Дышать чужим воздухом. Как русские живут за пределами Родины

Девушка с табличкой "я русский!"
© Baltnews

Анна Кузнецова

Baltnews поговорил с экспертами на всегда актуальную тему: о положении российских соотечественников, которые находятся далеко от родного края.

На фоне проведения специальной военной операции на Украине отношение к россиянам и русским в ряде европейских стран ухудшилось. Сегодня в приоритете России – защита прав соотечественников, проживающих за рубежом.

В Москве 1 и 2 ноября прошла Всемирная тематическая конференция соотечественников "Экономическое сотрудничество: соотечественники и регионы России. Отвечая на вызовы времени". На ней, в том числе, обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются русские за рубежом.

Baltnews пообщался с представителями из разных государств и выяснил, какое отношение властей и граждан тех или иных стран к россиянам по гражданству и духу.

Накануне большого террора. Почему русским в Латвии – не сладко

Историк, координатор Совета общественных организаций Латвии (СООЛ) Виктор Гущин рассказал, что сегодня в Латвии о русских, что называется, вытирают ноги:

"Сейм республики не так давно принял закон о том, что граждане Российской Федерации, которые имеют вид на жительство в Латвии, до 1 сентября 2023 года должны подтвердить свое знание государственного языка. Это 28 тысяч человек. С учетом того, что речь идет о людях пожилого возраста, можно предположить, что значительная часть не пройдет эту проверку. Власти решительно настроены на то, чтобы депортировать их в этом случае".  

Собеседник Baltnews отметил, что, оценивая в целом ситуацию в Латвии, которая сложилась после 24 февраля, можно сказать, что русские, фактически, оказались накануне большого террора. Он касается не только правого положения русскоязычного населения, но и судеб памятников, связанных с советской эпохой и свидетельствующих о подвиге Красной армии в освобождении республики от немецко-фашисткой оккупации.

Кроме того, он напомнил, что уже принято окончательное решение об уничтожении русскоязычного образования, несмотря на то, что школы с русским языком – исторически традиционная для Латвии система школ, которая существует с 1778 года.

"В целом, учитывая все сказанное, еще раз скажу, что мы фактически живем в эпоху начала большого террора против русскоязычного населения. Думаю, что он может коснуться какой-то части латышского населения, которое сохраняет дружеские отношения с русскими жителями страны", – продолжил Гущин.

С другой стороны, рядовые латыши сохраняют дружественное отношение к России, несмотря на то, что публикуются социологические результаты о том, что количество жителей, поддерживающих РФ после 24 февраля, стремительно сократилось, заметил историк.

"Погоду в Латвии, как и в других странах, задает радикально настроенное меньшинство, которое контролирует все СМИ, включая и русскоязычные. Они очень громко кричат о том, что с РФ нельзя поддерживать никаких отношений, нужно разрывать абсолютно все связи – экономические, научные, культурные, образовательные. В этом смысле ситуация более, чем тревожная. Опять же, это касается не только русскоязычного населения", – добавил он.

По мнению Гущина, сегодня Рижскую думу фактически можно назвать подотделом министерства иностранных дел, которое активно выступает с русофобских позиций. Недавно она заявила о том, что прекращает любое сотрудничество с белорусской диаспорой на территории Латвии. Так, никакие проекты белорусских общественных организаций отныне Рижской думой поддерживаться не будут.

"Вспомним рассказ Салтыкова-Щедрина "Премудрый пескарь", где есть строки "зарыться поглубже в землю и там пережить бурю". Наверное, подавляющая часть населения [Латвии] поступает именно таким образом: делает вид, что это не их дело. История учит тому, что если не касается сейчас, то коснется завтра или послезавтра", – считает Виктор Гущин.

"Нежелание стран сотрудничать с Россией – их проблемы"

Президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов, в свою очередь, рассказал, что торгово-экономические отношения России с Прибалтикой находятся в критическом состоянии.

"Из множества стран, где есть торгово-промышленная палата, мы только от одной из стран Балтии получили известие, что они расторгают с нами отношения. Я им искренно сочувствую. Не буду говорить, из какой страны [пришло это сообщение] – зачем нам кого-то рекламировать", – отметил собеседник Baltnews.

По его мнению, России не надо восстанавливать с ними отношения: "Россия жила, живет и будет жить, и сотрудничать с теми, кто этого хочет. Любое экономическое сотрудничество – взаимовыгодно. Оно пополняет бюджеты каждой страны. Кто не хочет – это их проблемы. Им граждане на выборах все скажут".

Платонов подчеркнул, что страны Запада отказываются от экономических отношений с РФ, потому что есть политические решения, которые приняты в определенных странах.

"Мне очень жалко те государства, которые подпадают под это право – диктовать им, как и с кем сотрудничать. Об этом все больше и больше говорят на высшем уровне. Недавно высшие лица Франции и Германии обсудили, как Америка позволяет себе вводить правила, которые ущемляют интересы европейских государств. Это не открытие, а вынужденная констатация от безвыходности. Они все больше и больше находятся именно в таком положении. Надо оставаться самостоятельными – это великое право и радость", – отметил Владимир Платонов.

Во Франции – неподдельный интерес к русскому языку

Во многих странах ЕС положение русских после начала СВО значительно изменилось. В СМИ пишут, что в ведущих европейских странах – Франции и Германии – настроения в этом плане явно ухудшились. Но так ли это? Председатель Координационного совета российских соотечественников во Франции Георгий Шепелев рассказал Baltnews о том, как относятся к российским гражданам, живущии в этой стране.

"В самом начале событий в феврале-марте были напряженные ситуации вокруг детей в школах. Но Министерство образования все это разрулило довольно быстро. Даже не дошло до обращений в полицию. Проблема была решена практически самостоятельно. Чуть-чуть мы привлекли внимание к ситуации, но все прошло", – отметил он. 

Однако, по его словам, были более серьезные затруднения со стороны банков. Причем у них, видимо, была общая инструкция обратить внимание на то, кому закрыть счет и кому не открывать. Какие-то банки даже по фамилиям пытались вводить ограничения, не глядя на гражданство. Эта ситуация до конца не разрешена. Ей занимаются инициативные группы, которые готовят коллективный иск на французские банки, обозначил Шепелев.

"В быту каких-то проявлений агрессии не так много. В основном, это вербальная агрессия, где стоит вопрос: обращаться в полицию или нет. Пока затишье. Не уверен, что из этого будет какая-то буря. В обществе отношение [к русским] скорее отстраненное, независимо от того, какую позицию занимает человек", – продолжил собеседник Baltnews.   

В то же время, есть, конечно, напряженность из-за националистов с украинской стороны. Но это не системное явление. "Проводим мы Бессмертный полк, приходят 5-6 человек прокричать лозунги, плюнуть в нашу сторону. Полиция их отводит. Зачем реагировать? Все само собой рассасывается. На перспективу – нужно держать ушко востро. Смотреть, чтобы это не переросло во что-то более серьезное", – обозначил Шепелев.

Также по его словам, во Франции есть внешние силы, которые настаивают на том, чтобы политика страны была изменена. И в обществе есть довольно серьезные течения, которые склоняются к тому, что русофобия – это неконструктивно. Сюда входит большая часть "желтых жилетов", акции которых не так давно сотрясали Францию.

В их среде уже были проведены демонстрации, довольно большие по французским меркам, где они настаивали на изменении внешней политики. А также на том, что Франции не стоит следовать исключительно в американском фарватере политики, а лучше думать больше о проблемах своих собственных граждан. Это становится все более и более заметным, акцентировал внимание собеседник Baltnews.

"В университете студентов, которые пошли изучать русский язык, в этом году стало больше, чем в прошлом. Чувствуется ли у них негативный настрой? Нет, у них нет желания внести диссонанс, критиковать. Напротив, они стараются разобраться, чем занимать жесткую, твердую позицию", – резюмировал Георгий Шепелев.

Отношение к русским в странах за пределами Европы

Добавим, что не все страны негативно отнеслись к действиям России на Украине. Также не везде процветает пещерная русофобия.

В сегодняшних условиях Москва активно развивает связи со странами Ближнего Востока, Африки, Азии и Латинской Америки. Baltnews решил поговорить с представителями тех стран, которые не часто мелькают в медийном пространстве, из-за чего не совсем ясна позиция их властей и граждан.

"К счастью, правительство Боливии относится лояльно к России, дружески. Боливия поддерживает ее решения в ООН. Поэтому нет гонений к российским гражданам. Потихоньку развивается бизнес. Российские кампании есть в стране: и "Газпром", и "Росатом". Также привозят российские автомобили, производимые АО "АвтоВАЗ". Например, машину Lada. Отношения Боливии и России хорошие: идем вперед. К Москве и русским относятся положительно", – рассказал Baltnews председатель КСОРС Боливии Андрей Китай-Гора.

Основатель первого русского музея в Австралии, предприниматель, активный деятель русской общины Михаил Овчинников также рассказал Baltnews о том, как русские живут в этой стране.

"Мы – российские эмигранты в зарубежных странах – выживали, сохраняли свои семьи и реликвии, трудом создавали материальные ценности, сберегали свою веру и культуру, заработали авторитет местных жителей и показали себя достойными представителями предков-казаков и нашей Родины, России. Все мои предки – это казаки забайкальского казачьего войска. Многие были Георгиевскими кавалерами", – поделился он.

"Мы в Австралии никогда не забываем о России. Всегда думаем, как бы помочь ей и сделать жизнь народа России лучше, богаче, счастливее. Именно поэтому в Австралии я открыл первый русский музей, который сохраняет культурные и исторические ценности русской эмиграции, казачества на пятом континенте", – продолжил Овчинников.

В целом, по словам Овчинникова, русское общество в Австралии быстро обживается и развивается благодаря приятным условиям. Русскими были построены дома престарелых, русские клубы и школы, музеи и церкви.

С другой стороны, секретарь Союза русских обществ в Швеции Светлана Карлссон рассказала, что положение русских в этой стране достаточно затруднительно:

"Мы все вместе держимся и продолжаем работать, делать совместные проекты. Конечно, не в таком масштабе, как было раньше. Но мы надеемся, что ситуация как-то уляжется, и мы сможем снова выйти в общий настрой, скажем так".

По ее словам, в Швеции к русским относятся двояко: "Если ты хорошо общаешься со шведами и являешься частичкой шведского общества, то к тебе относятся хорошо, по-человечески, с тобой общаются. Они понимают, насколько Россия большая, какая у нее культура, сколько в ней интересного. Однако если нет контакта со шведами, то они дистанцируются. Поэтому им сложнее принять отрицательную точку зрения, нежели выслушать тебя и быть вместе", – пояснила Светлана Карлссон.

Мир не замкнулся на русофобии

Таким образом, можно сказать, что картина о "тотальной изоляции и неприятии России", продвигаемая глобальным Западом, очень далека от реальности. Несмотря на то, что в некоторых государствах имеет место пещерная русофобия, далеко не все страны следуют по этому пути.

Более того, даже в тех странах, чьи правительства придерживаются антироссийского курса, имеется большая прослойка населения, которая если и не питает к России горячей любви, то настроена на конструктивное сотрудничество и диалог.

Наконец, есть и такие государства, которые не только не пожелали ухудшения отношений с Москвой, но и оказали поддержку действиям России по защите своих национальных интересов и борьбе с несправедливой гегемонией Запада.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме