Какие только авторитеты ни используются западной прессой, чтобы обличить так называемый "авторитарный режим" в России в противовес западной демократии. Очередным таким глашатаем западных ценностей выступила правнучка советского руководителя Никиты Хрущева – Нина Хрущева, профессор международных отношений, которая проживает в США.
Нина Хрущева считает, что "только 20% населения в России поддерживают войну, остальные не выходят на протест, потому что чувствуют себя безнадежно". При этом сама Хрущева, как она про себя говорит, "полжизни прожила в США", но считает себя русской, что, видимо, дает ей основание полагать, что она хорошо знает происходящее внутри России.
Для Хрущевой показательным является запрет в России организации "Мемориал", которая вела, фактически, подрывную деятельность в отношении суверенитета России в контексте сохранения исторической правды и ценностей Русского мира. Также Хрущева считает, что Россия – это "монолит, раскинувшийся на 11 часовых поясов", у которого "еще несколько десятков лет назад не было горизонтальных отношений ни с чем, ни с бывшими территориями Российской империи, ни даже с бывшими республиками Советского Союза".
То есть в этом проявляется признак имперских амбиций нынешней власти. Примечательно, что, по словам Нины Хрущевой, ее прадед Никита Хрущев, совершивший в свое время, фактически, госпереворот, обеспечивший ему главный пост в Советском Союзе, "пытался сделать коммуникацию горизонтальной, но это ему не удалось": "Это была катастрофа и одна из причин, по которой он потерял работу в 1964 году. Он пытался создать формат отношений между территориями не через Кремль. Кремлю это не нравится, потому что формула империализма такая".
То, как Хрущев контролировал территории и стремился сосредоточить в своих руках всю полноту власти, безжалостно расправляясь с конкурентами или оппозиционерами, это Нина Хрущева не учитывает. Зато отмечает, что сегодня "губернаторов назначает Кремль, все территории общаются напрямую с Кремлем". Будто в остальных странах, например в ЕС, или в Соединенном Королевстве дела обстоят каким-то иным образом.
Восприятие реализации демократии, в понимании Хрущевой, выглядит несколько странным: "Забудьте о Путине, даже о Ельцине, который был более демократичным, чем другие, он был антикоммунистом, и это делало его демократом, но он также верил в то, что всем нужно руководить сверху. [...] Антикоммунизм не делает вас демократом".
В качестве идеи, как заставить Россию стать такой, какой хотел бы ее видеть Запад, Хрущева заявила: "Итак, во-первых, нам нужно связаться с менеджером, который был бы заинтересован в горизонтальных отношениях, а не в вертикальных. Пока опыт России показывает, что даже если они придут с этой идеей в Кремль, в итоге они окажутся там же, где и великая держава, пусть даже и не империя. Интерес великой империи должен быть превыше всего государства. Что касается простых россиян, то я не уверена, что они империалисты, но им нужна некоторая переоценка своей роли в этой стране. В России никогда не было выборов, даже если они и были".
Видимо, выборы через выборщиков в США, по мнению Хрущевой, больше допускают народ к участию в решениях страны, чем прямые выборы в России. "Если ты ничего не можешь сделать, ты должен довольствоваться тем, что работаешь на благо страны. [...] государство считает себя самым главным, люди должны это принять и отказаться от своих прав", – так Хрущева рисует участь россиян, у которых "нет выборов".
Забастовки в западных странах, народные митинги в поддержку России в противовес политическим решениям властей – это все остается за кадром рассуждений Хрущевой.
При этом она считает, что при Ельцине в России хоть и "не было демократических институтов", но была некоторая свобода; что на Украине, которая "не самая замечательная демократия", "есть выборы", поскольку "они выбирают человека, который, по их мнению, лучше всего может исправить страну".
Чего могут стоит последствия таких выборов, как при этом Украина превращается в колонии Запада, а ее земли и прочие активы оказываются в собственности далеко не украинцев, и это уже не переделаешь, даже если часть Украины после военных действий еще сохранится, также остается за границами рассуждений Хрущевой.
По мнению Хрущевой, для трансформации России у элиты должен быть интерес. Странно, что о народе в данном случае правнучка советского реформатора молчит – у него интерес уже есть сейчас, и запрос на перемены витает во всех российских соцсетях. Но главное, чтобы элиты этого хотели. То есть Хрущева демонстрирует приверженность элитарному построению государства при соблюдении неких формальных норм демократии.
Причем, в данном случае важным оказывается, чтобы выбираемый в России лидер своими взглядами согласовывался с Западом. И это точно не Владимир Путин, по мнению Хрущевой. "За последние 30 лет были моменты, когда определенные лидеры были заинтересованы в изменении общества. Михаил Ходорковский – что бы вы о нем ни думали, развивая свою нефтяную компанию, он хотел построить в России демократический строй, но посмотрите, что получилось. [...] Элита пытается приспособиться, ведь если государство все заберет, то элите некуда деваться, чтобы продолжать свое существование. Это великая русская трагедия. Путей отступления в России почти нет, потому что одна часть населения измениться не может. Но для этого все должны быть вовлечены, для этого что-то должно произойти", – сказала Хрущева.
То есть если все в руках элиты – это справедливо и демократично, если все в руках государства, то есть прямого представителя народа – это диктатура, и страна неправильно развивается. Если у элиты все забрать, то она работать не пойдет, а значит – вымрет? Выходит так по логике Хрущевой.
По словам Хрущевой, Россия не движется вперед, потому каждый новый лидер борется с наследием предыдущего. В этой связи Хрущева напомнила сказочные истории про многомиллионные жертвы сталинских репрессий и попугала общественность рассказами, как в Москве на каждом углу, у каждого столба дежурят полицейские, а дети приходят в дома попрошайничать.
Потом Хрущева назвала "крикунами" Евгения Пригожина и Рамзана Кадырова; заявила, что Дмитрий Киселев, "один из крупнейших пропагандистов на российском телевидении", с которым сама Хрущева не общалась ни разу, "не верит ни единому слову, которое он говорит"; про отношение россиян к войне рассудила так: "20% выступают за войну, потому что они как трамписты, и их невозможно переубедить, они просто верят, и с ними ничего не поделаешь, 30% категорически против войны – либо ушли, либо пытаются выжить, 50% там и просто пытаются жить, потому что они не могут уехать, потому что там их родители, квартиры или что-то в этом роде".
Красной нитью в речах Хрущевой сквозило желание вытащить россиян на улицы, на протесты, на свержение власти.
При этом Хрущева, отвечая на вопрос о примирении россиян с украинцами склонилась к той части вопроса, которая звучит так "Готовы ли украинцы простить россиян?". Хрущева, помятая свои украинские корни, заявила, что украинцы не смогут простить русских. Однако, правильнее было бы спросить, готовы ли русские простить украинцев за предательство славянского мира, его ценностей и исторической памяти.
"России нужна конфронтация с историей, просвещение или люстрация. Для этого нужны люди из России, которым бы народ поверил. Есть ли такие люди? И кто бы не злоупотреблял люстрацией. Но они также должны иметь мужество, потому что очень страшно прийти и сказать или убедить народ, который составляет 145 миллионов человек в 11 часовых поясах, что мы виноваты как нация. Будет очень трудно убедить Империю, что они виновны", – заявила Хрущева.
"Продали бы острова Японии, потому что они заплатили бы за это хорошие деньги. Это слишком поздно сейчас. Китай хочет развивать эту южную часть, пусть идет, но давайте сделаем это официально и попросим денег. Калининград – сделай Кенингсберг или стань независимым. Для этого есть творческие способы. Во времена Хрущева в Киргизии на берегу озера была военная база. Хрущев сказал, что мы построим у озера большой дачный комплекс, пригласим весь мир посмотреть, потому что все так делают. Уральские горы – в России есть Уральские горы, самые удивительные горы в мире, разделяющие Европу и Азию. Сделайте это аттракционом. Если бы люди поехали на Урал, они бы спросили, что такое Альпы?!", – завуалировала Хрущева под коммерческие идеи вполне реальное расчленение единого государства.
Удивляться не приходится, поскольку для Нины Хрущевой признаком демократии служит обязательное наличие в стране прозападных агентов влияния – "Новая газета", "Эхо Москвы", "Мемориал", которых объявили "иноагентами". Ну а если таковых нет, значит все – пропала страна.
Вот такие псевдоавторитеты использует Запад для дестабилизации России.