Международные отношения для чайников: как стать преуспевающим европейским политиком

Книга

Анатолий Ядов

Как могло бы выглядеть пособие по международным отношениям для представителей нового поколения эстонских (и не только) политиков.

Обилие новых, скорее молодых, чем моложавых лиц европейских политиков на экранах телевизоров и дисплеев, вероятно, свидетельствует о смене поколений политических лидеров. Наверное, это хорошо. Или как минимум неплохо.

Новички напористы и говорливы, смело берутся комментировать то, в чем и люди поопытнее с грехом пополам разбираются. Свежее поколение, в том числе и прибалтийское, явно нуждается в наставлениях, инструкциях и сборниках корректных высказываний, чтобы сходу стать своим на политической арене и избежать ошибок, которые могут стоить им карьеры.

Самое главное правило современной высокой политики эстонского разлива состоит в том, что необходимо сразу же и безоговорочно в строго выверенных выражениях осудить "путинский режим", "агрессивную Россию", "кремлевскую пропаганду" и далее по списку, утвержденному "старшими товарищами". Они же и определяют поправки и изменения в конструкциях высказываний на тему России.

Важно также помнить, что от критики Китая следует всячески воздерживаться, пока вам не сообщат, как именно следует о нем говорить. На сегодняшний день допускается лишь выражение "стратегический соперник". Не перепутайте с разговорником "О России", это может стоить вам карьеры.

За образец правильного использования заученных терминов можно при желании взять серию выступлений президента Эстонии Алара Кариса в рамках недавнего Галифаксского международного форума по безопасности, на встрече с членами Конгресса США и иные его речи на тему России. Наш президент, как он сам признавался, мало что понимал в международной политике до вступления на свою должность. Но, как видите, на его примере понятно, что понимать ничего и не нужно, не нужно разбираться в причинах и следствиях. Не так уж и сложно зазубрить и использовать пару десятков утвержденных негативных терминов, характеризующих Россию.

Конфликт на Украине необходимо называть "полномасштабным неспровоцированным нападением России", обязательны также такие слова и словосочетания, как "жестокое", "бесчеловечное", "военное преступление", "только поражение России в войне вернет мир в Европу". Президента и правительство России следует называть "режимом", ее планы и потребности – агрессивными и реваншистскими.

Не обращайте внимание на те оценки, что дают событиям независимые профессиональные военные и международные юристы – это вас не касается. Не думайте – говорите. Не поддавайтесь моде на искажения терминологии. Например, в последнее время некоторые европейские политики стали использовать вместо термина "полномасштабное" термин "крупномасштабное". Это считается отступлением от утвержденного списка выражений. Так можно докатиться до применения выражений "конфликт" или даже "специальная военная операция".

Россия ведет жестокие войны, а мы – только гуманные

Используя исключительно перечисленные в инструкции термины, вы не только подтверждаете свою принадлежность к кругу правильных политиков, но и внушаете слушателям нужное отношение как к Москве, так и к ее противникам. Вы как бы напоминаете, что Запад, в отличие от России, ведет исключительно не полномасштабные, то есть мелкие, крохотные такие войны, даже не войны, а так – собеседования, которые всегда провоцируют сами пострадавшие страны, олицетворяющие собой зло и коварство.

Обязательно упоминайте об угрозе демократии. Провинившиеся государства сами подталкивают наших старших товарищей с большими армиями на нападение наличием, например, нефти или иных ценных ресурсов в недрах или отказом подчиниться каким-нибудь справедливым требованиям что-нибудь отдать или что-нибудь признать.

Войны, которые ведет наша сторона, кроме того, отличает от неправильных войн доброта и гуманизм и, конечно, полное отсутствие каких-либо сомнительных с точки зрения правоведов деяний. Например, все обвинения юристов Международного криминального суда в адрес американских солдат, якобы во множестве пытавших и убивавших безоружных афганцев и иракцев, – наглая ложь. Так же, как и фото руин городов Мосул и Ракка. Американские солдаты и солдата других стран НАТО – исключительно интеллигентные гуманисты, просто вынужденные порой стрелять во все что движется – ради защиты демократии и потому что их провоцируют.

Смело называйте клеветой все иные точки зрения и напоминания, скажем, об Ираке, Афганистане, Сербии, Йемене или иных случаях крохотных, спровоцированных добрых войн, которые вели и ведут США и их союзники. В крайнем случае, если ваш оппонент упорствует, используйте выражение "это совсем другое" и немедленно сворачивайте дискуссию. Да, ваши слушатели, вероятнее всего, будут впадать в полусонное состояние, пока вы все это произносите, будучи неизвестно каким по счету оратором, который выдает этот набор усыпляющих согласованных терминов. Но вас что больше интересует – интерес и внимание слушателей или политическая карьера?

Полностью доверьтесь "старшему брату" – он знает, что делает

Второе ключевое правило заключается в полном запрете на критические высказывания в адрес уже упомянутых "старших товарищей", то есть в адрес Соединенных Штатов или каких-либо их президентов. Вы сами закопаете свою мечту о карьере политика, если скажете хоть слово в пику Вашингтону.

Вдумайтесь, ведь если абстрагироваться от имен и партийной принадлежности президентов США Джорджа Буша, Барака Обамы, Дональда Трампа и Джо Байдена и проанализировать лишь их действия, заданные ими направления перемен, то преемственность политики Вашингтона станет очевидной.

Буш и Обама убедили союзников обещать членство в НАТО Украине и Грузии, понимая, что агрессивную Россию это ни в коем случае не устроит, то есть они заложил основу для, так сказать, радикальных перемен ситуации с безопасностью в Европе.

А Трамп говорил о том, что НАТО в прежнем его виде устарело и требовал от европейских военных союзников увеличения расходов на оборону, чтобы снизить бремя США. Он требовал также, чтобы европейцы покупали больше американского природного газа и отказались от газа российского. Трамп указывал на Китай как на главную угрозу интересам США. Ну, и разве что-нибудь изменилось со сменой президента?

При Байдене, продолжившем прежнюю политику Вашингтона, европейцы из-за событий на Украине, основу для которых заложил Обама, и в самом деле отказываются от российского и покупают много американского газа. Они стали намного больше тратить на вооружения, покупая его, опять же, у американских производителей. НАТО расширяется, а для "сдерживания" Китая Байден сформировал новый военный блок AUKUS в Юго-Восточной Азии. Так что альянс и в самом деле существует уже не в прежнем виде.

Президента Байден, таким образом, лишь завершил реализацию хитрой стратегической задумки. Запоминать все это не надо. Такие разъяснения необходимы начинающему эстонскому политику лишь для того, чтобы он или она понимали, как умен и хитер наш "старший товарищ", и чтобы они и думать забыли о критике в его адрес. Просто делайте и говорите, как вам рекомендовано.

Еще несколько советов второстепенного значения. Вот что надо учесть и использовать. Не бойтесь переборщить. Будьте решительны и напористы, говорите уверенно, даже если ничего не знаете о предмете разговора. Доказывать ничего не нужно и даже опасно, поскольку можно не суметь доказать то, что никаких доказательств не имеет, и это будет выглядеть очень и очень плохо. Лучше перебрать с эпитетами, чем недобрать.

Старайтесь применять в меру цветастые выражения и сравнения. Это импонирует политикам женского рода, которые, как нетрудно заметить, рулят многими правительствами и даже всем Евросоюзом в целом. Больше чувств, но не перебарщивайте, а то решат, что вы кого-то пародируете.

Эмоциональные выступления могут также создать впечатление, что вы, возможно, принадлежите к могущественному сообществу сексуальных меньшинств, и это очень поможет вашей политической карьере в Европе. А если еще удастся пустить слух, что вы мать-одиночка (вне зависимости от вашего пола слово "мать" в слухе должно присутствовать), ваш взлет будет стремительным. Но не бесконечным. Там, на самом верху, действуют другие правила, о которых вам знать пока рано.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме