На финише ноября советник президента по вопросам образования Йоланта Урбанович вдруг заявила, что Литве следует постепенно отказываться от преподавания русского языка как второго иностранного: "Есть ли у нас тесные экономические, культурные, социальные отношения с Россией? Скорее, нет".
На этом шатком основании этническая полька от имени команды главы государства подняла руку на язык традиционной национальной общины. О том, что русский – официальный язык ООН, говорить бессмысленно. Урбанович наверняка не известен этот факт.
Будет любопытно узнать, что дамочка начнет проповедовать, когда Rzeczpospolita Polska оттяпает у Украины пять западных областей, начнет полонизацию. Неужели пани Йоланта станет настаивать на необходимости изгнания украинского из школ Галиции и сопредельных территорий?
"Лаба дена, Раскольниковас"
Гибельную для государства идею поддержал президент Гитанас Науседа. "Русский язык для литовской системы образования не приоритет", – сказал он 30 ноября.
Национального лидера не поймешь. То он в постинагурационном 2019 года интервью радуется возможности наслаждаться Федором Достоевским, Иосифом Бродским и другими столпами мировой культуры на языке оригинала, то готов лишить школьников и молодежь такого же удовольствия.
Как сказал корреспонденту Baltnews виленский издатель книг как раз на русском языке Сергей Резник, "вопрос упирается в политическую конъюнктуру. Сильные мира сего указали – вассалы бездумно выполняют. Им дела нет до интересов школьников и преподавателей".
К слову о школах. По статистике Министерства образования, науки и спорта, в 2022/2023 учебном году в качестве второго иностранного наиболее популярным был именно русский. Его изучению отдал предпочтение 14 971 ученик шестого класса. Немецкий язык как второй иностранный решили изучать 4765 школьников, французский – 1814 двенадцатилетних. Цифры в сравнении, что называется, говорят сами за себя, но вместе с Резником автор статьи нашел, что к ним добавить для убедительности.
Дело в том, что подавляющей части шестиклассников помогали сориентироваться в выборе второго иностранного языка родители или старшие братья/сестры. То есть, русский – это семейное решение, обусловленное простой житейской логикой: языковая среда богата и доступна, начиная с детских садов. Художественной литературы, включая детскую, в каждой квартире с избытком. Наконец, главный аргумент – проблемы в двусторонних отношениях между Вильнюсом и Москвой со временем разрешатся, русский окажется даже более востребованным, чем прежде.
По мнению Сергея Резника, руководство Литвы в последние два года привыкло много болтать. Оно исходит словами, на дела не остается ни времени, ни сил. В результате государство имеет то, что имеет. Если говорить в контексте школьного образования, его уровень, что называется, ниже плинтуса.
Министр Юргита Шюгждинене, выражаясь языком одного из героев романа "Мастер и Маргарита", "используя свое положение, ни черта не делают, да и делать ничего не могут, потому что ничего не смыслят в том, что им поручено. Начальству втирают очки!..". Даже имя персонажа намекает – ничего путного этот человек не в состоянии сделать. Образ Степы Лиходеева – зеркальное отражение произвола и некомпетентности в различных структурах и учреждениях.
Наш министр талантлива только в импровизациях. Откликаясь на позицию президентской команды, она моментально сориентировалась: для отказа от русского языка в качестве второго факультативного планируется расширить возможности изучения других языков. Однако в настоящее время нанять учителей других языков сложно.
Хочется очень, но…
Честней нужно быть, госпожа министр – достаточного количества преподавателей других иностранных языков в Литве нет, поскольку их никогда не готовили. Вот и Науседа вам прозрачно дал понять:
"Следует уделять больше внимания подготовке преподавателей других иностранных языков, в настоящее время учителей русского языка в Литве более чем достаточно. Ситуация немного неестественная, неправильная".
Президент даже подчеркнул, что школьники "все чаще выбирают немецкий или французский в качестве второго иностранного". Чиновники Минобразования главу государства обманули, если исходить из их же статистики. Мы привели ее в начале статьи.
На взгляд Сергей Резника, наиболее взвешенная позиция у спикера Сейма Виктории Чмилите: школьная общественность сама должна решать вопрос обучения русскому:
"Всегда считала преимуществом то, что у человека есть возможность изучать языки. Будь-то язык наших соседей – латышский, белорусский, польский, или немецкий, французский, русский", – здравая мысль от Чмилите, хотя она и предложила менять учебный материал в соответствии с текущей ситуацией.
Уши киевской хунты
Увы, сегодня в Европе многое делается по киевским лекалам и в угоду взглядам компрадорской буржуазии. "Российская мова" должна уйти с украинской земли как элемент промывания мозгов населению и враждебной пропаганды", – такое заявление сделал секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов. Он заметил, что насаждение "российских нарративов" несет опасность. В итоге россияне были посланы "на болота", где они могут "квакать на своем языке".
Разумеется, прибалтийские нацисты, националисты и русофобы восторженно аплодировали таким речам. Литовцы в ответ даже задержались на старте, поскольку министерство образования и науки Латвии уже заявляло о планах разрешить с 2026/2027 учебного года в качестве второго иностранного языка в школах выбирать только языки стран Европейского Союза или тех стран, с которыми Латвия подписала межправительственные соглашения в сфере образования. Русский в такой список не попал.
В отличии от Латвии, в Литве "великий и могучий" пока держится крепко. Никогда кабинет министров при всей его неповоротливости и бестолковости не наплодит нужного стране количества "немок" и "француженок". Какая дура пойдет работать в школу преподавательницей иностранного языка за нищенское вознаграждение? Если только Йоланта Урбанович с Юргитой Шюгждинене?
Впрочем, маловероятно, что обе владеют каким-нибудь иностранным, кроме русского.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.