Военные преступления Киева выходят наружу, поэтому Запад начал готовить "план отступления"

Президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Донецкую область в день 30-летия ВСУ, 6 декабря 2021
© AFP 2022 / UKRAINIAN PRESIDENTIAL PRESS-SERVICE / HANDOUT

Илья Круглей

Тема: Спецоперация России по защите жителей Донбасса

В ООН признали, что ВСУ и нацбатальоны на Украине используют мирных граждан в качестве "живого щита". Конечно, это не приведет к санкциям против Киева. Но такая информация уже говорит о том, что Запад отделяет свои усилия в этом конфликте от действий украинских властей.

На Западе начали признавать военные преступления украинских военных, причем достаточно публично.

Конечно, такие заголовки не красуются на первых полосах всех без исключения изданий в США и Европе. Однако о военных преступлениях ВСУ все же упоминается в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. Также об этом заговорили и в правозащитной организации Amnesty International, которую никак нельзя заподозрить в сочувствии к Москве.

Для Украины это весьма тревожный звоночек, ведь ранее все западные правозащитные организации успешно скрывали любые нарушения со стороны войск, подконтрольных Киеву. А самое интересное, что о военных преступлениях ВСУ заговорили именно тогда, когда Украина готовится к "контрнаступлению" и отчаянно нуждается в поставках оружия.

Бесполезные доклады "для галочки"

С самого начала конфликта на Донбассе в 2014 году военные преступления вооруженных сил Украины и нацбатальонов замалчивались. В ход шли даже самые нелепые отговорки, вроде той, когда Киев списал авиаудар по администрации Луганска на взорвавшийся кондиционер. Конечно, потом украинские власти тихо и нехотя признали "ошибку пилота", но общую картину это не изменило.

Даже отчеты миссии ОБСЕ, в которых указывались, что территории ЛНР и ДНР обстреливаются украинской стороной, нигде, кроме отдельных российских СМИ, не упоминались. С начала спецоперации РФ на Украине ничего не изменилось. Любые провокации и обстрелы, повлекшие за собой жертвы среди мирного населения, приписываются российским военным.

Тем удивительнее услышать от верховного комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ) Мишель Бачелет слова о том, что "украинские вооруженные силы не соблюдали нормы международного гуманитарного права в восточных районах страны". Конечно, в недавнем докладе Управления Верховного комиссара ООН УВКПЧ не обошлось без обвинений России, но и о преступлениях Украины Мишель Бачелет не стала молчать.

ВСУ и нацбатальоны используют гражданское население в качестве "живого щита", целенаправленно подвергая людей опасности. Один из самых ярких примеров – трагедия в доме престарелых в селе Старая Крастянка на востоке Луганской области. Из-за якобы неточных ударов произошел пожар, в общей сложности погибли более 50 пожилых людей и инвалидов. Конечно, все списали на действия российской стороны. В действительности же, как констатировала в ходе расследования ООН, все произошло совсем иначе.

Украинские военные заняли позиции внутри дома престарелых еще 7 марта, при этом в эвакуации людей было отказано, так как киевские диверсанты заминировали прилегающую территорию и перекрыли дороги. Перестрелки начались 9 марта. Людей, находящихся в этом учреждении, использовали в качестве "живого щита", а также специально вызывали артиллерийский огонь на здание дома престарелых, в результате чего вспыхнул пожар.

В докладе ООН вскрываются и другие преступления киевского режима, не связанные с военными действиям. Задокументированы случаи насильственного похищения людей со стороны украинских правоохранительных органов.

Согласно официальным данным, Служба безопасности Украины и Национальная полиция арестовали более 1000 человек, причем эти аресты не соответствовали международным обязательствам в области прав человека. Свобода слова в этой восточноевропейской стране осталась лишь графой в Конституции. Задокументировано как минимум 17 случаев гибели журналистов, работников СМИ и блогеров.

"Не стоит переоценивать роль докладов ООН и заявлений правозащитных организаций. На Западе и ранее по крупицам давали информацию о бесчинствах украинских военных. Но эти сведения не послужили причиной осуждения киевского режима, и не стали поводом для введения санкций против восточноевропейской страны. Новая информация тоже, скорее всего, останется без внимания со стороны ведущих СМИ", – рассказал политолог, председатель КРОО "Центр политического просвещения" Иван Мезюхо в беседе с Baltnews.

"Если на Западе и будут передавать информацию из этих докладов, то очень сжато, не делая акцентов – буквально, бегущей строкой. Главная тема, на которой они сосредоточены – антироссийская пропаганда. В итоге доклады останутся на бумаге, и дальше ничего из опубликованных сведений не пойдет, соответственно, не будет реакций ведущих европейских политиков, принимающих реальные решения", – добавил он.

"Спасательный круг" из правды

В ООН действительно иногда признают нарушение прав человека со стороны киевского режима. Несколько раз подобные доклады публиковались и до начала спецоперации России, когда конфликт шел между украинскими войсками и республиками Донбасса. Тогда тоже указывались военные преступления ВСУ и нацбатальонов, отсутствие свободы слова, ущемление нацменьшинств и преследование инакомыслящих. Но дальше "обеспокоенности" со стороны европейских чиновников никогда не заходило.

Теперь же дело приняло интересный оборот, поскольку преступления киевского режима подтвердили и в британской правозащитной организации Amnesty International, которую нельзя назвать пророссийской или хотя бы объективной.

Конечно, на официальном сайте этой организации указано, что они живут за счет добровольных взносов частных лиц и своих членов, что позволяет сохранить полную независимость. Но при этом никто не скрывает, что деньги Amnesty International жертвуют очень неоднозначные организации. Например, Национальный фонд в поддержку демократии (NED), Open Society Foundation Джорджа Сороса, Фонд Форда и еще ряд им подобных.

Эта правозащитная организация весьма однозначно показала себя во время конфликта в Сирии, когда практически не упоминала жертв террористов и поддерживаемых западом радикальных группировок среди мирного населения. При этом Amnesty International систематически обвиняла Россию в совершении "военных преступлений" в Сирии.

Сложно было ожидать публикацию хоть какой-нибудь правдивой информации о действиях украинских военных, но все же она последовала. Расследование Amnesty International выявило случаи размещения техники ВСУ и создания военных баз в жилых кварталах, школах и больницах при отсутствии осуществления мер по эвакуации мирных жителей.

Нельзя сказать, что эту новость подхватили все западные СМИ, но в Newsweek, все же о военных преступлениях Украины упоминали. Отмечается, что ВСУ действовали из жилых домов как минимум в девятнадцати городах и деревнях. Amnesty International обнаружила, что ВСУ разместили военные базы в 22 из 29 школ, посещенных представителями организации. Также правозащитники указывают, что Украина совершила "очевидное нарушение гуманитарного права", разместив минимум пять военных объектов в гражданских больницах.

Конечно, прямо сейчас никто на Западе не собираются во весь голос трубить о военных преступлениях киевского режима. Доклады ООН и прочих правозащитников останутся пылиться на полках, не привлекая к себе внимания. Но время, выбранное для того, чтобы немного приоткрыть правду, выбрано очень удачно. Президент Владимир Зеленский не устает повторять, что скоро начнутся интенсивные бои на Донбассе и на юге страны. Очевидно, Киеву понадобится очень много западного оружия.

Как рассказал военный журналист, военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин в беседе с Baltnews, Украина теряет территории и явно проигрывает. Специальная военная операция проходит успешно для России, несмотря на обвинения в медлительности.

РФ уже освободила ЛНР, заканчивает освобождение ДНР, а также Запорожской и Херсонской областей. Азовское море уже практически стало внутренним для России. Также многие украинские солдаты сдаются в плен, дезертируют, идут разговоры о том, что на передовой не хватает не только боеприпасов, но даже касок и бронежилетов.

"Западному обывателю нужно как-то объяснить это, ведь ранее их уверяли, что помощь Запада обеспечит Украине не просто поддержку, а позволит победить Россию. Но оказалось, что вся эта помощь, организованная на налоги жителей западных стран, бесполезна. Именно поэтому сейчас начали объяснять причины такого диссонанса. Обывателям рассказывают, что Украина продает оружие, поэтому нужно создать специальный комитет, чтобы контролировать это", – отметил Литовкин.

"Правозащитники показывают, что Киев совершает военные преступления и даже публикуют материалы. Начинается постепенная обработка населения и признание, что Украина проиграла, а западная помощь ей никак не помогла. Конечно, поставки оружия продолжатся, поскольку ЕС и США на этом зарабатывают. Но на Западе сейчас хотят отделить поставки вооружений от бездарного украинского руководства, которое не смогло воспользоваться этим оружием", – добавил он.

Благодаря докладам о преступлениях киевского режима, Запад создает для себя "план Б" и оставляет возможность отступления. Такие материалы, раскрывающие неприглядную правду, пригодятся на тот случай, если вдруг нужно будет оправдать себя, надавить на правительство Украины, заставить его идти на полностью невыгодные для себя сделки, или вообще бросить Киев.

Своеобразный "спасательный круг", который могут использовать западные страны, чтобы выплыть, если Украина окончательно утонет, и будет тянуть с собой на дно репутацию ЕС и США.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме