На примере саммита G20: как провалился план изоляции России

Министр иностранных дел России Сергей Лавров спускается прибыл на саммит G20 в Индонезии, 13 ноября 2022
© AFP 2022 / SONNY TUMBELAKA

Анна Кузнецова

СВО стала спусковым крючком для безумных попыток западных стран изолировать и приструнить Россию. Однако если в планах все было "шито-крыто", то на деле "изоленты не хватило".

Изолировать – значит обособить, отделить от остальных. Другими словами – оставить на окраине как ущербного. Вопреки ожиданиям американских и европейских политических элит, с Россией этого не произошло. Москва, не прогибаясь под натиском бредовых слов и действий с их стороны, спокойно продолжает развивать свою линию защиты суверенитета и отстаивания национальных интересов.

Россию не удалось выкинуть из международной жизни

Несмотря на все потуги западных политиков и пропагандистов, Российскую Федерацию не получилось сделать нежелательной страной на важных международных мероприятиях. Так, активно участвуя в формировании мировой повестки, Москва говорит о своих интересах, планах, переживаниях и ожиданиях. Открыто заявляя о своей позиции, Россия также указывает и на ошибки тех, кто предпочитает с ней "воевать".

В качестве примера можно привести саммит "Группы двадцати" (G20), где российскую делегацию возглавил министр иностранных дел Сергей Лавров. Встреча прошла под председательством Индонезии с 15 по 16 ноября на острове Бали. Событие является значимым: здесь собираются страны с наиболее развитой и стремительно развивающейся экономикой.

Россия на полных правах присутствовала на данном мероприятии, хотя санкции со стороны Запада, по его замыслу, должны были ее сломить. Обратим внимание на внешние, чисто формальные моменты во время встречи и внутреннее содержание, так как именно они зачастую показывают отношение к политикам или даже государствам.

Красная дорожка не для каждого. Как встретили Лаврова

В качестве опровержения тезиса о том, что Россию якобы удалось изолировать, вспомним, как ждали Сергея Лаврова. По прибытии в Индонезию его встречали с почетным караулом и торжественным танцем. Кроме того, на трапе для его самолета была расстелена красная ковровая дорожка.

Для сравнения президент США, хоть и встречен подчеркнуто дипломатично, все же был вынужден спускаться по старому трапу без каких-либо излишеств. Мелочь, но в этике стран Азии такие нюансы могут означать больше, чем сказанные слова.

Также важен и следующий факт: российскую делегацию в аэропорту Бали встречали обновленной картой страны с Донбассом, Запорожской и Херсонской областями в составе РФ. И это на фоне того, что практически весь западный мир осудил присоединение новых территорий к Российской Федерации.

Кроме того, министр иностранных дел России и президент Индонезии Джоко Видодо достаточно тепло поприветствовали друг друга перед церемонией открытия саммита G20.

А уже в ходе самого мероприятия абсолютно все участники слушали Лаврова. Он также не вышел из зала во время онлайн-выступления главы киевского режима Владимира Зеленского, как этого многие ожидали. Это говорит о высоких профессиональных качествах, дипломатичности и выдержке представителя России. Ведь слушать то, что вещал Зеленский, не каждому под силу.

Впрочем, не обошлось и без конфузов и попыток очернить главу МИД РФ. Сразу после приезда Лаврова на остров агентство Associated Press поспешило написать, что он госпитализирован. Эту новость стали тиражировать СМИ, не скрывая злорадства.

Как мы уже привыкли, искусственная буря оказалась плодом бурной фантазии журналистов. "Мы тут с Сергеем Викторовичем в Индонезии читаем ленту и не верим своим глазам: оказывается, он госпитализирован. Это уже, конечно, высший пилотаж фейков. Ну, ждите, мировой эксклюзив", – прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Когда российские журналисты попытались узнать у коллег, откуда они получили информацию о состоянии главы российской дипломатии, те не нашли, что ответить, и просто потребовали, чтоб россияне покинули их помещение.

Такой инцидент можно расценивать не иначе, как желание западных журналистов использовать любую возможность, чтобы написать вранье. А ведь СМИ – отличные пропагандисты по определению. Поэтому не удивительно, что Лавров оказался вдруг "болен".

Вопреки мечтам Запада Россия оказалась слишком важной для изоляции

На полях саммита Лавров провел множество встреч с коллегами из других стран, что говорит о востребованности диалога с Россией. Например, он встретился с Генсекретарем ООН Антониу Гуттерешем и главой МИД Китая Ван И. Особенно важно то, что в ходе переговоров Ван И подчеркнул недопустимость попыток изоляции Москвы, а также осудил политику санкций.

После первого дня саммита российский дипломат дал небольшую пресс-конференцию и ответил на вопросы журналистов. Приведем его основные формулировки по ключевым моментам, полностью опровергающие "отсеивание" России от остального мира.

Например, российский дипломат прокомментировал выступление президента Украины Владимира Зеленского. По его словам, звучала воинственная риторика, русофобская, агрессивная. Отдельно Лавров акцентировал внимание на незнании и неправильной интерпретации истории:

"Однако лучше всего содержание этой речи и состояние этого человека характеризует его фраза, не очень к месту ввернутая, но произнесенная. Он сказал, что высадка союзников в Нормандии в 1944 году стала переломным моментом во Второй мировой войне. Делайте выводы сами", – сказал глава МИД РФ.

Он также напомнил, что никто, кроме стран Запада и их ближайших сателлитов, не присоединился к антироссийским санкциям.

Cаммит "двадцатки" задекларировал многополярность

По итогам саммита в Индонезии принята Балийская декларация лидеров "Группы двадцати". В целом, указана приверженность глав государств принимать меры для содействия продовольственной и энергетической безопасности, поддерживать стабильность рынков.

С другой стороны, в декларации есть и политические детали. Обращает на себя внимание следующий пункт: "Большинство членов строго осуждает войну на Украине и указывает на вызванные ею огромные человеческие страдания и осложнение актуальных проблем в мировой экономике – снижение темпов экономического роста, усиления инфляции, нарушения цепочек поставок, ухудшения энергетической и продовольственной безопасности, повышения рисков для финансовой стабильности".

То есть в тысячный раз" разумное мировое сообщество" в экономическом кризисе обвинило действия России на Украине. Хотя совершенно очевидно, что это вызвано недальновидной и глупой политикой многих правительств, в первую очередь самих стран Запада, ограничивших международную торговлю и сотрудничество посредством санкций.

Кроме того, в декларации указана необходимость разрешения конфликтов мирными средствами, приложения усилий по преодолению кризисов, а также использования дипломатии и диалога. "В современную эпоху не должно быть места войне", – согласились представители крупных государств.

В этих строках явно читается намек на то, что Россия таки виновата, она якобы развязала войну. Запад, не имея возможности прямо обвинить Россию из-за несогласия других стран, протащил эту расплывчатую формулировку.

Но что более важно – так это то, что в декларации прописаны несогласия большинства стран "двадцатки" с позицией Запада. Фактически, США и их сателлитам пришлось идти на малый, но неприятный для себя компромисс, указывая, что альтернативные точки зрения все же существуют.

"Были также высказаны другие точки зрения и различные оценки, касающиеся указанной ситуации и санкций", – фраза прямо указывает, что Российскую Федерацию осуждают далеко не все.

Примечательно, что еще накануне мероприятия МИД РФ заявил, что Москва не намерена обсуждать во время встречи G20 вопросы войны и мира на Украине, так как считает, что для этого есть другие площадки.

"Это станет прямым вторжением в прерогативы Совета Безопасности ООН, подорвет атмосферу доверия и сотрудничества в "двадцаточном" формате в ущерб его востребованной специализированной деятельности", - говорится в заявлении МИД РФ.

У глобального Запада заканчивается изолента

Несмотря на попытку западных медиа раскрутить образ России как изолированной, бряцающей на весь мир оружием страны, реальность оказалась против глобального Запада.

Вместо отчужденности и враждебности Москву встречают с радушием и готовностью к сотрудничеству. Вместо осуждения можно наблюдать пока еще робкую, но все более явную поддержку действий Российской Федерации. В прошлом Вашингтон при помощи страха и запугивания мог диктовать миру, что черное – это белое, и наоборот. Но ситуация меняется.

Глобальный Запад во главе с США наглядно проиллюстрирован американским президентом Джо Байденом: дряхлеющий вершитель судеб прошлого теряет связь с реальностью, а это значит, что мир не только не готов идти на ограничение отношений с Россией, но и неприметно начинает подготовку к переходу на новый этап мирового и цивилизационного развития.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме