Санкционный арест: почему российские удобрения "застряли" в балтийских портах

Порт Мууга
© Baltnews

Латвия, Эстония, Бельгия незаконно удерживают российские удобрения, которые предназначены для беднейших стран, в своих портах.

В портах Латвии, Эстонии и Бельгии остаются более 96 тысяч удобрений, которые предназначены для передачи нуждающимся государствам. Россия призвала эти страны приложить все необходимые усилия для их своевременной гуманитарной отправки. Об этом указано в сообщении МИД РФ. 

В ведомстве напомнили, что российская сторона еще 7 сентября прошлого года выступила с инициативой о благотворительной отправке 262 тыс. минеральных удобрений, которые задерживают Рига, Таллин, Брюссель и Амстердам. Инициатива действует до 2025 года в рамках Меморандума Россия – ООН по нормализации отечественного сельхозэкспорта.

Представители международной организации, в том числе генсекретарь Антониу Гутерриш, пообещали оказать содействие по вывозу удобрений. Однако были завершены всего две поставки: в Малави и в Кению. Отправка трех других партий (в Нигерию, в Зимбабве и на Шри-Ланку) "пробуксовывает", несмотря на окончание всех подготовительных процедур. В портах Латвии, Эстонии и Бельгии остаются еще свыше 96 тыс. тонн удобрений, предназначенных для передачи нуждающимся странам.

В министерстве подчеркнули, что сложившаяся ситуация – иллюстрация лицемерия западных стран, которые на словах говорят о нераспространении незаконных односторонних санкций на российские удобрения и продовольствие, а на деле блокируют даже сугубо гуманитарные, безвозмездные поставки.

На каждом этапе поставок всплывают те или иные проблемы: облагаются значительными налогами, поборами за хранение при практической невозможности провести данные платежи, а также за фрахт судов, перевалку и другие логистические услуги. Такие издержки (включая стоимость самих удобрений) несет российская компания-собственник продукции, оплачивающая также посреднические услуги ООН, указали в МИД РФ.

В ведомстве напомнили заявление Эдгара Ринкевича, действующего президента Латвии, экс-министра иностранных дел. На ГА ООН он говорил о готовности латвийских властей "пожертвовать" российские удобрения, находящиеся в латвийских портах, странам Глобального Юга, призывал не верить "российской пропаганде". Несмотря на это, судно с российской продукцией вот уже более 18 месяцев стоит на рейде в порту Риги из-за наложенного на него санкционного ареста. То же самое касается и других удобрений, большая часть которых (80%) удерживается именно в Латвии.

Следует напомнить, что действие зерновой сделки прекратилось 18 июля. Россия уведомила Турцию, Украину и ООН о возражении против ее продления.

Президент России Владимир Путин отмечал, что условия сделки не были выполнены. Запад вывозил большую часть украинского зерна в свои государства, а до нуждающихся стран оно так и не дошло. Москва будет готова рассмотреть возможность реанимирования "черноморской инициативы", но только после полного выполнения требований по снятию санкционного статуса с российских компаний, занятых в сфере сельхозпродукции и удобрений. Пока перспективы соответствующих шагов со стороны западных стран не просматриваются.

Однако Россия продолжает экспортировать отечественное продовольствие и удобрения. Это будет способствовать стабилизации мировых цен и улучшению их общей доступности. Усилия по безвозмездной передаче российской продукции нуждающимся не прекратятся. Об этом указывали в МИД. 

Примечательно, что о желании создать маршруты для транспортировки зерна в порты Балтии неоднократно высказывалась Литва. Страна убеждена, что через порты Балтии можно будет экспортировать значительные объемы украинского зерна. По оценкам, они могут составлять до 10 млн тонн в год.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме