Во вторник, 25 июля, в европейских СМИ появилось сообщение о том, что министр обороны Мали и его подчиненные попали под санкции США за опосредованную поддержку ЧВК "Вагнер" на Украине. Формулировки при этом используются в США весьма любопытные.
Итак, Министерство финансов США ввело санкции в отношении трех представителей, как говорится в заявлении Минфин США, "правящей в Мали военной хунты за поддержку дестабилизирующей деятельности ЧВК "Вагнер", а также в связи с "эксплуатацией суверенных ресурсов своей страны в интересах операций "Группы Вагнера" в Украине".
Указывается, что в санкционные списки попали министр обороны Мали полковник Садио Камара, начальник штаба ВВС страны полковник Алу Бои Диарра и его заместитель подполковник Адама Багайоко. Тут же Вашингтон отметил, что полковник Камара "являлся одним из лоббистов развертывания ЧВК "Вагнер" в Мали и в 2021 году совершил несколько поездок в РФ, чтобы закрепить соответствующее соглашение".
Ну и что? Нэнси Пелоси, Джо Байден или Блинкен могут разъезжать по странам, проводя свою политику, при этом не спрашивая разрешения у мировых игроков. И полковник Камара также проводит политику своей страны и не обязан согласовывать свои действия с кем-нибудь, кого они не касаются непосредственно.
Следующий посыл Вашингтона – из того же разряда сомнительных умозаключений. В заявлении говорится, что Алу Бои Диарра, в прошлом занимавший должность начальника отдела авиационной логистики в ВВС Мали, "вносил значительный вклад" в вопросы логистики, связанные с присутствием российских сил в Мали. А Адама Багайоко, по заключению Минфина США, "стремится облегчить "Группе Вагнера" доступ к добыче золота в Мали", а также способствует развертыванию деятельности наемников в соседней с Мали республике Буркина-Фасо.
Ну и что? Народ Мали наделил своих руководителей соответствующими полномочиями, те выбрали отвечающую ценностям и устремлениям своего государства партнеров и действуют в рамках национальных интересов. Они при этом наплевали на интересы США и коллективного Запада? Судя по всему, да. Опять же – ну и что? Это право суверенного государства, суверенного народа – выбирать то, что действительно хочется, а не то, к чему их принуждают мировые неоколонизаторы.
А тем временем замминистра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки Брайан Нельсон пропагандирует: "Эти чиновники сделали граждан своей страны уязвимыми для дестабилизирующей деятельности "Группы Вагнера" и нарушений прав человека, одновременно с этим проложив путь к эксплуатации суверенных ресурсов своей страны в интересах операций "Группы Вагнера" в Украине".
Несомненно, если бы власти Мали подчинились коллективному Западу и отдали свои ресурсы и права народа в распоряжение Лондона, Вашингтона и Брюсселя, никаких обвинений на сегодняшний день в адрес означенных малийских руководителей не звучало бы в принципе. Да и речь шла бы не о "правящей хунте", а о настоящей демократии.
Пользуясь случаем западные СМИ во главе с Минфин США напомнили общественности, что "российских наемников обвиняют в пытках и убийствах мирных жителей в нескольких африканских государствах". Правда, африканские государства об этом, видимо, мало, что знают – у них претензий к российским военным не наблюдается. Зато, как утверждается далее, "Соединенные Штаты и Евросоюз ранее внесли группировку в санкционные списки как за нарушение прав человека в Африке, так и за участие наемников в войне России против Украины"; "США в начале года отдельно объявили ЧВК "Вагнер" транснациональной преступной организацией".
Отмечается, что "США обвиняют руководителя наемников ЧВК "Вагнер" в Мали Ивана Маслова в попытках закупить через Мали мины, беспилотники и радары для войны в Украине"; что "против него введены персональные санкции"; что "в конце июня США также ввели санкции против четырех компаний, предположительно связанных с главой ЧВК "Вагнер" Евгением Пригожиным".
Минфин США продолжил скандировать обвинения: "Организации в Центральноафриканской Республике, Объединенных Арабских Эмиратах и России занимались незаконными сделками с золотом для финансирования "Группы Вагнера" ради поддержания и расширения ее вооруженных сил, в том числе в Украине и в Африке".
Да, понимание законности сделок в странах коллективного Запада носит своеобразный характер: лишь то, что происходит в поле их интересов и под их контролем, воспринимается как законное.
На закуску указывается, что "ЧВК "Вагнер" ведет свою деятельность в Африке не только в Мали, но и как минимум в Центральноафриканской Республике, Мозамбике, Буркина-Фасо, Мадагаскаре"; "одной из ближайших задач в ЦАР для них эксперты называют "обеспечение безопасности" на референдуме об изменении конституции, запланированном в ЦАР на 30 июля".
Безусловно, волнительная тема для неоколонизаторов, поскольку грозит уменьшением их возможностей влезать в дела суверенных народов и стран Африки с целью сохранения там перманентного управляемого извне хаоса. В США подчеркнули, что планируемые на референдуме "изменения, в частности, снимают ограничение, запрещающее занимать пост президента более двух сроков подряд, благодаря чему нынешний президент ЦАР Фостен-Арканжа Туадера, занявший пост в 2016 году и вскоре после этого обратившийся за поддержкой к РФ, вновь сможет выставить свою кандидатуру на выборах главы государства".
В США уже переживают, что "срок полномочий президента увеличивается – вместо 5 лет будет 7, а Сенат будет упразднен, вследствие чего парламент ЦАР станет однопалатным".
Конечно, в африканской стране есть оппозиция, среди которой воспитаны приверженцы коллективного Запада, и на них-то и ссылается Вашингтон для убедительности – "оппозиция называет этот референдум попыткой госпереворота со стороны Туадеры с желанием навязать стране свое пожизненное президентство".
С тем же успехом можно утверждать, что США и их союзники по коллективному Западу регулярно занимаются свержением неугодных режимов, которые сопротивляются их внешнему давлению. Сопротивляться же внешнему давлению способен режим, который постепенно обретает устойчивость и эффективность, для чего неизбежно требуется более-менее продолжительный временной период.