Европа прощается с США? Как президент Макрон заставил всех забыть о шпионских скандалах

Президент Франции Эммануэль Макрон
© AP Photo / Efrem Lukatsky

Алексей Языков

Тема: Мир после СВО

Французский президент дал понять европейским союзникам и Соединенным Штатам, что остается привержен идее "стратегической автономии" Евросоюза от Вашингтона и что за Тайвань в случае чего заступаться не станет.

Заявления президента Франции Эммануэля Макрона об ошибочности "китайской" политики Евросоюза, сделанные им во время визита в Поднебесную, многих шокировали и в Старом и в Новом свете. Французский лидер обвинен по обе стороны Атлантики чуть ли не в измене общему делу за то, что призвал европейцев сопротивляться давлению, вынуждающему их стать "последователями Америки" в ее борьбе с Китаем за глобальное доминирование.

Под предлогом спасения острова Тайвань от его "захвата китайской коммунистической партией" Вашингтон склоняет Евросоюз объединить усилия для противостояния растущему влиянию Пекина. "Большой риск", с которым сталкивается Европа, заключается в том, считает Макрон, что она "ввязывается в кризисы, не являющиеся нашими".

Иными словами, французский президент считает для европейского альянса более полезным и прагматичным держаться в стороне от возможного столкновения США и Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И новость о таких высказываниях французского лидера вызвала немалые волнения, комментарии и отповеди, затмив по значению вторую важнейшую новость последних дней – утечку множества секретных документов о состоянии вооруженных сил Украины и помощи ей со стороны западных союзников. Что в общем-то понятно.

В многостраничном пакете фотокопий служебных, конфиденциальных и совсем секретных бумаг, не одну неделю пролежавших в открытом доступе в глобальной сети пока их не обнаружили "бдительные" американские и европейские спецслужбы, нет, пожалуй, ничего такого, что всерьез задевало бы геостратегические интересы Запада. Просто очередной шпионский скандал, который, конечно, вредит Киеву, но мало затрагивает Европу и США.

Неприятно, конечно, что факт значительного занижения потерь украинских военнослужащих и завышения российских потерь стал достоянием гласности, но в конце концов у западных политиков, многократно повторявших сказки об "огромных" потерях россиян, всегда есть возможность свалить все на некорректность предоставляемых им Киевом данных.

А вот поворот в политике Парижа, не то чтобы совсем неожиданный – президент Макрон неоднократно выступал за "стратегическую автономию" Евросоюза от Соединенных Штатов, – но вроде как несвоевременный и резкий – это очень серьезно. Состояние отношений с Китаем определяет будущее Евросоюза. А потому возмущенная реакция проамерикански и антикитайски настроенной части европейского истеблишмента (даже странно, что прибалтийские союзники Вашингтона реагировали вяло) была ожидаемой.

"Европа должна снизить свою зависимость от Соединенных Штатов и не допустить втягивания ее в конфронтацию между Китаем и США из-за Тайваня", – заявил Макрон в интервью журналисту издания Politico прямо на борту президентского лайнера, летевшего из Пекина в Гуанчжоу в ходе государственного визита французского лидера в Поднебесную.

Макрон, как пишет издание, вновь говорил о своей любимой теории "стратегической автономии" для Европы, предположительно во главе с Францией, чтобы стать "третьей сверхдержавой": "Чужие кризисы" мешает ей построить свою стратегическую автономию".

Европа и с украинским кризисом справиться не может, зачем ей еще и тайваньский

Многие на Западе полагают, что теория Макрона о "стратегической автономии" Европы не может не нравиться Пекину, так как он, по их мнению, так же, как и Москва, стремится расколоть "единый коллективный Запад", пользуясь его противоречиями и разногласиями.

Китайские официальные лица постоянно ссылаются на концепцию европейской автономии в своих диалогах с европейскими странами. Лидеры партии и теоретики в Пекине убеждены, пишет Politico, что Запад находится в упадке, а Китай – на подъеме, и что ослабление трансатлантических отношений поможет ускорить эту тенденцию.

Вопрос о том, почему именно с очень хорошо информированной проамериканской Politico (присутствовала еще пара французских журналистов, но американцы их опередили), не дождавшись возвращения на родину, президент Макрон решил поделиться своими "шокирующими" соображениями, остается открытым.

Так же, как и то, почему журналист из Politico вообще оказался в президентском самолете. Очевидно, французский лидер стремился к тому, чтобы его слова достигли ушей как можно большего количества ушей представителей европейских политических кругов и как можно скорее. А значит он сделал некий тревожный вывод из доверительных личных бесед с председателем Китая Си Цзиньпином, который уделил казавшемуся немного растерянным таким вниманием Макрону необыкновенно много времени. И дал понять, что ни европейцы, ни американцы не могут поколебать решимость Пекина решить проблему Тайваня так, как сочтет нужным.

"Парадокс заключается в том, что, охваченные паникой, мы считаем себя просто последователями Америки, – говорил Макрон. – Вопрос, на который европейцы должны ответить... в наших интересах ли ускорить [кризис] на Тайване? Нет. Хуже было бы думать, что мы, европейцы, должны стать последователями этой темы и действовать по отмашке США, вызывающих чрезмерную реакцию Китая".

"Европейцы не могут разрешить кризис на Украине, так как мы можем авторитетно заступиться за Тайвань? Заявив: "Будьте осторожны, если вы сделаете что-то не так, мы будем там"? Если вы действительно хотите усилить напряженность, это способ сделать это", – говорил президент Макрон.

Он также утверждал, что Европа увеличила свою зависимость от США в отношении оружия и энергоресурсов и теперь должна сосредоточиться на развитии европейской оборонной промышленности. Макрон считает необходимым уменьшить зависимость Европы от "экстерриториальности доллара США", то есть по сути дела согласился с одной из ключевых целей Москвы и Пекина.

Сенаторы США "разоблачают" президента Макрона, обвиняя его в наивности

И все это, конечно, вызвало бурную реакцию. Хотя, стоит отметить, и не первых лиц европейского политического ландшафта. Лидеры промолчали, зато вторые "ряды" из числа наиболее склонных к безоговорочной поддержке политики США, обвинили Макрона в том, что он якобы говорил от имени всей Европы, хотя и не имел на это права.

Именно в таком духе выступил практически никому не известный (да в общем-то никому и не интересный) "Межпарламентский альянс по Китаю", международная межпартийная группа депутатов национальных парламентов, продвигающих более жесткий подход Евросоюза к Китаю. Откуда они взялись и кто их собрал в общую группу, не очень понятно, но заявили они о себе довольно громко, раскритиковав президента Макрона. Негативная реакция США тоже не замедлила последовать.

"Коммунистическая партия Китая является самым серьезным вызовом западному обществу, нашей экономической безопасности и нашему образу жизни... Франция должна ясно видеть эту угрозу", – заявил сенатор-республиканец Тодд Янг, член Сенатский комитет по международным отношениям.

Заявления Макрона "были смущающими, они были позорными... и очень геополитически наивными", – сказал телеканалу Fox News сенатор Майк Галлахер, председатель специального комитета Палаты представителей по Китаю. Взгляды французского президента "разочаровывают, потому что угроза Тайваню со стороны Коммунистической партии Китая представляет собой растущую опасность для глобального баланса сил", сказал еще один сенатор Майкл МакКол, председатель комитета Палаты представителей по иностранным делам.

Означают ли слова президента Макрона, что Евросоюз и США полностью разошлись во взглядах на то, как надо реагировать на предполагаемое намерение Китая силой решить проблему острова Тайвань? Вряд ли.

Но они, очевидно, означают, что французы, а с ними и большинство европейцев останутся в стороне, если Вашингтон и в самом деле спровоцирует столкновение с Пекином из-за острова, который в любом случае считается частью материкового Китая в соответствии с политикой "Одного Китая", формально разделяемой Евросоюзом.

Они поступят именно так не только потому, что на самом деле не в состоянии ни экономически, ни с военной точки зрения впутываться в опасные американские затеи в далеком Азиатско-Тихоокеанском регионе и вступать в прокси войну еще и с Китаем, уже имея конфликт с Россией. Вслед за Макроном и другими "наивными" европейскими лидерами Евросоюз пытается определить свое место в новом мире и сомневается, что вообще будет его иметь, если последует за Соединенными Штатами в их обреченной борьбе за сохранение глобальной гегемонии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме