В июне в Эстонии прошла Генассамблея Конференции европейских церквей (КЕЦ). Сейчас, когда после "церковного съезда" прошло достаточно времени, можно внимательно изучить состав участников, и это дает ясное представление о его целях и задачах.
Для начала вспомним, как и для чего появилась КЕЦ. Это продукт послевоенной эпохи. Сначала на глобальном политическом уровне образовали ООН, а на европейском церковном – Конференцию (как логичный шаг после создания Всемирного совета церквей). Одна из целей – примирение народов Европы.
В развитии КЕЦ активно участвовали советские церковные иерархи. Нельзя сказать, что Конференция была всегда лишь площадкой межцерковного и межконфессионального общения. Конечно, ее тонко использовали и в политических целях, но все же не так, как сейчас.
Символично, что ассамблея заседала на этот раз именно в Таллине. Эстонский вопрос примерно полтора десятка лет назад стал причиной приостановки членства РПЦ в КЕЦ. В Эстонии две православных юрисдикции: одна связана с Константинополем, а другая – с Москвой.
Автономную церковь, которая находится в юрисдикции московского патриарха, отказались сделать членом КЕЦ. Хотя ранее РПЦ договорилась об этом с организацией.
Ответ на вопрос о том, почему Эстонскую православную церковь не приняли в КЕЦ как отдельного члена, лежит на поверхности. В ней явно видят некую промосковскую силу, несамостоятельного субъекта, а КЕЦ частично превращается в вотчину Фанара – Константинопольского патриархата.
Не единожды президентом КЕЦ становился человек Фанара, и сейчас это Архиепископ Фиатирский Никита (иерарх Великобритании). Так вот при нем и до него дочерняя эстонская церковь Константинополя входила и входит в Конференцию как отдельный субъект, что говорит само за себя. Более того, в КЕЦ недавно приняли скандально известную Православную церковь Украины (ПЦУ) – политический проект Петра Порошенко и константинопольского патриарха Варфоломея.
Подчеркнем отдельно, что это тоже "дочь" Константинополя. Факт ее включения в организацию стал причиной протеста со стороны православных сербов, и их церковь приостановила членство в КЕЦ.
Украинский вопрос
Наверное, это было одной из причин и того, что делегация ПЦУ приехала в Таллин официально, а от канонической УПЦ прибыли в частном порядке даже не духовные лица, а миряне. Это церковный историк, проректор Киевской духовной академии и семинарии Владимир Бурега и журналистка Юлия Коминко. Последняя недвусмысленно обратила внимание аудитории на дискриминацию верующих УПЦ. К сожалению, организация по факту на это никак не отреагировала. Никому не интересно мнение об Украине того, кто приехал из Украины.
Почему-то одним из центральных спикеров по украинской ситуации стала Светлана Тихановская, которую даже пустили посидеть в президиуме, как будто это какой-то богослов или видный религиозный деятель. Хотя в чем-то они правы. Белорусская оппозиция в изгнании действительно создала нечто вроде культа, лицом которого является Тихановская. В своей речи она хоть как-то пыталась сделать вид, что имеет отношение к форуму: цитировала Библию, ссылалась на одну из папских энциклик…
По сути же выступление опосредовано касалось религии. Это было похоже на практику начала нулевых, когда православные в бывшем СССР иногда слишком увлекались миссией среди молодежи. Было модно устраивать рок-концерты под эгидой церкви, и некоторые исполнители действительно пели о чем-то, связанном с верой. Другие на пасхальных концертах просто произносили пароль "Христос Воскрес", и якобы из-за этого их творчество приобретало религиозные мотивы. Молодые рок-коллективы просто использовали очередную возможность выступить и заявить о себе.
Тихановская, а если быть честными – авторы текстов ее речей, делают ровно то же самое. Если почитать их информационные ресурсы хотя бы месяц, видно, что они цепляются за любой информационный повод и отчитываются о бесполезных встречах с известными политиками или высокими функционерами, на которых "вопрос был поставлен и заострен". Лишь бы "паства" видела, что есть какая-то деятельность.
Почему бы белорусской эмигрантской оппозиции не поучаствовать и в нынешней активности по выдавливанию юрисдикций РПЦ из Прибалтики? Для ряда деятелей КЕЦ это куда важнее, чем реальные проблемы той же УПЦ. Эта церковь сейчас в очень сложной ситуации: ее канонические центры и в Киеве, и в Москве, но с Россией идет вооруженный конфликт. С политической точки зрения, прихожане и клирики между молотом и наковальней.
На этом фоне "силы добра" продолжают бессовестные рейдерские захваты приходов УПЦ. Ну не может никак светская власть смириться с тем, что ранее в ПЦУ большинство верующих уходить не захотело. Потому и продолжаются собрания "прихожан", среди которых много случайных людей. Придумываются формулировки типа "дети тех, кто когда-то ходил в этот храм" и тому подобное. Лишь бы была масса голосующих за уход из "москальской" юрисдкции.
Кто знает, может быть в Литве выберут похожую тактику. Ведь там постепенно создают альтернативную юрисдикцию не без помощи Константинополя. Причем она является и пропагандистским продуктом на экспорт, базируясь на двух священниках-перебежчиках из Белоруссии.
Раскачать Белоруссию
Один из них был на Генассамблее КЕЦ в Таллине. О чем он говорил в кулуарах, неизвестно. Но любопытно, что пишет о его участии оппозиционная активистка Наталья Василевич, давно уехавшая из Белоруссии и позиционирующая себя как богослова.
"Интерес к Беларуси, церковной и политической, колоссальный. Вопрос на повестке дня – как конвертировать этот интерес в реальные процессы трансформации. Или хотя бы в помощь тем, кто находится в Беларуси, чтобы они могли пережить темные времена террора и беззакония", – отметила она в своем блоге.
Бесцеремонное выдавливание монахов из Киево-Печерской лавры, упомянутые выше "отжимы" храмов УПЦ и другие подобные вещи она, конечно, беззаконием не считает. Получается, что это и для нее, и для Тихановской – нормальное положение вещей. Им явно не по себе от того, что в Белоруссии, в отличии от Украины, у "москальской" православной церкви давно и конструктивно выстроен диалог с государством. Нет там никакого террора.
Обратим внимание и на то, что с военной точки зрения Минск сейчас довольно устойчив после договоренности о тактическом ядерном оружии. Москва пока не достигла всех целей спецоперации, но ошибки недавнего прошлого учтены, и даже ситуация с "Вагнером" ход боевых действий не переломила. Существенные потери несет именно армия киевского режима, а не вторая сторона.
Вот поэтому и продолжаются попытки воздействовать мягкой силой на тыл. Как раз Белоруссия – это не только союзный форпост России на западном направлении, но и часть тыла. Тем более, что, расколов церковное сообщество там, можно продолжать это делать уже на российской территории: группы верующих и клирики двух стран тесно связаны между собой.
Так что основной смысл всех этих патетических речей на церковных форумах и других подобных телодвижений вполне понятен. Для ясности этого понимания добавим, что на форуме был бывший архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс. Несколько фактов о нем. Во-первых, он владеет русским языком и хорошо знаком с русской литературой и философско-религиозной мыслью. Во-вторых, он один из руководителей Содружества Святого Албания и Святого Сергия, созданного при участии белой эмиграции почти сто лет назад для диалога англиканцев и православных. Организация базируется в Великобритании и дает гранты на этот "диалог". В-третьих, чтобы было понятно самое главное, Уильямс прославился тем, что первым рукоположил в епископы гомосексулиста.
Нынешний президент КЕЦ архиепископ Никита, упомянутый выше, тоже изучал русский язык. То есть антироссийскую мягкую силу по церковной линии курируют далеко не дилетанты.
Не зря их форум прошел именно в Прибалтике, где разными методами пробуют отколоть православные приходы от Московского патриархата. Впереди явно будут происходить другие события на этом "фронте".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.