"Слетелись вороны" в СБ ООН: как западное меньшинство "клюет" Россию

Министр иностранных дел России Сергей Лавров (в центре) на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке, 24 апреля 2023
© AFP 2023 / TIMOTHY A. CLARY

На заседании Совбеза ООН еще больше обозначился конфликт между западным меньшинством и остальными странами. Меньшинство старается вещать от имени всего мира.

В апреле Россия председательствует в Совете Безопасности ООН. В рамках этих полномочий РФ инициировала 24 апреля дебаты на тему защиты принципов устава организации.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе заседания Совбеза ООН 24 апреля назвал Запад "меньшинством", не имеющим права "говорить от имени всего человечества". "Надо вести себя прилично и уважать всех членов международного сообщества", – заявил Сергей Лавров, давая понять, что не только интересы и мнения ведущих западных держав должны учитываться на международной арене.

Генсек ООН Антониу Гутерриш констатировал возрастание рисков конфликта между крупными державами.

Дипломаты же, представлявшие коллективный Запад, заняли позицию тотального обвинения России во всех мировых проблемах и попытались продавить утверждение, что Москва нарушает Устав ООН и попирает нормы международного права. На площадке Совбеза ООН прозвучали заявления представителей западного меньшинства, в которых Россию резко осудили за "нападение на Украину".

С критикой действий российских властей выступил, в частности, Антониу Гутерриш. В обтекаемой форме он транслировал мысль, что "российское вторжение причиняет огромные страдания и разоряет Украину и ее народ", а также еще более усугубляет вызванные пандемией COVID-19 экономические потрясения.

При этом генсек ООН не забыл упомянуть о претензиях коллективного Запада на дешевое украинское зерно и призвал Россию "продолжить выполнение обязательств в рамках "зерновой сделки" с Украиной".

Напомним, что Минобороны России 24 апреля обвинило киевский режим в атаке беспилотников на Севастополь вдоль Черноморского зернового коридора и напомнило о нападении на Крым в марте-апреле беспилотными кораблями, отправленными из акватории Одессы. В октябре 2022 года из-за атак морских беспилотников Россия приостановила выполнение Черноморского зернового соглашения.

Теряет господство? Как НАТО подминает под себя другие страны >>>

Тогда Турция предоставила свои гарантии безопасности прохода транспорта с зерном, а киевский режим дал письменное обещание не использовать гуманитарный коридор и украинские порты для ведения военных действий против РФ. Продление Черноморского зернового соглашения должно состояться 18 мая.

Западные СМИ обращают внимание на выступление представителя США в Организации Объединенных Наций Линды Томас-Гринфилд, которая обвинила Россию в безответственности, назвав "развязанную ею войну против Украины незаконной, неспровоцированной и ненужной".

"Россия просто хочет перекроить международные границы силой в нарушение Устава ООН. Это противоречит всему, за что выступает эта организация", – заявила представитель государства, которое много лет перекраивает карту мира "цветными революциями" и госпереворотами под свои интересы.

Не остался в стороне и постоянный представитель Евросоюза в ООН Улоф Скуг, выступивший от имени всех 27 послов ЕС. Он также осудил "войну, развязанную РФ против Украины", и якобы несоблюдение ею Устава ООН.

"Россия пытается представить себя защитником Устава ООН и многосторонности. Ничто не может быть дальше от истины. Это цинично. Мы все знаем, что в то время, как Россия разрушает, мы строим. Пока они нарушают, мы защищаем. Устав ООН, Генеральная Ассамблея ООН, Международный суд, Международный уголовный суд – куда ни посмотри, Россия все попрала", – заявил Улоф Скуг и напомнил о требовании Генассамблеи ООН к России вывести все свои вооруженные силы с территории Украины.

И вновь представитель ЕС обошел молчанием обязательства стран НАТО не расширять свое присутствие за пределами границ 1990 года, которые были даны Российской Федерации в лице ее тогдашнего президента Бориса Ельцина.

В свою очередь Сергей Лавров обвинил США в "разрушении глобализации, которую долгие годы превозносили как высшее благо всего человечества".

Лавров подчеркнул, что постоянные члены Совбеза ООН несут особую ответственность за поддержание мира и безопасности: "Эта тема имеет прямое отношение к многосторонности: и не потому, что у пяти держав есть некие привилегии по сравнению с остальными, а как раз в силу их особой ответственности по Уставу ООН за поддержание международного мира и безопасности. Именно этого требуют сейчас императивы ооноцентричной системы, которая в результате действий Запада оказалась под угрозой распада".

Держать в повиновении. Запад не намерен отпускать Африку >>>

Сергей Лавров подчеркнул, что разрушительные действия западного меньшинства уже спровоцировали последствия: "Озабоченность таким положением дел все громче звучит в многочисленных инициативах и идеях стран глобального Юга: от Восточной и Юго-Восточной Азии, арабского и в целом мусульманского мира – до Африки и Латинской Америки. Ценим их искреннее стремление обеспечить урегулирование любых современных проблем через честную коллективную работу, нацеленную на согласование баланса интересов на основе суверенного равенства государств и неделимости безопасности".

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме