среднеазиатские страны.

"Напомню, Казахстан и Узбекистан уже заявили, что вскоре перестанут быть странами-экспортерами газа. Это открывает возможности для РФ, во-первых, направить дополнительные объемы газа в Китай (куда раньше поставляли газ Казахстан и Узбекистан), во-вторых в сами среднеазиатские республики", – резюмировал эксперт.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме