Как в Латвии празднуют столетие дипломатических отношений с США

Конгрессмены США в МИД Латвии.
mfa.gov.lv

МИД Латвии и США отмечают столетие дипломатических отношений. В латвийской прессе по этому поводу вспомнили о подобострастном отношении Латвии в 1922 году к "великой американской республике".

В четверг, 28 июля, в Министерстве иностранных дел Латвии отмечается столетие дипломатических отношений между Латвией и США, сообщили местные СМИ. Именно 28 июля 1922 года США признали Латвийскую Республику.

Напомним, что 11 августа 1920 года правительство Латвии подписало мирный договор с РСФСР, согласно которому советское правительство первым в мире признавало существование независимого латвийского государства.

В связи с таким знаменательным для Латвии событием общественности представили видеоролик "Столетие дипломатических отношений между Латвией и США" на английском языке, за которым последовало выступление министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича и посла США в Латвии Джона Карвайла.

В означенном ролике зрителей отнесли в 1922 год, когда Латвия, впервые обретя независимость, получила признание США. "Акт великой американской республики, являясь доказательством доверия к латвийскому народу", – написала латвийская газета "Сегодня" ровно сто лет назад, в июле 1922 года.

Авторы видеоролика отметили, что "в статье газеты не скрывались ожидания латышей от решения американцев: "В официальной декларации от 28 июля 1922 г., которою сопровождается акт признания, правительство Сев.-Амер. Соединенных Штатов, упоминая о своем принципиальном отношении к русской проблеме, вместе с тем указывает на те обстоятельства, которые побуждают великую американскую республику положить конец своему неопределенному отношению к Латвии и признать ея правительство de jure. Это, прежде всего, юридическое признание со стороны европейских государств и те договорные отношения, которые на почве этого признания уже возникли между Латвией и другими государствами. Но еще более важное значение имеет указание, что правительство Латвии сумело успешно поддержать внутри своих границ политическо-экономическую устойчивость".

Госсекретарь США Энтони Блинкен на саммите глав МИД стран НАТО в Латвии, 1 декабря 2021
© AFP 2022 / GINTS IVUSKANS
Госсекретарь США Энтони Блинкен на саммите глав МИД стран НАТО в Латвии, 1 декабря 2021

Далее в газете было написано так: "Акт о признании Латвии de jure, переданный вчера Гарольдом Квартоном нашему министр-президенту, является знаменательным этапом на медленном и тяжелом пути создания международного положения латвийского государства".

Примечательны следующие детали из 1922 года в контексте дня сегодняшнего: "Нельзя не отметить и одновременного признания Латвии, Литвы и Эстонии. Этим и Соед. Штаты как бы символически закрепляют общность их политического и международно-правового положения. Акт великой американской республики, являясь доказательством доверия к латвийскому народу, конечно, должен послужить и упрочению международного положения Латвии и усилению ея экономических сношений с Заатлантической республикой".

Посол США в Латвии Джон Карвайл в связи с годовщиной сказал, не забыв упомянуть Россию: "США гордятся этой вехой в наших отношениях с Латвией. Сто лет назад мы начали путь, который привел нас к стратегическому партнерству и тесной дружбе, продолжающейся по сей день. Опираясь на этот прочный фундамент, мы готовы противостоять вызовам, защищать наших жителей от агрессии России в Европе, бороться с изменением климата и отстаивать права человека".

Сообщается, что председатель правления ГАО Latvijas Pasts Марцис Вилцанс по случаю знаменательной даты представил марку, посвященную столетию установления дипломатических отношений между Латвией и США. А посол Латвии в США Марис Сельга открыла выставку "Столетие дипломатических отношений между Латвией и США".

В МИД Латвии отметили, что США являются стратегическим партнером и союзником Латвии, что страны связывают особые отношения: "До восстановления независимости Латвии в 1991 году Соединенные Штаты последовательно проводили политику непризнания оккупации Латвии, вносили неоценимый вклад в восстановление независимости Латвии, а также способствовали интеграции Латвии в НАТО и Европейский союз".

Напомним, расшатывание общества внутри Советского Союза велось много лет при активной деятельности такой американской организации, как USAID, целью которой и был развал СССР с последующим выделением на постсоветском пространстве малых государств, лояльных, в частности, американской политике доминирования в мире.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме