Ох уж этот газ. Латвию ждет очередной виток инфляции

Чайник на газовой плите

Тема: Европа без российского газа

Латвийские экономисты попытались проанализировать влияние роста тарифов на услуги по распределению природного газа. Получилось авторитетно и пессимистично.

В воскресенье, 25 декабря, латвийские СМИ рассказали о крайне непростой ситуации в Латвии в связи с очередным ростом тарифов на услуги по распределению природного газа. А именно, оператор системы распределения природного газа АО Gaso представил в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) новые тарифы на указанные услуги, и они были одобрены.

Повышение тарифа составит от 20% до 200% для разных категорий потребителей. Латвийские СМИ констатировали, что местных экспертов новые цены не обрадовали.

При этом сотрудники Gaso оправдываются тем, что повышение тарифов "связано со значительным повышением цен на природный газ, повышением, вызванным инфляцией и затратами на оплату труда, а также со значительным сокращением количества переданного пользователям природного газа, что существенно влияет на показатели деятельности Gaso".

На это экономист Дайнис Гашпуйтис отметил, что "любой прирост тарифов добавляет сил инфляции": "Если оценивать отдельно, то рост не будет критическим. Но при нынешней высокой инфляции трудно определить, на каком евроценте покупательская способность домохозяйств обрушится".

От подчеркнул, что "подобным образом думают и действуют многие другие предприятия, которые увеличивают цены, чтобы компенсировать расходы", что "предприниматели должны оценить конкурентоспособность своей услуги или товара в долгосрочной перспективе, так как любой прирост цены заставляет потребителя все более активнее думать об альтернативах".

Экономист сделал вывод, что в долгосрочной перспективе надо что-то делать с инфраструктурой, в которую вложены огромные средства. "Высокие тарифы на газ побуждают людей и предприятия отказываться от газа все чаще, возлагая груз фиксированной себестоимости на все меньшее количество потребителей", – пояснил Дайнис Гашпуйтис.

Мартиньш Аболиньш, также экономист, сказал, что рост тарифов Gaso, конечно, повлияет негативно на домохозяйства и предприятия, потребляющие газ, однако от этого решения макроэкономического влияния на экономику Латвии в целом не будет.

"Влияние предложенного тарифа на экономику Латвии составит менее 0,1% от внутреннего валового продукта. Но на данный момент на рост тарифа нельзя смотреть в отрыве от роста цен на энергию и других тарифов, например, распределения электричества. Вместе они, конечно, негативно влияют на экономику и сейчас определенно нежелательны. Роста цен полностью избежать невозможно, однако цены на электричество и газ в настоящее время не экономически высоки", – рассудил Аболиньш.

По его словам, необходимо действовать очень осторожно и не торопиться весь прирост цен на энергию зафиксировать в тарифах на передачу, так как это негативно повлияет на конкурентоспособность Латвии, которая и так отстает от соседей в экономике.

Еще один экономист – Агнесе Буцениеце – отмечает удорожание природного газа для населения в 2,3 раза по сравнению с годом ранее, то есть на 134%.

Из пяти компонентов, составляющих цену природного газа, а именно цены природного газа, тарифов на распределение и услуг передачи, акциза и налога на добавленную стоимость, самым крупным является цена природного газа.

"В свою очередь, тариф на распределение (переменная и фиксированная часть вместе) без НДС составляет примерно третью часть от платежей для жителей, которые используют газ для приготовления пищи. Для тех, кто использует крупные объемы природного газа, тариф на распределение чаще всего составляет меньшую часть общего платежа", – отметила Агнесе Буцениеце.

И попыталась успокоить общественность тем, что планируемый рост тарифов на услуги по распределению газа для большинства групп потребителей не превышает 30%, а это значит, что влияние на общий платеж за газ в среднем должно составлять до 10%.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме