Как заставить бизнес разлюбить Россию: мастер-класс от европолитиков

Отделение банка "Райффайзен" в Москве
© Sputnik / Наталья Селиверстова

Рауль Тамм

Многие европейские компании продолжают работать в России, несмотря на "репутационные риски", и родной Брюссель собирается "помочь им принять "правильное" решение.

Брюссель вынужден вносить в ранее принятые многочисленные антироссийские санкции поправки и послабления, призванные исправить допущенные просчеты и откровенно неумные ошибки. Очередной, уже одиннадцатый санкционный пакет, который готовит Евросоюз, содержит изменения, разрешающие в некоторых случаях банковские транзакции и оказание юридических услуг, в том числе лицам, числящимся в запретительных списках.

Брюссельские чиновники объясняют это необходимостью лишить европейские компании, продолжающие работу в России, "оправданий их аморальной деятельности". Так, установленные ранее необдуманные запреты не позволяют европейцам продать их российские предприятия, должным образом оформить сделки и перевести вырученные средства.

Разглагольствующие на тему работы западных компаний в России обозреватели и политики, естественно, предпочитают обходить молчанием вопрос о том, а хотят ли владельцы компаний на самом деле лишиться своего российского бизнеса. Ошибки, совершенные чиновниками при разработке санкций, порой рассматриваются предпринимателями как подарок, который дает им основания оставаться в российском бизнесе, тянуть время, надеясь на скорое завершение кризиса.

Сотни западных фирм покинули российский рынок полностью или частично, но тысячи продолжают там работать, вызывая раздражение и подвергаясь травле в своих родных государствах. Их обвиняют как минимум в том, что они игнорируют репутационный риск во избежание финансовых потерь. Причем "репутационный риск", то осуждение общественности – по большей части предполагаемый, а вот потери вполне реальные.

Продолжают вести дела в прежнем или сокращенном объеме, под своими или новыми названиями такие предприятия, как, например, банки Deutsche Bank, ING Bank, Raiffeisen Bank International, UniCredit, энергетические компании Engie, OMV и Total, в России остаются бренды Armani, Benetton, Diesel и Lacoste, австрийский производитель энергетических напитков Red Bull, датский производитель медицинского оборудования Coloplast, выпускающая потребительские товары голландская фирма Philips и знаменитая финская Heineken, французская сеть отелей Accor и производитель косметики Clarins, немецкая инженерная фирма Bosch, множество других известных предприятий. Их учет и "разоблачение" стали доходным делом, в том числе для ранее вполне уважаемого Йельского университета, публикующего списки выявленных компаний-"ренегатов" специально созданной группой "ученых".

Эстонской компании Bolt (ранее известная как Taxify), внедрившей мобильное приложение для вызова такси и другие сервисы, пришлось оправдываться и опровергать обвинения "общественности" в том, что она продолжает работать в России. Такие ситуации, обвинения предпринимателей в нарушении санкций или просто "сочувствии Путину" уже активно используются как прием недобросовестной конкурентной борьбы. Тем не менее западные правительства и пресловутое общественное мнение, зачастую представленное лишь каким-нибудь одним ретивым изданием, выискивающим "друзей Путина" ради отработки финансовой помощи властей, не могут заставить частный бизнес просто бросить все активы в России, потеряв на этом миллионы и даже сотни миллионов евро.

Брюсселю необходимы поправки, призванные "залатать дыры" в новом для Евросоюза и всего мира "санкционном законодательстве" – запретов и ограничений уже введено столько, что они сами по себе становятся новым видом свода правил, причем правил, противоречащих международному законодательству. А нередко и здравому смыслу.

Времени на разрыв с Россией слишком мало

Поправки вносятся в очередной пакет санкций под предлогом того, что невозможность для частного бизнеса покинуть Россию без сокрушительных потерь "играет на руку Кремлю", который может использовать средства, гипотетически вырученные на западных предприятиях в виде процента от сделок продажи активов и налогов, для "продолжения кровавой войны".

Частный бизнес, как известно, тоже использует при необходимости пропаганду, идеологические клише в рекламе и пафосные речи, но в условиях кризисов все же предпочитает математический расчет. Западная идеология и антироссийская пропаганда спотыкаются о факт нежелания бизнеса покидать Россию, несмотря на кризис и на давление. Но его можно заставить это сделать под благовидным предлогом.

Страны Евросоюза, как сообщает ряд информированных европейских изданий, готовятся "помочь своим компаниям" покинуть Россию. Новый пакет санкций включают в себя положения о специальных разрешениях на финансовые операции и юридические услуги, призванные стимулировать европейские предприятия "выйти из-под контроля". Брюссель уже заморозил активы более 1600 российских физических и юридических лиц, вести с которыми дела европейцам запрещено, и собирается пополнить этот список новыми именами. Часть из них, правда, "подсказана" Киевом, а у Брюсселя уже есть основания сомневаться в том, что украинские данные о "разжигателях войны" верны и что они не становятся результатом коррупции и уже упомянутой нечистоплотной конкурентной борьбы. Так что, возможно, список нарушителей еще будет меняться. А сам порядок наложения и контроля выполнения санкций будет смягчен, но лишь для тех компаний, которые покидают российский рынок.

В соответствии с новым предложением, как сообщается, странам альянса разрешат проводить финансовые переводы россиянам из черного списка "после определения того, что такие средства или экономические ресурсы необходимы для завершения транзакций, включая продажи, которые строго необходимы для закрытия до 31 августа 2023 года совместного предприятия или аналогичного юридического образовании, созданного в России с этим физическим лицом или организацией, принадлежавшей этому физическому лицу до 28 февраля 2022 года".

Брюссель намерен также пересмотреть введенный запрет европейским юридическим фирмам предоставлять коммерческие услуги российским клиентам. Что крайне затруднило или сделало невозможным юридическое "распутывание" многочисленных и порой очень сложных внутриевропейских связей между западными и российскими предприятиями.

"Компетентные органы государств-членов могут разрешить до 31 декабря 2023 года предоставление юридических услуг, которые являются обязательными... для завершения подобных сделок, таких как нотариальные услуги", – цитирует, в частности, брюссельское EUobserver текст проекта предложений к новому пакету санкций. Времени на прекращение деятельности, как нетрудно заметить, европейским бизнесменам отводится немного, одним только до конца августа, другим – до конца декабря. Опоздавшие или не пожелавшие подчиниться могут, вероятно, ожидать неприятностей.

Россия, естественно, не заинтересована в том, чтобы из нее уходили давно прижившиеся в стране западные предприятия, и по возможности сдерживает этот процесс, обеспечивая компаниям дополнительные основания остаться. Стратегические фирмы, такие как банки и энергетические компании, должны получить разрешение на продажу российских активов от комиссии по иностранным инвестициям Министерства финансов России. И разрешения выдаются очень медленно.

С недавних пор введен 10-процентный налог на проданные покидающими страну компаниями активы. Уход из России становится максимально невыгодным. Москва собирается также в качестве ответной меры заморозить соглашения об избежании двойного налогообложения примерно с 40 недружественными странами, которые ввели санкции против России. Это означает, что западный бизнес, ранее находившийся в России в привилегированном положении, может быть вынужден начать платить так же, как это делают российские предприятия. Но, вероятно, возможны исключения для тех предприятий, которые не захотят покинуть Россию.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме