Китайские коммунисты призывают лидеров капиталистического Евросоюза придерживаться правил свободного рынка, не политизировать международную торговлю и поменьше вмешиваться в дела частного бизнеса. Всего лет двадцать назад эта парадоксальная ситуация могла бы вызвать смех, но именно об этом, в частности, говорилось на состоявшемся в Пекине саммите Китай-Евросоюз.
Встреча не принесла Брюсселю желаемого результата, но Пекин обещал гостям подумать над тем, как помочь европейцам сократить 400-миллиардный торговый дефицит в двухсторонних отношениях.
Отрицательный баланс Евросоюза в торговле с Китаем ежегодно прирастает в среднем примерно на 50 миллиардов евро. Увеличивающееся отставание европейского экспорта в Китай от импорта китайских товаров и услуг – это сейчас главное, что беспокоит Брюссель, беспокоит намного больше, чем "трудовые лагеря для уйгуров" или реэкспорт некоторых европейской продукции двойного, как считают в Евросоюзе назначения, в Россию.
Про несчастья уйгуров, реальные или предполагаемые, в последнее время в Европе что-то и вовсе помалкивают, перестав громогласно обвинять Пекин в нарушении прав человека. А перепродажа китайцами европейских изделий, подпадающих под антироссийские санкции (проще перечислить те, что не подпадают), должна была, вероятнее всего, быть преподнесена на саммите в качестве "глубокой озабоченности" европейцев.
Глава Европейского Совета Шарль Мишель передал китайским лидерам список из тринадцати китайских компаний, занимающихся, как утверждают в Брюсселе, реэкспортом своим российским партнерам европейской продукции, которая может быть использована для производства вооружений. В теории Брюссель может ввести против таких компаний санкции в рамках своих усилий как-то сократить глобальное поветрие игнорирования антироссийских санкций.
"Мы определили список компаний, которые подозреваются в причастности к обходу наших санкций, и в связи с... во время саммита мы согласны с тем, что важно вдаваться в подробности, – заявил Мишель после переговоров с председателем Си Цзиньпином. – Мы искренне надеемся, что сегодня нас услышат, и тогда со стороны Китая будут предприняты соответствующие действия". Судя по молчанию Пекина, "надежды" Брюсселя, вероятнее всего, тщетны.
В качестве еще одного "козыря в рукаве" на переговорах в Пекине (если терминология карточной игры здесь уместна), куда прибыл для встречи с китайским руководством весь "цвет" европейских "игроков", включая, естественно, президента Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен и главного дипломата альянса Жозепа Борреля, было прибережено затеянное Брюсселем расследование схем финансирования производства электромобилей – предполагается, что Пекин субсидирует заводы, что и объясняет относительно низкие по сравнению с европейскими цены на китайские машины, все в больших количествах торгуемые в странах Евросоюза.
Иными словами, у брюссельской делегации вроде бы было что положить на стол переговоров в обмен на согласие Пекина помочь сократить торговый дефицит. Правда, не очень понятно, чем именно, то есть какими товарами и услугами Брюссель планирует закрыть брешь в 400 миллиардов евро. Или хотя бы в сотню миллиардов. Что могут предложить европейские производители такого ценного, что действительно необходимо китайцам в достаточно больших количествах.
Здравый смысл мешает винить Пекин в нарастании внешнеторговых проблем Евросоюза
Лидеры Евросоюза утверждают, что его торговый дефицит стал результатом "происков" Пекина и используемых им дискриминационных подходов к европейским компаниям. Брюссель требует от Китая более конкретных мер упрощения и расширения для иностранных предприятий доступа на свои рынки.
Утверждается, что в отношении китайских компаний действует преференциальный режим, ограничивающий шансы европейцев на победу в конкурентной борьбе за подряды. Брюссель также считает, что Пекин искусственно поддерживает перепроизводство стали, не пускает в страну или ограничивает доступ европейских производителей косметики и лекарств. Но вряд ли все это вместе, даже если бы китайские лидеры во всем уступили европейским (чего быть никак не может), вряд ли бы все это "потянуло" на четыре сотни миллиардов евро.
О чем европейские лидеры, надо полагать, в Пекине громко не говорили, так это о тех мерах, которые сам Евросоюз, называющий Китай "стратегическим конкурентом", и отдельные страны альянса принимают, чтобы ограничить доступ китайских компаний и китайские инвестиции в рамках так называемой стратегии "снижения рисков" зависимости от импорта. И довольно трудно определить, как в этой политике переплетаются "геополитические интересы" и намерение помешать нарастанию торгового дисбаланса.
Так, Брюссель утвердил общеевропейские правила запрета на продажу китайским инвесторам предприятий "стратегического значения", сам или с подачи американцев отказывает в продаже технологий производства современной микроэлектроники, вводит пограничный углеродный налог. А как раз накануне саммита в Пекине итальянское правительство объявило о выходе по политическим соображениям (и под давлением Брюсселя) из китайской инициативы "Один пояс, один путь".
Все это и дает Пекину основания предупреждать Евросоюз о необходимости быть осмотрительным при введении ограничительной торговой политики. Высоко оценивший значение торгово-экономических отношений с европейцами китайский лидер Си Цзиньпин заявил, что его страна готова сделать Евросоюз ключевым экономическим и торговым партнером и сотрудничать в области науки и технологий, но обе стороны не должны рассматривать друг друга как соперников или "вступать в конфронтацию".
Председатель Си призвал Брюссель "устранить все виды вмешательства" в двусторонние отношения, добавив, что обеим сторонам необходимо развивать "правильное восприятие" друг друга и поощрять взаимопонимание и доверие.
"Мы надеемся, что ЕС будет благоразумен при введении ограничительной экономической и торговой политики и при использовании мер по защите торговли, чтобы сохранить открытыми свои торговые и инвестиционные рынки", – заявил премьер-министр Китая Ли Кэцян, отметивший, что Китай выступает против "широкой политизации и секьюритизации" экономических и торговых вопросов в нарушение основных норм рыночной экономики.
Об итогах саммита в Пекине европейские средства массовой информации пишут и вещают немного, но, судя по официальным заявлениям брюссельских лидеров, встречи и дискуссии сочтены ими "плодотворными" – Евросоюз не хочет "скатывания взаимоотношений в конфронтацию", поскольку заинтересован в развитии взаимовыгодных торгово-экономических связей, и сумел донести до китайских лидеров "свою озабоченность".
Пожалуй, полным провалом поездку руководства альянса в Пекин назвать нельзя, но по ее невыразительным итогам можно понять, что "козыри", которые Брюссель сам себе сдал для "игры" с Пекином "на равных", не очень-то повлияли на исход "партии". Евросоюз уже проигрывает Китаю 400 миллиардов евро в год, и ему вряд ли удастся отыграться (если он будет играть по правилам).
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.