Перекупить и подчинить: Брюссель хочет разрушить дружбу России и Китая с третьим миром

Логотип Евросоюза на здании штаб-квартиры Европейского парламента в Брюсселе.
ria.ru

Алексей Языков

Тема: Мир после СВО

Евросоюз пересматривает внешнеполитические приоритеты, нацеливаясь с некоторым опозданием на развитие отношений с ключевыми, на его взгляд, развивающимися странами.

Брюссель выделил четыре ключевые развивающиеся страны, дипломатическое и экономическое "соблазнение" которых поможет ему если не завоевать расположение третьего мира, то хотя бы не потерять там свое влияние.

В крайне интересном документе, каким-то сомнительным путем "просочившемся" в европейские средства массовой информации, Бразилия, Чили, Нигерия и Казахстан признаны новыми приоритетами для внешнеполитической активности европейской дипломатии и заключения льготных торгово-экономических соглашений.

В европейских столицах на фоне растущих внутренних разногласий из-за России и Китая, ухудшения отношений со многими странами третьего мира растут и опасения остаться в результате разделения мира на блоки в фактической изоляции и с единственным "другом" в лице Соединенных Штатов.

Если "утечка" конфиденциального документа, описывающего приоритетные внешнеполитические цели Евросоюза, – не очередная "липа", то перечень указанных в нем стран может говорить как о вполне мирных намерениях обзавестись новыми друзьями, так и о враждебных намерениях Брюсселя.

Попавшие журналистам бумаги говорят об "индивидуальном подходе" к каждой из перечисленных стран, но, судя по всему, не очень ясны относительно целей концентрации внимания на этой четверке стран, и в самом деле представляющих особое значение. Причем не только для Запада.

Как пишет имеющая "особые" отношения с некоторыми политиками стран Балтии Politico, в документе указывается, где и как, по мнению Брюсселя, он может добиться прогресса в каждом из четырех отмеченных стран. Посредством, в первую очередь, заманчивых торговых соглашений, но и не только, предполагается завязать тесный диалог на темы энергетики, миграции, экономического развития и "координации в области безопасности".

"Мы находимся в конкурентной геополитической среде: это не только битва нарративов, но и битва предложений, – утверждают неизвестные авторы документа, подготовленного для обсуждения на встрече министров иностранных дел стран альянса (один из них и организовал "утечку" в прессу). – Нам нужно улучшить наше предложение и улучшить наши отношения с ними".

В конфиденциальной служебной записке говорится о возможностях расширения влияния Евросоюза, который явно проигрывает эту гонку за расположение и сотрудничество с развивающимися странами Китаю и России по причине нехватки ресурсов, в силу оставленного в истории колониального следа и, как говорят в Африке, в силу высокомерия и пренебрежительного отношения.

"Конечная цель" зародыша новой внешнеполитической доктрины неофициально состоит, вероятно, в том, чтобы каким-то образом предложить третьему миру альтернативу, которая могла бы показаться ему более привлекательной, чем то, что предлагает Китай и куда ведет Россия – средства на совершенствование инфраструктуры и прекращение гегемонии Запада.

Бразильская сельхозпродукция и чилийское месторождение лития

Каждая из четырех "помеченных" стран должна по замыслу стать точкой опоры Евросоюза в регионах, где соперничество особенно сильно. Как обычно бывает в историях с "утечками" конфиденциальных внешнеполитических справок, где-то есть еще более конфиденциальное пояснение к справке, в котором об истинных целях Евросоюза, возможно, говорится более откровенно, как о попытке "контрнаступления".

Но даже если его, секретного пояснения, не существует, из предложенного министрам иностранных дел документа, содержащего перечень интересов и сложностей с каждой из намеченных для "соблазнения" стран, можно сделать вывод о намерении Брюсселя помешать развитию добрых отношений Китая и России с этой четверкой развивающихся государств. И, вероятно, не только посредством более выгодных предложений. Преданный гласности документ упрощенно до примитивизма трактует современную сложную международную ситуацию, создавая ощущение, что Брюссель исходит из ошибочной предпосылки о возможности "перекупить" государства, тяготеющие к сближению с Китаем и Россией.

Все намеченные Брюсселем государства-цели отличаются богатством ресурсов, нефти и газа, и растущим интересом к сотрудничеству с Китаем и Россией. Бурно развивающаяся, огромная Бразилия состоит в БРИКС, то есть ее потенциальное "соблазнение" можно повернуть и так, что это нанесет ущерб развитию торгово-экономического союза пяти государств, совсем недавно обошедших по совокупному валовому внутреннему продукту "самые развитые демократии мира" группы G7. Евросоюз может предложить (а может и продолжать затягивать) давно ожидаемый богатой латиноамериканской страной торговый договор, доступ к европейским рынкам сельхозпродукции и требуемое Бразилией признание и отношение как к глобальному игроку.

Чили обладает одним из крупнейших в мире месторождений лития, который стал стратегически важным сырьем для Евросоюза, отдавшегося зеленой политике, но сырье это отчасти контролирует Китай, а значит он в значительной степени контролирует и производство аккумуляторных батарей для электромобилей. Попытаться подачками оторвать Чили с ее соляными полями Салар-де-Атакама от Поднебесной – означает нанести ощутимый удар по глобальному технологическому лидерству Китая. И судя по смутным слухам, у Брюсселя, скооперировавшегося на чилийском направлении с Вашингтоном, возможно, что-то в будущем и получится.

"Морковка" и "хлыст" для каждой из намеченной "в друзья" стран

Нигерия, располагающая большими запасами нефти и прочих природных ресурсов, состоит в ОПЕК, что придает ей дополнительный политический вес. И с ее 210 миллионами населения она превосходит все остальные африканские страны, обгоняя их и по численности мусульман. Проблемы с исламскими экстремистами могут быть использованы Евросоюзом для оказания влияния на Нигерию, тем более, что она соседствует со странами Сахель, ранее традиционно придерживавшихся своей бывшей метрополии, Франции.

Ее влияние ослабевает в силу неспособности (или отсутствия истинного желания) французов избавить местные правительства от исламских боевиков (зато с ними справляются российские военные специалисты), но Париж еще вполне в силах сыграть в регионе роль "миротворца" и как-то "помочь" Нигерии. Кроме того, страна давно говорит о своем желании смягчить требования визового режима с Шенгенской зоной и урегулировать проблемы с нелегальными мигрантами, ей очень интересно возможное расширение поставок энергоносителей в Евросоюз. Так что у Брюсселя, как он полагает, есть для Нигерии своя "морковка" и свой "кнут".

Ну а Казахстан – совсем отдельный разговор. Кроме природных богатств и ресурсов, он обладает еще и теми ценными качествами, что соседствует с Россией, которую Евросоюз считает своим врагом и интересы которой может постараться ущемить, поспособствовав ухудшению ее отношений с Казахстаном. Который стал еще и ключевым узлом на сухопутных магистралях китайского "Одного пояса – одного пути" (известного еще как новый Шелковый путь).

Евросоюз не способен вложить в инфраструктуру стран, по которым проходит "великая дорога" из Китая в Европу, такие же огромные средства, какие вкладывает Пекин, но он может постараться замедлить его продвижение, разыграв, например, карту мусульманского экстремизма или использовав национализм по примеру США, успешно применивших это оружие, в том числе и на Украине.

Другое дело, достаточно ли будет предоставить казахским авиакомпаниям доступ к европейским рынкам и облегчить для страны визовый режим, как это предлагается в конфиденциальной брюссельской справке со ссылкой на заявленные просьбы Астаны, а также при необходимости поспособствовать росту националистических настроений (чего в справке нет), чтобы подпортить традиционно сильные связи между россиянами и казахами. А также расшатать Организацию Договора о коллективной безопасности, а также иные объединения и соглашения, которые связывают бывшие советские республики, и тем ослабить Россию.

Эта задача, если такая действительно поставлена, выглядит непосильной для Евросоюза, но он может попытаться, доказывая тем самым, что реальной целью его новой международного политики становится не столько налаживание взаимовыгодных и реально, а не декларативно дружеских отношений с четырьмя ключевыми развивающимися государствами, а сдерживание России и Китая, причинение вреда их внешнеполитическим интересам.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме