Зерновая тема. Что действительно является приоритетом для властей Польши

Зерна пшеницы
© Sputnik / Виталий Тимкив

Официальная Варшава приняла решение не оказывать поддержку властям Украины в очень важном для них вопросе.

Власти Польши приняли решение не открывать свой рынок для зерна с Украины после того, как прекратила действовать зерновая сделка. Об этом заявил премьер-министр восточноевропейской страны Матеуш Моравецкий во время общения с журналистами в Брюсселе.

"Мы будем, наверное, очень жестки, если речь идет о защите польского рынка. Я уже долгое время обращаю внимание Европейской комиссии на необходимость строительства инфраструктуры. Это задание для Европейской комиссии, для американской администрации в выработке соответствующих механизмов экспорта украинского зерна. Мы можем сыграть конструктивную роль, но нас не будут принуждать к тому, чтобы открыть наш рынок во вред интересам польского фермера", – цитирует политика РИА Новости.

Он добавил, что Варшава готова и дальше обеспечивать транспортировку сельскохозяйственной продукции из Незалежной через свою территорию.

"Мы делаем все, что в наших силах. Если речь идет о транзите, то мы здесь будем помогать Европейскому союзу, помогать в разрешении этой большой проблемы – общемировой проблемы, так как речь идет об угрозе голода. Мы одновременно стоим на позиции, что это никоим образом не может привести к дальнейшей дестабилизации польских сельскохозяйственных рынков", – отметил Моравецкий.

В феврале 2023 года польские фермеры перекрыли дороги на границе Польши и Украины. Причиной недовольства аграриев стало зерно с Украины, которое ввозилось и вместо того, чтобы следовать транзитом в другие страны, оставалось на территории восточноевропейской страны.

2 мая Европейская комиссия ввела запрет на импорт зерна из Незалежной в Словакию, Венгрию, Болгарию, и Польшу. Позже действие данной ограничительной меры было продлено до сентября 2023 года.

Накануне Россия прекратила свое участие в зерновой сделке, которая была заключена в Стамбуле в июле 2022 года. В связи с этим действующий гуманитарный коридор в Черном море будет свернут.

Напомним, что данное соглашение регламентировало вывоз зерна из портов, расположенных на черноморском побережье Украины.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме