В Евросоюзе согласовали план расширения производственных мощностей ВПК

Артиллерийские боеприпасы украинской армии
© AP Photo / Roman Chop

Трудности с поставками киевскому режиму достаточного количества снарядов и ракет подтолкнули ЕС к инициации проекта по стимулированию собственного военного производства.

В пятницу европейские СМИ сообщили о согласовании представителями правительств стран-членов ЕС и Европарламента плана финансового стимулирования европейской оборонной промышленности для быстрого расширения производственных мощностей. Данный план был предложен Еврокомиссией в мае этого года.

Отмечается, что означенный план предусматривает выделение 500 млн евро из бюджета Европейского союза.

Как подчеркнула Маргарита Роблес, министр обороны Испании, председательствующей в настоящее время в Совете ЕС, данное "соглашение является еще одним доказательством непоколебимой приверженности ЕС поддержке Украины" и "демонстрирует приверженность укреплению оборонной технологической и промышленной базы ЕС и обеспечивает долгосрочную безопасность и оборону граждан ЕС".

Отмечается, что предпосылкой для проекта ЕК по стимулированию производственных мощностей ВПК послужили "трудности стран ЕС с поставкой Украине достаточного количества артиллерийских боеприпасов, а также ракет для отражения российской агрессии". Утверждается, что "расширение производства призвано предотвратить дальнейшие трудности для украинских вооруженных сил, а также гарантировать, что сами страны ЕС сохранят способность к самообороне и смогут поддерживать достаточные запасы боеприпасов".

Еще в марте 2023 года верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель представил план из трех частей. Тогда Боррель озвучил мнение, что коллективный подход должен способствовать снижению цен на боеприпасы и сократит сроки их доставки.

Первая часть содержала выделение одного миллиарда евро из так называемого Европейского фонда мира (ЕФМ) на восполнение национальных резервов вооружений и боеприпасов тех стран Евросоюза, которые готовы поделиться ими с киевским режимом. Во второй части предполагалось выработать общий скоординированный подход к закупкам артиллерийских снарядов для восполнения собственных запасов и предоставления боеприпасов киевскому режиму в среднесрочной перспективе через Европейское оборонное агентство. Ну а третья часть плана посвящена наращиванию мощностей оборонной промышленности в странах Евросоюза для покрытия нужд их армий.

Теперь соглашение должно быть формально одобрено Советом ЕС и Европарламентом, после чего вступит в силу соответствующее постановление. Некие источники в ЕС утверждают, что все пройдет быстро – постановление вступит в силу до конца июля этого года.

Напомним, дискуссии в ЕС относительно помощи киевскому режиму, в частности боеприпасами, были долгими. Так, еще месяц назад автор Baltnews писал о ВПК Евросоюза, который не привык к напряженной работе, и о бюджетах членов ЕС, не готовых к значительному увеличению военных расходов. Подавляющее число стран ЕС даже выступило за удаление некоторых положений из Закона о поддержке производства боеприпасов (ASAP), нацеленного на наращивание мощности европейской промышленности до уровня, который позволил бы в 2024 году выпустить один миллион снарядов.

Немало противостояния в связи с этим наблюдалось в Германии, Литве, Польше, Нидерландах. Однако на сегодняшний день руководство ЕС нашло аргументы – финансовые в первую очередь – для достижения согласования по увеличению мощностей национальных ВПК, а по сути, Евросоюза в целом.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме